Опубликовано 4 Октябрь, 2020 - 08:37
Эта книга вывернула наизнанку мою душу, выполоскала и выбила оттуда боль, и вернула обратно обновлённую. Счастье (не #щастье, а именно СЧастье) - это когда тебя понимают
Lady Marmaladeрекомендует
Самое ужасное воспоминание первых лет с ребенком - когда у тебя болит живот в первый день КД, тебя рвет от таблеток, и никого нет рядом, только скачущий по твоей голове ребенок, которому надо приготовить еду, засунуть эту еду в рот, помыть, переодеть... Это было действительно ужасно.
Так что да, все, что в этой книге - правда
Так что да, все, что в этой книге - правда
Жизнь матери в первые годы, пока ребенок не станет относительно самостоятельным в быту, похожа на уход за тяжелобольным и немощным человеком. Но только посмотрите, насколько разное отношение к этому в обществе: когда у человека на руках немощный родственник, этого человека жалеют все кому не лень, ужасаются, как ему тяжело, что никуда толком не отойти, не оставить одного дома и т.д. Да, это реально очень тяжело, это испытание. НО!!! Разве мать с малышом не в таком же положении?? Она привязана к дому как собака к будке, любой выход из дома без ребенка надо согласовать с роднёй (если вообще есть таковые), нет нормального сна, нет нормальной еды, а еще готовка, стирка, уборка, постоянный вынос мозга ором или нытьем, и еще неизвестно, что хуже... Зато по мнению общества в этом нет ничего страшного, она же должна!согласна 100%
Читала этот паблик.
Да, люди, родня и окружение познаются в декрете.
Муж прошел испытание, а родня нет.
Самое ужасное, что добивать пытались не чужие, а свои.
Да, люди, родня и окружение познаются в декрете.
Муж прошел испытание, а родня нет.
Самое ужасное, что добивать пытались не чужие, а свои.
У каждой мамы свои проблемы, о которых и сложно и стыдно рассказать даже близкому человеку. Я молчу уже о комплексах, которые затягивают в свой омут с головой. Думаю, с этой книгой будет полезно ознакомиться не только женщинам, но и мужчинам! В закладки!
Да, раньше государство хоть честно «говорило», что мать нужна в 1,5 года ребёнка и давало сад в 1,5 года и возможность женщине работать. Сейчас же пособия заканчиваются, в сад отдать возможности нет и любись как хочешь - ХОРОШО, если есть муж и нет ипотеки, квартиры в съеме и прочих «прелестей»
Мне кажется, если бы вы убрали мать и свекровь с их бестактными советами и мнениями - сразу бы почувствовали себя лучше. Материнство сложное дело, но если бы рядом с вами не было токсичных взрослых - уверена, вам было бы легче. Я предпочитаю иметь дело с платной няней - она мне помогает, но свое мнение держит при себе. А вот бабушке рот не заткнешь.
Всё верно.
Только о лежачих родственниках никто не мечтает, а детей всё-таки по своей воле рожают 🙂
Многие моменты конечно знакомы. Особенно выводило из себя, когда тебе просто хочется выговориться, а получаешь: «Ну а что ты хотела? Зачем ты рожала?!»
"Счастливые" мамашки - это то самое ведро с крабами. Родила сама - помоги другому 😊 Но я на это не повелась.
И таки есть разница - рожают женщины в большинстве случаев по собственному желанию. А инвалидом, инсультником или выжившим из ума стариком люди становятся вне зависимости от обстоятельств. Да, если вы ухаживаете за таким родственником, вам можно посочувствовать. Но если вы сами родили и потом ноете - нееее...... как говорится - знали, на что шли.
Да, есть такое, если ухаживаешь за больным человеком, то ты герой и устаешь, а если за собственным ребенком, то вроде как и уставать не должен. Как- то пожаловалась маме на то, что почти не спала ночью, на что получила ответ: "а что же ты хотела? Сама решила детей рожать". Понятно, что сама решила, но хотелось бы просто какого-то доброго слова, сочувствия, поддержки...
А эти советчики по воспитанию со своими советами раздражают безмерно. Недавно как раз одна такая попалась - возмущалась тому, что мы наказываем ребенка, как так можно, ее дочка запретов не знает и вообще не нужно это насилие. Я с трудом сдержалась, чтобы не послать ее - человек не понимает, что, как минимум, все дети разные и к каждому нужен свой подход.
Книга, в целом, полезная, но пропаганду отказа от прививок и домашних родов я не поддерживаю.
Уххх, прочитала ваш отзыв на одном дыхании! Возмутила история с пьяным мужиком! Знаете, я не поощряю применение силы по отношению к ребёнку, но понимаю, что бывают ситуации, где по другому никак и по мне если мама, любя, пару раз хлопнет по попе - это все же меньшее зло, чем когда ты нажираешься на глазах у своего ребёнка и, скорее всего, это происходит стабильно и он вынужден наблюдать твоё свинство все свое детство. Пьянки на глазах у детей по своим последствиям гораздо более разрушительны, нежели подзатыльник. Это моё мнение.
Мне 30 лет и я не спешу рожать. Дело в том, что я очень нетолерантна к детским истерикам и капризам. Я, разумеется, не проявляют агрессию, просто спешу побыстрей свалить. Многие знакомые говорят, что если я рожу, то стану более терпимой, но не факт. Я не тороплюсь.
У нас в обществе очень много стереотипов навязывается женщинам. "Ты не женщина, если не рожала!" - а кто тогда?! Прости Господи, трансвестит что ли?!
Не для всех материнство - это счастье. И это нормально. Женщина имеет право на выбор: рожать хоть 10 детей или не рожать их вообще. Это тоже нормально.
Ваш отзыв прям крик души, надеюсь, что в скором времени с младшим ребёнком все проблемы сойдут на нет и у вас все будет хорошо 😉
И никто за меня не заступился, все стояли и смотрели, как нетрезвый мужчина отчитывает мать с ребенком. Видимо, все считали, что я и правда виновата.Как знакомо. Дочка где-то лет до четырех на РАДОСТНЫЕ события реагировала истерикой. Просто не могла справится с силой своих чувств и вместо радостного смеха мы получали слезы, ор и т.д. Однажды во время прогулки мы купили ей мячик. Он ей так понравился, что мы после покупки получили слезы до икоты и красноты под глазами (будто синяки). И вот я везу коляску, мелкая сидя в ней, обнимает мяч и рыдает так, что аж поперхивается, муж рядом несет покупки. Мимо проходящая бабка меня останавливает и пытается обвинить в садизме и всех смертных грехах. Благо вмешательство мужа заставило ее отойти на достаточное расстояние, но не заткнуться. Так и шли некоторое время под "аккомпонимент доброжелательных" комментариев((((( И это совсем не единичный случай. В тот период многие, кто встречал нас в такие минуты, считал долгом заступиться за ребенка. Муж сталкивался с таким реже, я чаще.
Как же это знакомо! Мне повезло с адекватными родственниками и мужем, который помогал активно первое время. Но все равно я не представляю, как бы я справилась с двумя такими же активными детьми, как моя дочь. Тут с одним ребенком на стену порой лезешь, что уж про двух-трех говорить. И да, поддержки очень не хватает, причем чем старше ребенок, тем меньше помощи дождешься. Мне кажется, самое сложное в этой ситуации - перестать слушать окружающих, родственников и других советчиков и прислушаться к себе - делать то, что именно ты считаешь нужным и адекватным ситуации. Терпения вам!
Настя, согласна со многими моментами. Во многом я узнала себя с первым ребенком. Но на это были причины- материальная, бытовая и жилищная неустроенность + довольно эгоистичный муж. Со вторым ребенком и во втором браке я учла прошлые ошибки. Сын плохо спал до 3 лет, поэтому дневной сон- мое все. Хотят еду- сидят с ребенком, хотят чистоту- сидят с ребенком. Гуляю только сама, это мое время, мой свежий воздух и активная ходьба (движение). И, честно говоря, именно с младшим сыном я узнала что такое регулярный парикмахер и фитнес. Но у каждого свои условия и свои нюансы. И, кстати, глубоко уважаемый мною доктор Комаровский активно пропагандирует те же самые принципы, что женщине нужно отдыхать, что ребенок общий, а не только мамин, что счастливые дети только у счастливых мам. А счастливая мама- это, как минимум, выспавшаяся мама.
Тяжело, потому что мы расслабленные. У нас есть в кране вода , есть газ, есть тепло в квартирах. Есть помощники подгузники( я не представляю материнства без них). Если совсем жесть, то можно найти центры для поддержки молодых мам, еще через храм можно найти помощь, даже психолога. Раньше женщины рожали по 6-8 детей. Моя мама вообще жила без удобств, но как то справилась. Даже бельё кипятила....
Господи, спасибо Тебе за моих родителей, которые помогли мне родить и вырастить сына без мужа. Благодаря им я смогла уже через два месяца после родов вернуться на работу, мама вспоминала, как "раньше" относились к работающим женщинам, которые уходили на больничный с маленьким ребенком, и отправляла меня на работу, а сама сидела с больным ребенком. Потом мои родители вместе устроились работать в детский сад, куда стал ходить мой сын. И вот теперь моему сыну уже 15 лет, и уже теперь я жду его с гуляния до 22-23 часов, тихо седею от осознания того, что он ездит на мопеде, что он может пить или курить, а еще на свете есть наркотики, плохие компании и т.д., а куда ему поступать после девятого и как идти в армию так что щастье, мать его, материнства - это навсегда. Так что спасибо вам за отзыв, каждому есть что сказать по этому поводу.
Ещё 12 комментариев