Опубликовано 4 Октябрь, 2020 - 08:37

Книгу написали психологи, админы паблика ВК "#щастьематеринства". Как вы понимаете, слово "щастье" в данном случае используется в саркастичном смысле.

В книге рассказывается о том, о чем не говорится в жизни - о том самом "щастье", которым оборачивается материнство. Реально о том, что такое беременность, какая жесть может твориться в родах и самое главное - что ждёт потом. Как тяжело женщине морально и физически.

Читая паблик ВК, а потом книгу, я понимала, что у меня всё не так плохо, как у многих других женщин. У меня есть нормальный адекватный муж, готовые помочь в разумных пределах родители, какая-никакая отдушина в виде графоманства копирайтинга, то бишь подработки в сети.

Но тем не менее меня не раз прошибало на слёзы оттого, насколько всё написанное правдиво, насколько это реально и тяжело.

Книга состоит из:

• глав, точнее заголовков, поделена на этапы - беременность, роды, младенчество, подростки и т.д.
  • истории из жизни самих авторок (или авторов, кому как нравится, знаю, что феминитивы многих бесят);
  • истории, присланные читательницами;
  • выводы и советы по каждой главе.

Суть и предназначение книги "#Щастьематеринства" в том, чтобы донести до общества, насколько неправильное в нём отношение к женщине с ребенком. Не молчать, а рассказать, как тяжело приходится молодой матери, рассказать о том, что замалчивается.

Очень важная проблематика, поднятая в книге: молодая мать всегда и всем всё должна. Она с самого начала во всём виновата. Уже с беременности она слышит, что она всё делает не так: слишком много набрала веса, слишком мало набрала веса, не сдала все анализы, сделала мало УЗИ, сделала много УЗИ. Роды - отдельная песня. Неправильно дышит, неправильно тужится, слишком кричит, зря молчит, много ходит, мало ходит, неправильно рожает (а как же она будет делать всё идеально, если это больно, страшно и в первый раз???).

Ребенок родился с проблемами? Это ты виновата, неправильно рожала. Нет молока? Ты виновата, неправильно родила, неправильно приложила, плохо настроилась, ведь "молоко в голове" (дебильная фраза, от которой меня трясет от бешенства), а если молока мало, значит виновата мать, неправильно себя настроила. Нет, не доктора, которые пытались подтянуть роды под стандарт, не слабый пострадавший в родах малыш, не физиологические особенности, затрудняющие ГВ. Только мать и только она.

Чем дальше тем хуже. Мать виновата всегда и во всём. Ребенок плохо спит, плохо ест, много плачет. Виновата мать. Всем плевать, как и сколько она спит. А ведь нарушения сна - это очень страшно. Многие откровения в книге и паблике говорят о том, что мать просто мечтает выспаться. Именно это желание лидирует. Не шляться по ресторанам, не скупать шмотки, не отдыхать на морях. Просто хотя бы пару ночей выспаться, хотя бы 6 часов непрерывного сна. Никакая усталость в офисе или даже в шахте не сравнится с усталостью матери, которая месяцами или даже годами не получает такой роскоши как непрерывный 5-6 часовой сон!!

Помню разговор с мамой. Моя бабушка слегла после инсульта. Всё было очень плохо. Мама с её братом по очереди ночевали у бабушки с дедушкой, потому что поднимать лежачую больную получалось только вдвоём, они помогали дедушке. И вот мама говорит: "Мне до ужаса жаль дедушку, он уже больше месяца нормально не спит, приходится просыпаться каждую ночь по 2-3 раза". Меня чуть не разобрал неуместный в этой ситуации истерический смех. Потому что я к тому времени уже почти три года так спала, и вставания два раза за ночь были за счастье, потому что вставать 3-5 раз намного хуже. Угадайте, кто-то говорил "Мне так жалко Настю, она встает каждую ночь по нескольку раз!"?? Думаю, ответ очевиден.

Конечно, я не в претензии к маме, тот период был очень тяжелым для всех, я тоже помогала с бабушкой по мере возможности, мне хотелось облегчить её состояние, мы очень любили друг друга. К тому же мама мне помогала со старшим сыном, и с младшим помогает, просто не всегда на это есть физическая возможность, ведь она работает. Просто сам факт, что принято пожалеть человека, который устал на работе, который ухаживает за больным и т.д. Принято сказать "отдохни, поспи, всё наладится". Как часто говорят такое молодой матери? "Тебе тяжело, ты так устала, ты теряешь себя"? Очевидно, что крааайне редко.

Жизнь матери в первые годы, пока ребенок не станет относительно самостоятельным в быту, похожа на уход за тяжелобольным и немощным человеком. Но только посмотрите, насколько разное отношение к этому в обществе: когда у человека на руках немощный родственник, этого человека жалеют все кому не лень, ужасаются, как ему тяжело, что никуда толком не отойти, не оставить одного дома и т.д. Да, это реально очень тяжело, это испытание. НО!!! Разве мать с малышом не в таком же положении?? Она привязана к дому как собака к будке, любой выход из дома без ребенка надо согласовать с роднёй (если вообще есть таковые), нет нормального сна, нет нормальной еды, а еще готовка, стирка, уборка, постоянный вынос мозга ором или нытьем, и еще неизвестно, что хуже... Зато по мнению общества в этом нет ничего страшного, она же должна!

Это отношение укоренилось вековыми и тысячелетними традициями. Когда за ребенком ухаживали несколько человек, вся семья. Но никак не один-единственный человек, на плечах которого висит еще огромный груз прочих забот. Да еще лет 30 назад было нормально, что люди живут несколькими поколениями в одном доме или квартире. Соответственно, и уход за малышами был совместным. Я не говорю, что это хорошо. Наоборот, я считаю очень правильной тенденцию "отдельная семья-отдельное жилье", я и сама никогда не жила с родителями будучи замужней и тем более с детьми. Но факт в том, что заботы о малыше делились на всех членов семейства.

Книга #Щастьематеринства делает акцент не на страданиях, как всё плохо и страшно, а на поддержке друг друга и на отношении общества к такой социальной роли как "мать". Авторы пытаются донести, что времена изменились, что даже с чисто практической точки зрения материнство нынче - это совсем не то же самое, что материнство 100-50-30 лет назад.

Лично я хлебнула #щастьематеринсва полной ложкой с рождением младшего ребенка. Сейчас ему 3,8 года, и я чувствую, что еще хлебать и хлебать, хоть и стало чуть полегче.

С первым ребенком сразу после его рождения мне очень помогали и мама, и свекровь. Мама готовила диетическую еду для меня, свекровь готовила для мужа. Я готовила по минимуму, у меня хватало проблем с проблемным ЖКТ ребенка, его неврологическим состоянием и т.д. К тому же после разрывов в родах я не могла даже сидеть. Со временем всё вошло в колею. Бывало, я уставала, но как-то помощи было побольше.

За 3,5 года, прошедшие с рождения младшего я прошла многое. И слезы от безысходности, и его постоянные болезни, и лежание в стационарах, и депрессию, когда мысли о суициде не казались дикостью и останавливало только наличие старшего ребенка. Огромное спасибо моему мужу и маме, которые не посчитали это блажью и ерундой, они мне реально помогли. Депрессия и апатия это разные вещи. У меня была конкретно депрессия, и это жуткое состояние не похоже ни на что из того, что я испытывала раньше. Я не могла оставаться одна, меня снедала тревожность, колотилось сердце, было ощущение, что я медленно тону и нет стимула выныривать, только мысли "поскорее бы". Поход к специалисту и выписанные ею антидепрессанты буквально обновили меня. Я стала человеком.

В книге авторы рассказывают о таких состояниях подробно. Это огромная поддержка для женщин. Авторы выказывают понимание, описывают всё как есть, помогают разобраться в своём состоянии и подсказывают, как быть. Авторы почти кричат о том, насколько серьезна и страшна послеродовая депрессия и как нужна помощь близких!

Младший сын у меня сложный, проблемы скорее неврологического, психологического характера. Когда читала откровения "фикрайтера в декрете", это было до слёз знакомо. Всё именно так.

Прикреплю первый скрин, остальное возьму в цитату. Там 12 страниц формата мобильного экрана, не хочу утяжелять и без того большой отзыв)

Меня это просто пришибало, жизнь казалась беспросветной, я не могла выйти в магазин. Причем со стороны посторонних людей это выглядит как? Естественно, виновата во всём мать. Она виновата, что у неё ребенок невоспитанный, вредный, капризный. Она и только она. Загнобить её еще больше.

Апофеозом стал у меня один случай в магазине. Вывела двоих детей в очередной раз на площадку. Старшему было около 7 лет, младшему 2,5. Младший как обычно устроил истерику. Истерика - это не просто поныть. Это реально истерика с паданием на землю, дикими орами, выдергиваниями из моих рук, убеганием куда глаза глядят. А глядят они, ясное дело, на проезжую часть. Кое-как я с ним совладала, крикнула старшему, что иду в магазин. Потащила младшего. Это "щастье моего материнства" орал будто его режут, укусил меня за руку, понесся не глядя под ноги, стукнулся лбом о перекладину, понёсся на проезжую часть снова. Я его еле схватила, он орёт и вырывается. Я в сердцах дала ему по заднице раза три. Самое интересное, что это помогло. Обычно не помогает. Зашли в магазин худо-бедно. Нужно было купить хлеб и молоко. Потому что муж на работе допоздна, и купить это не успеет. Ну и ребенку взяла какую-то соломку. Стоим на кассе, впереди пара человек. Я обычно всегда пропускаю мам с орущими детьми, потому что мне жалко этих мам, я их понимаю. Ну да ладно, стоим в очереди. И вот подходит слегка нетрезвый мужчина с мальчиком лет 7 и говорит мне с наездом: "Ты почему ребенка лупишь? Ты вообще мать или кто?". Я что-то ему сказала на тему того, что сама разберусь и нечего мне "тыкать". Он не унимался, я понимала, что спорить и что-то доказывать бесполезно. Он распинался о том, как он своего пальцем не тронул и всё было хорошо. Меня душили слёзы и я думала "да тебе, скотине, просто повезло с ребенком и с женой". И никто за меня не заступился, все стояли и смотрели, как нетрезвый мужчина отчитывает мать с ребенком. Видимо, все считали, что я и правда виновата.

Обычно я не лезу в карман за словом, хоть и не скандалю, но не молчу. Могу ответить и в очереди, и в больнице и везде, где на меня наедут. Но тут у меня просто не было сил. Пошла на площадку, забрала старшего, шла домой и слезы катились. Вечером рассказала мужу, он меня успокоил. Я разрыдалась, говорила, что больше не пойду в магазин с этим диким ребенком вообще, что пусть муж сам покупает нам молоко и хлеб хоть в ночном киоске, мне без разницы, но моих сил больше нет. Я рыдала и не могла остановиться.

Это ярчайший пример отношения общества к матери. Моё сердце разрывалось. Там на площадке мой старший ребенок сам, ему еще и 7 лет не исполнилось. Тут младший так и норовит кинуться под машину или довести себя и меня до инсульта диким ором. Тут еще нужно подумать об ужине и завтраке и купить таки гребаное молоко с хлебом. Чего же мне еще не хватало? Ах да, конечно же осуждения общества и замечаний по поводу того, что я плохая мать и неправильно воспитываю детей.

Книга приводит немало подобных примеров, но главное говорит - посмотри, ты не одна, тебя понимают тысячи таких же матерей. Нас много, мы почти бесправны, но давайте поддержим хотя бы друг друга.

________________________

Карантин - отдельная тема, боль многих матерей. В книге об этом ничего нет, потому что она вышла еще в 2019 году. Но этот сложный период еще больше усугубил всю жесть.

Я на тот момент только-только немного расслабилась - старший сын ходил в школу, младший наконец-то стал спать в саду, хотя бы через раз. Даже его сад до обеда - это было нашей с ним победой и моим счастьем. И вот, в середине марта - получи, дорогая, нефиг радоваться, ты же мать, ты по умолчанию всем всё должна, варись в щастье материнства снова сутками.

Мне очень трудно дался этот период. Главным образом потому, что я уже видела в форточке свободу, успела сделать глоток воздуха, и меня снова мордой в болото, в карантин.

Меня трясло и ломало от отсутствия личного пространства. Так было в течение декрета, но в карантин это обострилось донельзя. Это очень тяжело. Я - взрослый человек, у меня есть потребности, которые вечно отодвигаются на задний план. Думаю, каждой матери знакомы ситуации, когда: вы накормили чадушко, переодели, ублажили игрушками и мультиками, налили себе чашку чая в надежде хоть 5 минут посидеть в тишине... И мечты разбиваются о суровую реальность: дитятку срочно, сию секунду понадобился миллион вещей - другой мультик, машинку, о которой два месяца не вспоминал, срочно к маме на руки, на горшок, еще что-то, и всё это сразу и подождать это не может ни секунды. Через пару часов можно вылить давно остывший чай, и выкинуть или догрызть остатки бутера или печенья, которые откусил ребенок, а может быть еще и кошка полакомилась...

Или классика жанра: вы за месяц готовили многоходовочку, договариваясь с мамой или мужем, чтобы с дитятком побыли пару часов, пока вы сходите к врачу, к которому попасть можно только на буднях и строго по записи (или не дай Бог раз в году посмеете мечтать о такой невероятной роскоши как поход с подругой в кино). И... конечно же чадушко в последний момент разболеется, да еще с чувством, толком, расстановкой, с температурой, жутким кашлем и соплями до колена. Мечты о походе в кино можно будет похоронить до следующего года. К врачу, конечно, вы пойдете, но прием, которого вы ждали месяц, не принесёт облегчения. Потому что придётся выслушать миллион претензий и поучений от мамы или известись от переживаний, потому что для мужа "кашляет" - это просто "кашляет", тогда как может начинаться стеноз, а он этого просто не заметит.

___________

Вернусь к карантину...

Я люто завидовала мужу и раньше, а теперь тем более - он, гад, ходил на работу! Он ехал в транспорте САМ! Он работал целый день, выполняя свои задачи, пусть сложные или нервные, но он занимался работой, и его мозг не был взорван ежеминутным распылением внимания, визгом и нытьем. Он спокойно обедал! САМ! Просто садился и ел в свой обеденный перерыв. Потом снова работал, решал какие-то задачи и проблемы. А потом еще 40 минут ехал домой САМ! Всё перечисленное - роскошь, которой я была лишена напрочь в последние годы, и вот только-только стала получать глотки свободы, как карантин меня просто морально сломил.

Меня штырило от факта привязанности к дому. От того, что я взрослый человек 30+, не могу выйти из дома тогда, когда мне надо или хочется. Что каждый выход я должна согласовать с мамой или мужем, потому что выход с младшим сыном - это сущий ад. Я должна отпрашиваться как будто мне 10 лет...

Я тогда начала ходить в автошколу (еще до ковидо-апокалипсиса). С карантином теоретические занятия закрылись, но практические остались. 1-2 часа вождения раз в неделю (когда согласую время с мужем или мамой, ведь сад и школа уже были закрыты) были для меня просто невероятным счастьем.

Работа - это отдельная тема и моя моральная боль. Просто приведу цитаты из книги.

Этим летом в жизни моей семьи случились некоторые трудности. Мне пришлось выйти на работу летом. Это далеко не работа моей мечты, физически тяжеловатая, но зато довольно близко от дома (можно доехать, а можно и пешком дойти), и на неполный день. Я в принципе привыкла, и даже стала получать удовольствие.

Мне нужно было с детьми поехать к родителям на три дня, на другой конец города. У нас состоялся полушутливый диалог с мужем, которому только сняли гипс со сломанной ноги:

Я: Как же я тебе завидую, будешь целых три дня один, в тишине!
Муж: Нет, это я тебе завидую. Ты ходишь на работу! Хоть на какую-то! А я скоро завою от сидения дома..

И я поняла, что он прав. Что на работе я даже счастлива, потому что выполняю то, что от меня требуется, без постоянных мамканий и дерганий, и распыления внимания. Я морально, мозгом и душой, отдыхаю эти полдня. А муж целыми днями с детьми. Он и раньше понимал, что это тяжело, к нему претензий нет, а теперь хлебнул по полной. Думаю, этот период был нужен нашей семье, для определенной перезагрузки.

_____________________

И немного о кислородных масках

В самолете полагается в случае чего, чтобы мать надела кислородную маску на себя, и только потом на ребенка. Почему? Да потому, что так она сможет помочь ребенку. А если она отключится или задохнется, пока будет возиться с детской маской, то конец наступит для обоих.

Отсюда вывод: чтобы ребенка вырастить, нужно самой не терять себя. Капля здорового эгоизма еще никому не повредила.

Многие подобные вещи я понимала интуитивно. Не раз меня за это гнобили мама и свекровь. Обе из лучших побуждений. Моя мама обожает внуков и полностью забивает на себя, когда они с ней. И требует того же от меня. Если я устала, мне пофиг на чистоту. Я отодвину ногой раскиданные игрушки, сделаю себе чай или кофе, спокойно получу кайф от чашки кофе с конфетой. Мама так не может, она вынесет мозг себе и мне на тему "всё раскидано, везде бардак, а ты спокойно сидишь, как так можно!". Или когда в редкие моменты дети заняты играми, не требуют моего внимания и не отнимают друг у друга игрушки, я считаю, что имею полное право 10-15 минут провести в телефоне. В последний раз я сидела с телефоном и смотрела на Али чехол для маминого планшета. Потому что за полчаса до этого она сетовала, что её чехол скоро развалится. Как думаете, что я услышала? Правильно, что-то вроде "ты опять сидишь в телефоне, а дети предоставлены сами себе!". Да, я сижу в телефоне (между прочим для твоих нужд), а дети сами. И что? Дети накормлены, одеты по погоде, спокойно играют. Зачем им я??? Но нет, я уже по умолчанию виновата, что не бегаю вокруг них кругами.

Со свекровью еще проще, она считает, что я фиговая хозяйка, что бы я ни делала. И пытается научить меня быть хорошей (в её понимании). А это значит - днями и ночами лазать с тряпкой по дому, не дай Бог прилечь отдохнуть, и готовить промышленными объемами)

Но я всё равно понимаю, что я у себя одна. И я безумно люблю своих детей. Я с радостью провожу с ними время, просто эта радость не длится 24/7, и это НОРМАЛЬНО. Нормально уставать и хотеть побыть без детей. И нужно не забывать, что первым делом надеваем кислородную маску на себя, и только будучи в ней уже надеваем на ребенка.

Спасибо книге Щастьематеринства, которая объясняет, что это НОРМАЛЬНО!

______________

На карантине взрослые люди стонали, что устали находится в четырех стенах с такими же взрослыми людьми. Взрослыми! Которые сами себя обслуживают и не мамкают по сто раз в минуту, не ноют, не орут сиреной потому что в мультике реклама/печенье не круглое, а квадратное/футболка надета не такая/трубочка для сока не того цвета/у брата срочно надо отобрать игрушку (и так далее до бесконечности, нужное подчеркнуть).

Хотелось бы видеть понимание того, как трудно матери в этом вариться годами, а не два месяца карантина. Думается мне, что нашим детям будет проще чем нам, когда они родят своих детей. Всё таки сейчас мы движемся к тому, чтобы понимать матерей, понимать социальную роль "мать".

Мы попали в переходное поколение, часто слышим "а вот раааньше"... Я скажу, что было НА САМОМ ДЕЛЕ "раньше":

• А вот раньше общество было направлено на воспитание и выращивание ребенка, и жизнь заточена под то, чтобы мать могла работать на благо государства.
  • А вот раньше сады с полутора лет были. Отдавать ли туда ребенка - дело другое, главное, что они были, что у матери была возможность физическая выйти на работу.
  • А вот раньше бабушки шли на пенсию в 55 лет, а кое-кто и раньше, и было как-то принято жить вместе и помогать с детьми. Сейчас мало того, что пенсионный возраст подняли, так еще и многие бабушки не хотят уходить с работы и правильно делают, на мизерную пенсию не прожить.Следовательно даже физически не имеют возможности помочь с внуками, даже если очень хотят.
  • А вот раньше была другая экология и психологическая обстановка. Сейчас каждый второй ребенок аллергичный, с бронхитами и ларингитами - изменения воздуха и качества продуктов даром не проходят. И поток информации сейчас огромен по сравнению с тем, что был лет 30 назад, и это сказывается на эмоциональном и психическом состоянии малышей, как ни крути, и это не вина родителей, это изменения жизни в целом.

Вот и остается женщина один на один с проблемами: вроде и не хочет киснуть в декрете и готова работать, а ребенка девать просто некуда. Сад в лучшем случае в 3 года, и вечные болезни, и помочь некому.

Надеюсь, я всё это не забуду с годами, и буду помогать своим гипотетическим невесткам нянчить моих гипотетических внуков))

Таких книг как #Щастьематеринства надо побольше и помассовее. В социальной изоляции, в физическом и моральном истощении, женщинам так необходима поддержка и помощь!

________________

Снизила балл за пропаганду домашних родов (это за гранью). Я считаю, что нужно больше освещать партнерские роды. Причем приводить аргументы ЗА не в виде пасторальных картинок, от которых выворачивает - красивая беременная сидит на фитболе, а муж массирует ей спину. Это всё ерунда. Нужно говорить о том, что присутствие партнера на родах (не обязательно мужа) - это моральная и физическая поддержка. И огромный аргумент для медперсонала, что за беспомощную роженицу есть кому постоять.

Также мне не понравилась агитация против прививок. Я считаю, что прививки нужны и важны. Убеждения антипрививочников не разделяю и тем более считаю преступным пропогандировать их.

Lady Marmaladeрекомендует
04.10.2020
Самое ужасное воспоминание первых лет с ребенком - когда у тебя болит живот в первый день КД, тебя рвет от таблеток, и никого нет рядом, только скачущий по твоей голове ребенок, которому надо приготовить еду, засунуть эту еду в рот, помыть, переодеть... Это было действительно ужасно.
Так что да, все, что в этой книге - правда
04.10.2020
В двух словах, короче, «книга нытиков», которые найдут в ней все, что не нужно. Человек с нормальными границами четко знает, что хорошо и что плохо, где уступить, а где нет, и даже после сложных родов с последствиями не станет ругать материнство, читать чужое нытьё, и не будет несчастен.
Согласна.
04.10.2020

С одной стороны - верно, мать должна. Это её обязанность в соответствии с законом (Семейный кодекс). Вроде как бы знала, на что идёт. А если не знала, то должна была знать (сама виновата, как любят говорить). А в случае с тяжелобольным - вроде как ухаживающий не виноват, так получилось, что родственник болеет и за ним нужен уход. То есть ухаживающий выглядит жертвой и благотворителем.
Ну и плюс люди думают, что ребёнок маленький - а что с ним сложного, он же маленький... А вот тяжелобольной - он же взрослый...
Но при таком отношении не следует удивляться, почему женщины не хотят рожать. Слишком много требований и слишком мало не то чтобы помощи, а хотя бы просто отсутствия "должна, обязана излучать счастье".

P.S. Книгу считаю полезной. Если хоть кому-то она откроет глаза на то, что женщинам с детьми нужна помощь, уже хорошо.
04.10.2020
конечно, это осознанная обязанность. Но это не отменяет усталости, и физической и моральной, и последствий с этим связанных( Я понимаю, что у меня много "бонусов" (нормальный понимающий муж, который такой же родитель и может побыть с детьми, готовые помочь родители, хобби, приносящее какую-никакую копейку, и вообще я родила не рано и будучи уже сформированным самодостаточным человеком), и всё равно были моменты, когда было очень тяжело. А ведь у многих этого всего нет... Поэтому книга, которая доносит, что "ты не одна, эти проблемы есть практически у всех, просто их замалчивают" - очень нужна и помогает.
04.10.2020
Я к тому, что мать, конечно, не жертва, и осознанно выбирала рождение и воспитание ребёнка. А родственники тяжелобольного человека - неосознанно.
Но это не повод тюкать мать её состоянием. уж тем более, обесценивать её труд по воспитанию детей и уходу за ними.
Спасибо за личный отзыв, многие стесняются об этом говорить, от этого складывается ощущение, что кругом одни идеальные матери. Ну, все, кроме тебя, естественно 😅 я купила книгу, как только она появилась в продаже, становилось легче уже от осознания, что я не одна такая
04.10.2020
ощущение, что кругом одни идеальные матери. Ну, все, кроме тебя, естественно
это точно 😁 особенно если почитать форумы, где у всех дети с года едят сами, всегда слушаются, идеально себя ведут))
Где все эти дети 🙄
04.10.2020
Ох ужас! Читала группу эту ВКонтакте когда-то ужасалось. Помню, когда я ещё училась в школе и у меня были каникулы сестра позвала меня к ней помочь немного с ребенком, я пошла гулять с коляской на улицу, а сестра весь час валялась в ванне. Я тогда не понимала, что для неё это наверно час блаженства, думала, чего она кушать не приготовит или дома полы не помоет пока нас нет.
04.10.2020
пока ребенок был совсем маленьким, я находила счастье в том, чтобы за час (пока с ним кто-то гуляет) переделать дела по дому без дерганий и беготни). Когда стал чуть постарше, то как ваша сестра, предпочитала наплевать на дела и просто насладиться тишиной и покоем)
04.10.2020
Я недавно подписалась на их паблик и практически каждый пост лайкаю, т.к. находится отклик в душе! Мне нравится как дамы называют друг друга - сёстры 🤗 и что часто они пишут слова поддержки. Сама бы не стала душу там выворачивать и публиковать пост, но приносит удовлетворение читать чужие. Не в смысле потехи над сёстрами, а потому что я рада знать, что не одна нахожусь в состоянии истощения от щм и часто вижу там решения многих ситуаций и проблем.
04.10.2020
это даа, тоже под многими постами ставлю лайки) сама пару раз думала написать, но так и не решилась, хоть и анонимно.
Полностью с вами согласна - это не "хорошо, что у кого-то хуже", а именно сочувствие, человеческое участие. Да я и в жизни всегда стараюсь помочь маме с ребенком - выйти из автобуса с сумками, подержать дверь, чтобы мама могла зайти с коляской, удержать дитятко, бегущее на дорогу и т.д. ))
04.10.2020
Как все верно написано, прямо своей болью поделились. Все правда.
согласна 100%
04.10.2020
С одной стороны, материнство это конечно не сплошное #щастье. И многое надо менять в отношении к беременным, к родам, и к матерям в нашей стране. Тут я полностью согласна.
Но вот что прямо все так ужасно, я не согласна. Это какой-то полностью противоположный чернушный взгляд. Истина, как известно, посередине.
Ну, если только матерям одиночкам так тяжело, что ванну не принять и т. д. Как-то у меня все получалось, но я, не мать одиночка конечно. Может поэтому мне не отозвалось. Читать бы не стала.
04.10.2020
Наверное многое зависит ещё и о конкретного ребенка. Со старшим я почти всё успевала, и в целом мне бы эта книга, наверное, не отозвалась. Конечно, были всякие моменты, но беспросветности не было. А потом родился младший...
04.10.2020
Все так и есть. Поэтому мне достаточного одного ребенка. Никогда больше не рожу!
Много плюсов! Бесит, когда на вопрос "когда второго" отвечаешь "никогда", а в ответ получаешь "как????" или еще лучше: "ну-ну, скоро передумаешь".
Мне 50. У меня одна дочь. Жаль, что не родила еще
04.10.2020
Вот это самый прикол. Десять лет уже все не передумываю🤣🤣🤣
Мне 50 и у меня одна дочь. Жалею, что не родила еще
04.10.2020
Так родите или усыновите. Я вот не жалею и мой декретный был адом. Мне некому было помочь. Ненавижу всех, кто советует еще родить мне лично!
Ещё не дочитав отзыв, скачала книгу! Обязательно прочту ❗
Отзыв очень понравился: подробно, просто, доступно, тема жизненная, спасибо! 💐
04.10.2020
Надеюсь, вам тоже книга понравится)
Как видите, каждый увидел в ней своё - кто-то черноту и нытье, а кто-то руку помощи и немного понимания)
Читала этот паблик.

Да, люди, родня и окружение познаются в декрете.

Муж прошел испытание, а родня нет.

Самое ужасное, что добивать пытались не чужие, а свои.
04.10.2020
У каждой мамы свои проблемы, о которых и сложно и стыдно рассказать даже близкому человеку. Я молчу уже о комплексах, которые затягивают в свой омут с головой. Думаю, с этой книгой будет полезно ознакомиться не только женщинам, но и мужчинам! В закладки!
04.10.2020
Я сейчас в декрете с первым ребенком, периодически читала истории в паблике. Я одного не понимаю: как женщины вообще решают рожать второго и повторить весь этот кошмар? Я жду, когда этот период закончится, чтоб никогда его не повторить
Ну а в чем кошмар-то?
04.10.2020
Мне тут вам душу в комментариях открывать?
04.10.2020
Да, раньше государство хоть честно «говорило», что мать нужна в 1,5 года ребёнка и давало сад в 1,5 года и возможность женщине работать. Сейчас же пособия заканчиваются, в сад отдать возможности нет и любись как хочешь - ХОРОШО, если есть муж и нет ипотеки, квартиры в съеме и прочих «прелестей»
Жму Вашу руку!
04.10.2020
Мне кажется, если бы вы убрали мать и свекровь с их бестактными советами и мнениями - сразу бы почувствовали себя лучше. Материнство сложное дело, но если бы рядом с вами не было токсичных взрослых - уверена, вам было бы легче. Я предпочитаю иметь дело с платной няней - она мне помогает, но свое мнение держит при себе. А вот бабушке рот не заткнешь.
У нас в стране вообще женщина всегда виновата) во всем и всегда. По поводу пьяного с наезда и, это вообще кошмар. Такие люди считают что им можно все, я помню как меня с подругой пьяный мужик в автобусе доставал, что ему остановку мы не назвали, заступился за нас только 1 мужчина из всего автобуса...
Конечно, все индивидуально, но в основном, все эти проблемы решаются деньгами. Есть деньги и няня, и ресторан, и море и какао с чаем.
Вам терпения
04.10.2020
Это где и кто говорит, что во всем виновата женщина?
Вам конкретно фио и геолокация нужна?
На мой взгляд, сравнение ухода за ребенком и ухода за тяжелобольным родственником, абсолютно не корректно. Т.к. второй вариант сознательно никто не выбирает, это вынужденное занятие.
А вообще, мне очень жалко женщин, которые завели ребенка под воздействием репродуктивного давления или потому, что имели искаженное представление о материнстве, и в итоге страдают из-за этого жизненного выбора. Но такие женщины в последствии больше не повторяют этот опыт. Но вот когда женщины плачутся о том, как тяжело им даётся материнство, а потом заводят второго/третьего/восьмого ребенка, то невольно возникает мысль: а что ты ноешь, милая, ведь ты уже знала, на что шла, вот и наслаждайся теперь своим счастьем материнства.
То же самое хотела написать, у нас пока, к счастью, рожать детей это добровольное мероприятие и насильно никто не заставляет 😅 а за вторым идут, несмотря на то что это трудно, потому, что надеются хоть как то выправить материальное положение за счет гос. выплаты
04.10.2020
Ну не все же рожают из-за выплат.
Эту книгу прочитаешь, и подумаешь что никакого счастья материнства тебе не надо)
04.10.2020
Думаю, тем, у кого детей ещё нет, достаточно просмотреть ее по диагонали))

На самом деле это слишком глубокая тема, где одно другого не отменяет: любовь к своим детям не отменяет усталости и тягот социальной изоляции, а все тяготы не отменяют любви и готовности отдать за детей жизнь)
04.10.2020
А авторы книги случаем не чайлдфри?
04.10.2020
У каждой из авторов есть ребенок, или даже не один)
04.10.2020
Много раз пыталась пожаловаться, выговорится просто с целью, чтобы меня хоть кто-то пожалел. Но людям срать на чужие «мучения». Матери, родственникам, мужу, окружающим. Всё что делают люди вокруг - ещё больше «добивают», когда чувствуют слабость.
04.10.2020
Вы сами себе мужа выбирали? Вот и результат
Падающего толкни. Самоутверждение технички
Всё верно.
Только о лежачих родственниках никто не мечтает, а детей всё-таки по своей воле рожают 🙂

Многие моменты конечно знакомы. Особенно выводило из себя, когда тебе просто хочется выговориться, а получаешь: «Ну а что ты хотела? Зачем ты рожала?!»
04.10.2020
"Счастливые" мамашки - это то самое ведро с крабами. Родила сама - помоги другому 😊 Но я на это не повелась.
И таки есть разница - рожают женщины в большинстве случаев по собственному желанию. А инвалидом, инсультником или выжившим из ума стариком люди становятся вне зависимости от обстоятельств. Да, если вы ухаживаете за таким родственником, вам можно посочувствовать. Но если вы сами родили и потом ноете - нееее...... как говорится - знали, на что шли.
04.10.2020
Да, есть такое, если ухаживаешь за больным человеком, то ты герой и устаешь, а если за собственным ребенком, то вроде как и уставать не должен. Как- то пожаловалась маме на то, что почти не спала ночью, на что получила ответ: "а что же ты хотела? Сама решила детей рожать". Понятно, что сама решила, но хотелось бы просто какого-то доброго слова, сочувствия, поддержки...
А эти советчики по воспитанию со своими советами раздражают безмерно. Недавно как раз одна такая попалась - возмущалась тому, что мы наказываем ребенка, как так можно, ее дочка запретов не знает и вообще не нужно это насилие. Я с трудом сдержалась, чтобы не послать ее - человек не понимает, что, как минимум, все дети разные и к каждому нужен свой подход.
Книга, в целом, полезная, но пропаганду отказа от прививок и домашних родов я не поддерживаю.
04.10.2020
Вы прям о наболевшем, хоть у меня и не двое детей, одной мне хватает по горло, потому что она за троих будет. Книгу эту надо читать в первую очередь мужьям и родственникам. А мы с вами и так все знаем. Нам чисто убедиться, что я не сошла сума и все мои переживания норма. А про работу это вообще, кто я после декрета страшно выходить и не оправдать ожидания работодателей.
04.10.2020
Желаю вам удачно выйти на работу и реализовать себя 😊

Мне помогла смена деятельности. После первого декрета вернулась на своё место и это были несколько месяцев ада, пока не уволилась. Пятидневка с 9 до 18, когда нет неработающих бабушек - это ужасно.
После второго декрета вышла на новое место с нуля, и рада. Нравится график и нравится сама работа.
Спасибо 👏
04.10.2020
Уххх, прочитала ваш отзыв на одном дыхании! Возмутила история с пьяным мужиком! Знаете, я не поощряю применение силы по отношению к ребёнку, но понимаю, что бывают ситуации, где по другому никак и по мне если мама, любя, пару раз хлопнет по попе - это все же меньшее зло, чем когда ты нажираешься на глазах у своего ребёнка и, скорее всего, это происходит стабильно и он вынужден наблюдать твоё свинство все свое детство. Пьянки на глазах у детей по своим последствиям гораздо более разрушительны, нежели подзатыльник. Это моё мнение.
Мне 30 лет и я не спешу рожать. Дело в том, что я очень нетолерантна к детским истерикам и капризам. Я, разумеется, не проявляют агрессию, просто спешу побыстрей свалить. Многие знакомые говорят, что если я рожу, то стану более терпимой, но не факт. Я не тороплюсь.
У нас в обществе очень много стереотипов навязывается женщинам. "Ты не женщина, если не рожала!" - а кто тогда?! Прости Господи, трансвестит что ли?!
Не для всех материнство - это счастье. И это нормально. Женщина имеет право на выбор: рожать хоть 10 детей или не рожать их вообще. Это тоже нормально.
Ваш отзыв прям крик души, надеюсь, что в скором времени с младшим ребёнком все проблемы сойдут на нет и у вас все будет хорошо 😉
04.10.2020
Как знакомо. Дочка где-то лет до четырех на РАДОСТНЫЕ события реагировала истерикой. Просто не могла справится с силой своих чувств и вместо радостного смеха мы получали слезы, ор и т.д. Однажды во время прогулки мы купили ей мячик. Он ей так понравился, что мы после покупки получили слезы до икоты и красноты под глазами (будто синяки). И вот я везу коляску, мелкая сидя в ней, обнимает мяч и рыдает так, что аж поперхивается, муж рядом несет покупки. Мимо проходящая бабка меня останавливает и пытается обвинить в садизме и всех смертных грехах. Благо вмешательство мужа заставило ее отойти на достаточное расстояние, но не заткнуться. Так и шли некоторое время под "аккомпонимент доброжелательных" комментариев((((( И это совсем не единичный случай. В тот период многие, кто встречал нас в такие минуты, считал долгом заступиться за ребенка. Муж сталкивался с таким реже, я чаще.
04.10.2020
Наконец-то об этом стали писать и говорить открыто!! Очень рада. Книга = правда. Всем тяжело, всем в разной степени. Но так грустно, когда нет понимания и поддержки от общества. Мать всем и все должна. Да.
Настя, спасибо за такой душевный отзыв! Готова подписаться под каждым словом. И книга, и твой отзыв затронули массу эмоций. Дважды прошла и до сих пор прохожу через Щастье, очень многое знакомо. Что-то улыбнуло, а что-то до слез...
04.10.2020
О да. Об этом надо говорить и писать, не молчать.
Как человек, переживший депрессию и выбравшийся из нее лишь с помощью препаратов, считаю книгу очень полезной. Моя депрессия не была послеродовой, но дело не в этом, а в том, что в декрете женщина сильнее всего подвержена риску скатиться в такое состояние. И самое страшное, что окружающие не считают это чем-то достойным внимания((
04.10.2020
Вот у меня не было послеродовой депрессии, у меня упадок сил настал примерно к году ребенка. Эта постоянная усталость накопилась, было очень тяжело. Пила в итоге пустырник (не помог), потом магний (помог). Стало лучше, да и психика всё-таки адаптируется к переменам.
04.10.2020
Книгу не читала. Почитаю.
У меня не было мамы и свекрови, когда я родила. Они умерли. Ах как жаль, вы даже не представляете. У моей дочери не было любящих бабушек. И дедушка только один.
Да и советы их могли пригодиться, а уж помощь тем более.
Но я не жалуюсь, в 2 года отдала ребенка в садик. Время для себя стало больше - с 9.00 до 17.00 5 дней в неделю. Ходи куда хочешь.
04.10.2020
Очень сочувствую, что у вас так вышло, что некому было помочь и подсказать(

Садик, конечно, очень помогает. Но в первый год сада мы ходили по 2-3 часа, и буквально раз 10 оставался спать, и начался карантин. Сейчас вроде ходит относительно нормально, но обстоятельства изменились и у меня уже нет возможности целый день проводить спокойно. Но ничего, как говорится, на том свете отдохнём)
Первые 15 лет сложно, потом привыкаешь!😁
А вообще сейчас не так сложно. Воду из колодца носить не надо, дрова рубить тоже, пюрешки с кашками уже готовые продают, стиралки, советы в интернете и подгузники одноразовые недорого стоят
Как же это знакомо! Мне повезло с адекватными родственниками и мужем, который помогал активно первое время. Но все равно я не представляю, как бы я справилась с двумя такими же активными детьми, как моя дочь. Тут с одним ребенком на стену порой лезешь, что уж про двух-трех говорить. И да, поддержки очень не хватает, причем чем старше ребенок, тем меньше помощи дождешься. Мне кажется, самое сложное в этой ситуации - перестать слушать окружающих, родственников и других советчиков и прислушаться к себе - делать то, что именно ты считаешь нужным и адекватным ситуации. Терпения вам!
04.10.2020
Такой длинный отзыв)) Чувствуется, что написано от души и у вас сильно наболело. Хорошо, что решили высказаться.
Растить детей - это, конечно, очень трудно. Иногда невыносимо)) Мне повезло с мужем и родственниками, никто на мозги не капает и всегда стараются помочь. Но я просто сама по себе такой человек, что люблю побыть наедине с собой, перезагрузиться, набраться сил, а с ребенком это редко удается. Поэтому, когда наступает блаженное время дневного сна, забиваю на все домашние дела и читаю, отзывы пишу, фильмы смотрю.
В любом случае, не отчаивайтесь, это все пройдет и потом будет с юмором вспоминаться. Я помню, в каком состоянии была, когда дочь начала ползать по всей квартире, потом ходить, теперь бегать, залезать везде и хватать все с полок)) Пока сложно смириться с тем, что наша хата похожа на пристанище бомжей, но я всегда себе повторяю "это временно, держись, все пройдет" 😁
Аха-ха, а родственники мужа такие, типа, когда за вторым? Да никогда, блин))) Если серьезно, не зарекаюсь, но двое детей несознательного возраста я не потяну точно.
04.10.2020
Спасибо) Сейчас уже многое позади и осталось только в памяти, только поэтому я созрела на отзыв) Если бы всё было в разгаре, отзыв бы не написала)
04.10.2020
Почему у вас пристанище бомжей? Моей дочери 23 и в квартире у нас было нормально, когда до года она ползала по полу. Фото и видео есть
04.10.2020
Пристанище бомжей потому, что в квартире сейчас очень неуютно. Все предметы, которые можно порвать, разбить, сгрызть, проглотить и т.д. убраны в шкафы или на самые верхние полки, в итоге на столах пустота, а шкафы и полки ломятся от вещей, продуктов, бытовой химии и прочего, что скрывается от ребенка.
04.10.2020
Опять же, интересна постановка вопроса. "Моей дочери 23". И?? Мы о маленьких детях сейчас говорим.
"в квартире у нас было нормально, когда до года она ползала по полу."
Так и у нас все было нормально, пока дочь ползала по полу))) Проблемы с вещами и тем, как их спрятать, начались с момента, как она начала ходить и залезать на стулья.
04.10.2020
А я согласна с тем, что принять ванну это роскошь, и в основном это происходит моментально в течении 2-3 минут, я такой человек, что люблю принимать душ с утра, можно было бы мыть голову с вечера, когда ребёнок спит многие скажут, но нет мне именно нужно делать утром и под компанию ребёнка 😂
Так что этот момент в книги улыбнул, что правда, то правда.
04.10.2020
Принять ванну можно в 8 вечера, когда ребенка уложишь на ночной сон.
04.10.2020
У многих дети ложатся спать в 10-12 вечера, к этому времени нет сил принимать ванну, самой бы уснуть и выспаться))
04.10.2020
О, эта книга описывает мои мысли! Прямо в точку! Муж очень просит ребенка "Я же буду хорошим отцом, хочу обязательно сына!"
Но при этом, когда я ему говорю, что если хочешь ребенка, то и будет готов помогать, на сто слышу в ответ "Но я же работаю, я устаю"
В эти моменты хочется его придушить, особенно когда речь идёт о свекре, типо он же не помогал свекрови. Но мой свекр при этом работал на заводе, да и ещё в горячем цехе, он то уставал. Но мой муж научный сотрудник 🤦он целый день сидит за компом! И потом приходит домой и садится играть!
04.10.2020
конечно, такие вещи лучше обсудить на берегу. Ребенок - это огромное испытание для отношений.
04.10.2020
У нас с мужем такая же фигня была с собакой. Он очень любит собак и хочет ее завести. При этом, мое основное условие - если ты заводишь собаку, будь добр самостоятельно обеспечить ей все походы в ветеринарку для прививок, утренние и вечерние прогулки и хлопоты по поводу дрессировки. Вычесывание шерсти тоже на нем. Пока тишина, окончательное решение так и не принято))
12.10.2020
Есть такое у наших мужчин, говорила однажды с приятелем, который ооочень хочет ребёнка, насчёт помощи жене, он не собирается, он будет уставать на работе. Ребёнка ещё нет, а он уже устал. Зачем, спрашивается, ему семья и дети? перед друзьями хвалиться разве что
04.10.2020
Я тоже очень долго читала этот паблик ВК, несмотря на то, что у меня нет детей. Единственное понять не могу - зачем рожать второго, третьего ребёнка, если уже с одним есть проблемы с родственниками, мужем, своим здоровьем и тд? Это вопрос не конкретно к вашей ситуации, а вообще. Или постоянно читала там жалобы на нехватку денег. Так как тогда сёстры решаются на роды? В надежде, что лужайка для зайки сама образуется? В общем, у меня было очень много вопросов к сёстрам, которые там высказываются
04.10.2020
В моём случае рождение второго ребенка было осознанным шагом. Мы хотели двоих детей, я была готова. И сейчас конечно же не жалею, рада, что их двое.

Думаюю, у каждого разные причины и ситуации. Одно знаю точно: если бы мой младший ребенок родился бы первым, то на второго я бы точно никогда не созрела. Но многие люди относятся к этому халатно, что уж тут сказать...
04.10.2020
"А вот раньше" - это мне бабушка постоянно тыкала, у нас не было подгузников и стирали пеленки руками, стиралок тоже не было. Это из самого любимого. Заметила, что у старшего поколения цель лишь бы матери задолбаться.
Очень верно насчёт "матери задолбаться" 😁

Для меня время дневного сна ребенка - это святое время для моего отдыха. Или работы, которая для меня является также отдыхом))
Не стирки, уборки, готовки - этим я старалась всегда заниматься во время бодрствования ребенка. Старшему поколению это трудно понять. Они искренне считают, что домашние дела я должна делать во время детского сна. 😲
04.10.2020
Прочитала все... Что я могу сказать - держись!
Я совершенно с тобой согласна по всем пунктам.
Почитай еще в инсте паблик "нет, это нормально" (у меня в подписках) - там тоже о материнстве, но более с юмором, хотя все равно жизненно (даже о том, что утренний остывший кофе можно выпить разве что вечером)
Касательно свекрови - могу тебе сбросить тоже в инсте есть классная статья из Форбс раша, если не ошибаюсь, о том, как 90-е и наши родственники вырастили из нас невротиков, перфекционистов и тд (это касательно свекрови и постоянного невротично-навязчивого желания что-то делать-делать-делать, пока не свалишься от бессилия. Зато ты умничка, не сидела и не "плевала в потолок")
На счет младшего - ты и раньше о нем писала, но сейчас... я хз как ты терпишь, у меня аж слезы на глаза навернулись(((
Терпения тебе, работы, времени для себя, выхода на улицу, когда сама захочешь и режима дзен при словах свекрови и прочих неравнодушных (к которым, скорее всего, время от времени отношусь и я)))))

Держись ♥
04.10.2020
Спасибо огромное! Мне очень приятно читать слова поддержки! Сейчас уже у меня получше)
Как же ты права насчёт невротиков и перфекционистов! Это настолько сильно мешает жить! Я наверное только после 30 стала понимать, что слать всех куда подальше - это нормально и это правильно. Конечно, в культурной и аккуратной форме. Но суть в том, чтобы не насиловать себя лишь соответствовать, а делать так, как считаешь нужным для себя и своей семьи.
04.10.2020
Настя, согласна со многими моментами. Во многом я узнала себя с первым ребенком. Но на это были причины- материальная, бытовая и жилищная неустроенность + довольно эгоистичный муж. Со вторым ребенком и во втором браке я учла прошлые ошибки. Сын плохо спал до 3 лет, поэтому дневной сон- мое все. Хотят еду- сидят с ребенком, хотят чистоту- сидят с ребенком. Гуляю только сама, это мое время, мой свежий воздух и активная ходьба (движение). И, честно говоря, именно с младшим сыном я узнала что такое регулярный парикмахер и фитнес. Но у каждого свои условия и свои нюансы. И, кстати, глубоко уважаемый мною доктор Комаровский активно пропагандирует те же самые принципы, что женщине нужно отдыхать, что ребенок общий, а не только мамин, что счастливые дети только у счастливых мам. А счастливая мама- это, как минимум, выспавшаяся мама.
Настя, я читала ваш отзыв и слезы наворачивались на глаза. Позвольте мне вас морально поддержать и мысленно послать лучи света и хорошие пожелания.
Я избежала многих проблем с ребенком, (хотя и ушла от мужа, когда дочери был год) просто потом, что мне помогали бабушки с двух сторон и мой папа. И даже моя бабушка. Именно вместе мы воспитывали ребенка, и воспитали хорошую дочь, которой скоро семнадцать.
Но у меня есть подруги, которые были с малышами один на один. Подруга сломалась, после рождения близнецов, и не так давно умерла...
05.10.2020
боже, как это ужасно... и ведь дети остались одни...

Мы тут недвно разговорились с мамой из класса, куда ходит мой старший. У нее вообще четверо детей: 16 лет, двойняшкам по 7,5лет, младшей 5 лет.
Она рассказывала про период с рождения и до садика младшей со слезами, как это было кошмарно, когда на руках двойня плюс младенец, да еще и старшая школьница...
05.10.2020
Тяжело, потому что мы расслабленные. У нас есть в кране вода , есть газ, есть тепло в квартирах. Есть помощники подгузники( я не представляю материнства без них). Если совсем жесть, то можно найти центры для поддержки молодых мам, еще через храм можно найти помощь, даже психолога. Раньше женщины рожали по 6-8 детей. Моя мама вообще жила без удобств, но как то справилась. Даже бельё кипятила....
05.10.2020
Господи, спасибо Тебе за моих родителей, которые помогли мне родить и вырастить сына без мужа. Благодаря им я смогла уже через два месяца после родов вернуться на работу, мама вспоминала, как "раньше" относились к работающим женщинам, которые уходили на больничный с маленьким ребенком, и отправляла меня на работу, а сама сидела с больным ребенком. Потом мои родители вместе устроились работать в детский сад, куда стал ходить мой сын. И вот теперь моему сыну уже 15 лет, и уже теперь я жду его с гуляния до 22-23 часов, тихо седею от осознания того, что он ездит на мопеде, что он может пить или курить, а еще на свете есть наркотики, плохие компании и т.д., а куда ему поступать после девятого и как идти в армию так что щастье, мать его, материнства - это навсегда. Так что спасибо вам за отзыв, каждому есть что сказать по этому поводу.
Ещё 12 комментариев