Привет всем! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о книге по самосовершенствованию или саморазвитию, кому как больше нравится. Меня время от времени тянет читать такое. А на осень я себе специально выделила книгу Алекса Новака. Ведь в это время традиционно приходится сражаться с приступами хандры, ничегонеделания и полнейшей прокрастинацией.
Моя проблема в том, что я действительно до сих, пор наивно верю, когда на первой странице мне показывают красивый фантик, говоря, что есть некая теория или набор практик, которые помогают добиться поставленных целей. Данная книга имеет очень бойкое начало. Написано просто и доступно. Автор говорит о проблемах современного общества, о том, что в повседневной рутине люди редко задумываются о глобальных целях, а их амбициозные мечты, покрываются пылью забвения и остаются неосуществленными. Разве не знакомо?
Далее он предлагает интересную мысль - если читатель, не купил его книгу, а наглым образом ухитрился скачать, то ничего у этого жмота-читателя не выйдет. Информацией из книги он воспользоваться не сможет, потому что так в жизни не работает – за все нужно платить. Извините, а как насчет учебников, по которым мы все занимались в школе?! Мне вот большую часть выдавали в библиотеке и вроде бы нормально все усваивалось. Кое что до сих пор помнится…
Стоит признать, что здесь задумка автора сработала. Я скачала ознакомительный фрагмент на Литресе и прочитав сие грозное предупреждение, пошла и купила электронную книжку в полном объеме.
Что есть в книге?
Автор задается целью помочь читателю осуществить свои цели, в какой бы сфере интересов они не находились. При этом он утверждает, что если вы воспользуетесь его теорией и у вас ничего не получится, то вы же ничего не потеряете. Вообще-то нет. Человек в какой-то степени потеряет веру в возможность позитивных изменений, которые автор так красочно описывает, на протяжении всего своего текста. Но давайте не будем о грустном.
Что нам тут предлагают? Сначала теоретическая часть. Базовые термины книги: призма и манна.
Призма по Новаку это набор всех стереотипов, мнений, настроений, реакций, усвоенных с детства и в процессе взаимодействия с социумом. Чтобы стать целеустремленным и в итоге успешным, требуется набор этих установок подкорректировать.
Манна - это ресурс энергии каждого человека, притворяющего в жизнь настройки его Призмы.
Зачем подменять понятные всем понятия, выдумывая новые термины? Если Призма - наши установки, в которых мы не отдаем себе зачастую отчета, а манна - энергия.
Как копирайтер, могу предположить, что ответ кроется в желании сделать текст уникальным. Множество писателей трудится не покладая рук на ниве саморазвития и позитивной психологии. Оригинальные идеи есть далеко не у всех, а вот желание написать книгу…
Ладно с ними, с терминами. Я еще надеялась увидеть какие-нибудь новые интересные практики. Но тут тоже все вторичное и заимствованное.
- Автор советует посещать новые места и знакомится с новыми людьми, тем самым почаще выходить из своей зоны комфорта.
- Глобальную цель он рекомендует разбить на мелкие. Достижение каждой будет мотивировать вас на продолжение работы.
- Отдельно в качестве мотиватора он предлагает почитать биографии успешных людей. Чтобы вдохновиться, конечно.
Капитан Очевидность FOREVER
Если вы уже читали хоть что-то из подобных книг, то вряд ли впечатлитесь.
- Автор предлагает улыбаться прохожим. Ага, а то менталитет у нас какой-то неулыбчивый, то ли дело на Западе, где все друг другу улыбаются.
- То, что у других авторов называется «эффективными молитвами» (когда вы формируете, какое-то позитивное утверждение для себя и проговариваете его), Новак называет ментальной зарядкой. Да, и он не забывает предупредить о том, что в утверждении не должно присутствовать частицы «не» - совсем как его западные коллеги в своих книжках.
- Визуализация достигнутой цели тоже упоминается, куда же без нее.
- Из разряда оригинального автор предлагает читателю написать книгу.
Ведь многие из нас если и думали о том, чтобы написать книгу , то боялись того титанического объемы труда, который придется выполнить, чтобы получить готовый оформленный результат. На самом деле свое произведение можно сделать довольно легко.
И опять‑таки, мы обратимся к методу дробления. Вы сейчас убедитесь, что и здесь он вполне уместен. Придумайте тему вашей книги и сделайте ее такой, чтобы она была востребована в современных издательствах. Для этого вам нужно просмотреть списки бестселлеров, то есть наиболее хорошо продающихся книг. Обращайте внимание исключительно на тот жанр, в котором будет выполнено ваше произведение и заметьте тренды. Посмотрите, на какие темы сейчас пишут больше всего. Какие сюжеты, какие герои наиболее востребованы на сегодняшний день.
Ну, теперь понятно какими соображениями он руководствовался, работая над своим собственным бестселлером.
К чести автора могу сказать, что он на протяжении всего текста осторожничает и не провоцирует читателя на кардинальные изменения в жизни. Из разряда мечтаешь стать звездой эстрады, а работаешь менеджером среднего звена – бросай скучную работу и под удивленные возгласы близких начинай штурмовать свою цель. И все равно эту книгу я рекомендовать не стану. Даже тем, кто не читал «Секрет» или тексты Джозефа Мерфи. Ее привлекательность состоит в малом объеме - всего 100 стр. Но глубины и качественного раскрытия темы тут нет. Просто «галопом по Европам».
Если интересуетесь подобной литературой, могу порекомендовать вот эту книгу. Она оригинальная и позитивная.
Мои "книжные" отзывы
...