Опубликовано 3 Май, 2021 - 15:09

один день

Добрый день, дорогой читатель!

Как-то в одном из супермаркетов своего города я наблюдала такую картину:

Около кассы выстроилась очередь, на часах было примерно 10: 55, т.е еще чуть-чуть и алкоголь купить уже будет поздно.

В хвост очереди "подгреб" мужчина характерного вида. Эдакий Бред Питт, который очень много пил. С бутылкой "Талки". Очередь мгновенно растворилась, народ стал передавать бутылку, друг другу, продвигая ее к кассе. Увидев это, мужик побежал к продавцу, люди расступились, как Красное море перед Моисеем, и он пробил выделенную поллитровку.

Когда я вышла из магазина у меня в голове крутился один вопрос:

"Если бы в хвост очереди стала мамочка с грудным ребёнком на руках, какова вероятность, что ей уступил бы место в очереди хоть один человек?"

Данная книга посвящена обесцениванию материнства, труда матери, женской работы и обязанностей.

О ней я и хочу рассказать в своём новом отзыве.

Итак:

Щастьематеринства. Пособие по выживанию для мамы. Адриана Имж, Полина Дробина, Юлия Демакова.

Немного об издании.

Год издания:

2019

Издательство:

АСТ

Цена: 300-400р в зависимости от места покупки.

Где приобрести: изначально, я эту книгу хотела купить, но в крупных книжных магазинах я ее не нашла, но книга доступна в приложении майбук, даже без премиума.

Жанр:

руководство по выживанию

У меня нет на руках бумажной книги, и я ее даже не видела. Обложка книги оформлена очень атмосферное и сразу понятно, о чем будет идти речь в книге.

Толщина и приблизительное время чтения.

370 страниц в приложении "mybook", при этом последние 50 страниц - это различные законы, таблицы и постановления.

Полезная информация
Я прочитала книгу очень быстро, просто молниеносно, за несколько часов.
Практическая часть

Аннотация:

Аннотация

Почему материнство, которое может приносить женщине столько радости, зачастую превращается в фильм ужасов? Почему женщины с детьми оказываются самыми незащищенными в правовой и финансовой областях слоями населения?
Почему огромное число женщин в нашей стране страдает от послеродовой депрессии, не получая необходимой физической и психологической помощи? Почему мужчины зачастую делают, что хотят, а женщины - все остальное?
И это не история одной женщины. Это не история десяти женщин. Это история половины населения страны.
По мнению общества, мать должна излучать только счастье, говорить же о трудностях не принято и считается стыдным. И женщины молчат и делают вид, что все в порядке, справляясь с проблемами в одиночку. Или не справляясь - тут как повезет. Но если дать женщинам возможность высказаться, то можно услышать много страшного.
Первый шаг к решению любой проблемы - это озвучить ее. Молчание нас не защитит. Давайте говорить и слушать!

Что скажу я:

Мы живём в патриархальной обществе. Вроде как у женщины и мужчины равные права. Это так. Но так, да не так.

Например, женские дела в массе своей считаются пустяками и легкотней, женская сложный труд по уходу за ребёнком "декретным отпуском".

Беременность и роды - приятным и естественным процессом, грудное вскармливание - удобной возможностью сэкономить и заодно "святой обязанностью материнства".

Женщина постоянно всем и каждому должна, что-то там обязана: быть хозяйкой, женой, матерью, хорошо выглядеть, работать над собой.

Женщина в декрете негласно считается дармоедкой и нахлебницей, ее можно бесконечно пинать за то, что она не работает, и использовать ее декретные деньги.

Кстати, мужчина вполне может уйти от женщины с ребёнком, сказав, сторона "перестала развиваться". И никто его за это не осудит. Перестала развиваться - а ведь должна!

Эта книга рассказывает, что материнство - это не пухлые щёчки из рекламы пюрешек и не глянцевые пупсы на пачках с подгузниками.

Это тяжёлый труд, который практически полностью лежит на женских плечах!

Я, кстати, уверена, что ко мне в комментарии сейчас наберут "сильные и независимые" женщины, которые будут приговаривать: "А я, а у меня, а я! и десять детей и карьеру, раньше в поле рожали, а сейчас вещи стирает телевизор, а еду варит утюг" и т.д и т.п.

Книга

Что понравилось в книге:

• Авторам можно только аплодировать. С этой стороны к материнству еще не подходил никто. В книге есть куча историй, о том, что роды, беременность и ГВ таят в себе опасность. И все написанное - правда.
  • Если на девушку давят бабушки дедушки, папы и мамы или соседи часто спрашивают, мол, когда за вторым? (Терпеть не могу это выражение, как будто за этим самым вторым сходить как в магазин). Такая девушка прочтёт эту книгу и возможно, перестанет слушать бабушек с мамами. Ибо, никто не скажет о том, что после родов она чаще всего останется одна. Даже при наличие вполне живого и дееспомобного мужа.
  • Книга написана нормальным, живым языком, без казенщины. Треть ее составляют многочисленные рассказы и истории. Больше всего текст похож на задушевную болтовню с подругой.
    Текст

Что не понравилось или вызвало недоумение.

• Авторы рьяные феминистки и это заметно. Я, кстати, не очень понимаю, почему если женщина увлекается этим движением, то она автоматически бреет виски, полнеет, становится анти-прививочником и сторонницей домашних родов. Я не знаю, как эти вещи связаны, но часто они идут рука об руку.

Я еще хочу здесь сказать, что написанное в книге, все эти истории НЕ НОРМА!!!

Но никто не знает, как это будет у вас, ибо лёгкая беременность, не гарантирует лёгких родов, а нормальные роды не гарантируют здоровое дитя.

И поэтому вы должны знать, что будет, если что-то пойдёт не так.

Щастье материнства

Атмосфера:

Авторы, конечно, "налили" в книгу негатива, но лучше уже знать про то, что бывает так, чем прыгать с единорогами по радуге.

Три истории.

Я родила очень рано. Я сама была не против ранних родов и беременности, и муж хотел ребёнка. Муж стал изменять мне, когда я еще была беременной. Ушла я от него, когда дочери было два года. И вдруг, внезапно, оказалось, что я человек второго, хотя нет, даже третьего сорта.

РСП.

Об этом мне говорили соседи и родственники, об этом, с видом страдающего юного Вертера, сообщил мне тогдашний парень, будущий второй муж. Самое интересное, что (уже будучи моим вторым мужем) он иногда устраивал некие демонстративные сожаления, о том, что взял " женщину с ребенком". При этом, дитятком я его не загружала, воспитывать не заставляла, все сама, сама. Понятно, долго такое замужество не продлилось.

Моя соседка - Жанна (имя я изменила) долго жила с мужем, но детей у них не было. Забеременела она в тридцать и сразу двойней. Беременность она с радостью сохранила. Когда она была на восьмом месяце, ее муж встретил свою давнюю, первую любовь, которая как известно, не ржавеет. И ушёл. Года три она одна справлялась с близнецами, а потом "словила" нервное истощение и срыв. Муж не помогал, алименты не платил (кстати, если мужчина поставит себе цель, не платить алименты, то он их платить не будет, знаю на своём опыте). В какой-то момент, она собрала детей, отвезла их к бабушке с дедушкой и поехала в Москву. На заработки. Теперь дети у нее неделю, у бабушек - месяц. У нас во дворе ее зовут Ехидной.

Моя подруга Катя (пусть земля ей будет пухом), занимала руководящую должность в местном банке. После рождения близнецов, на семейном совете было решено о том, что она выйдет на работу, а муж (обычный таксист) посвятит себя детям. Вскоре муж стал Катей очень недоволен, она пополнена и ее фигура перестала быть точеной. Муж все время подшучивал над моей подругой, смеялся над ее "пузиком". Катя экспериментировала, сидела на диетах, потом открыла для себя веганство. Потом сокоедение. Когда соком одним сыт и смузи. Мы с Катей говорили, но уже ничего не могли сделать. В гробу Катя была очень стройной.

И я могу сказать, что вы можете и не стать героиней подобных историй, а можете стать. Шансов примерно 50/50, и всегда может что-то пойти не так.

Мысли и мотивация.

• Беременность - это огромная нагрузка на организм, как и роды.
  • Материнство - это не "памперсные" розовощекие дитятки, а тяжёлый труд.
  • Труд этот не ценен и не заметен.
  • Женщина в нашем обществе менее ценна, чем мужчина. Это аксиома, и это еще долго будет так.

В общем и целом.

Эта книга позволяет снять "розовые очки" и являет другую сторону материнства, которую обычно даже не скрывают, а просто не замечают.

И вам надо знать, что родив, даже с мужем, вы скорее всего останетесь один на один с ребёнком и всеми материнским заботами.

Подведу краткие итоги:

• Много информации,
  • Так о материнстве еще не писали,
  • Честно и открыто про то, с чем вам придётся столкнуться.

Минусы:

• Очень мрачно, безысходно.

Вердикт:

О таких вещах надо говорить и надо о них читать. Пять и рекомендую!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть здесь.

Достоинства
  • Актуальная и полезная
  • Информация правдивая
  • Поддерживающая
  • Полезная
  • Правдивая
Недостатки
  • Много негатива
Анна Вацеховскаярекомендует
03.05.2021
ох, как мрачно... и книга и твои истории...
Хорошее пособие
03.05.2021
Что уж тут говорить, женщине выпадает на долю много всего неприятного, сюда еще добавить бессовестных мужиков и картина полная
03.05.2021
Да, к сожалению в обществе такая дичь. Мужик с долгом по алиментам красавчик, а женщина с ребёнком рсп.... ну и токсичное окружение никто не отменял
Оригинальная книга. Наверное, я всё-таки не буду снимать "розовые очки" и читать её, во всяком случае...пока))
В нашем обществе токсично относятся к женщинам и материнству, это да. Случаи из жизни покоробили... Но оно реально рядом.
Несколько отзывов читала на эту книгу. Удивительно, насколько их авторы по-разному реагируют и отзываются. А вообще на автора Адриану Имж подписана в фейсбуке, там она Адриана Лито - очень здравомыслящая женщина. Психолог, пишет о многом, люблю ее. И проекты "Ресурсная психология" и "Адриатика" - там же и ее же. Не нудно, без стереотипов, очень бережно.
03.05.2021
Наше общество насквозь патриархальное. И самое обидное, сами женщины прикладывают к этому руку.
03.05.2021
Это точно. Вопросы про когдазамуж когдадетей слышу от женщин только. Мужчинам пофиг в большинстве своём.
Сочувствую вам 😞
Вот серьезно, если бы мне кто-то, до рождения первого ребенка, рассказал о бессонных ночах, перестройке графика, изматывающем кормлении грудью часами и многих других нюансах - я была бы к этому морально готова. Помню как реальность свалилась на меня, приходится полностью менять свою жизнь. Я не против этого - но пока я дотумкала своей головой, прошло месяца три, я была уже измотана, а могла бы правильно подготовившись, все сделать по другому. И ни одна моя подруга у которых на тот момент были дети, не предупредила о бытовых трудностях, все только распевали о счастье. Да, дети это счастье, я безумно люблю и горжусь малышней. Но какого фига не подготовить будущую мать в моральном плане, я до сих пор считаю это варварством.
+♥️
Согласна на все 100
03.05.2021
Да, +100500. Про бессонные ночи я что-то слышала, но больше мне ничего не рассказали. Хотя даже на курсы подготовки к родам ходила...
Ещё тыща +!!!
03.05.2021
Отличный отзыв. Равноправия у нас точно нет. Потому что даже посторонние мужчины смело пред’являют женщинам претензии, которые мужчинам поостереглись бы пред’являть. Про материнство сложно, очень, так как одни реально считают, что теперь им все должны, с другой - негатив распространяется даже на тех, кто так не считает. Про ваши личные истории - ключевое не дети, они просто показали «кто есть кто». Уф) Мой самый длинный комм за всю айрекоисторию)
Кстати, мужчины от этого патриархата страдают, им надо тоже быть мужиками и чего-то там добиваться. Это такой отголоски женского несправедливого положения.
03.05.2021
Да, согласна. На них изначально больше ответственность, пусть даже номинально, как справляются и справляются ли - другой вопрос
03.05.2021
К сожалению, всё правда. И больший вклад в патриархат делают сами женщины: бабушки, свекрови, мамы «советской закалки». Всё время тыкают и указывают. «Ты должна, должна, должна...». А если делать всё, что женщина «должна», то получится супервумен или персонаж из «Сумерек», который не спит, не устаёт и питается ланями в лесу. Отработай 8 часов, телепортируйся в сад за дитём. Потом погуляй, поразвивай, пообщайся левой рукой, убирая и готовя еду правой. Ночью конечно надо в качалку ходить, за собой ухаживать, книги читать и учиться. Ибо остановка - смерть. А сон для слабаков. Иная женщина уже неинтересна своему мужчине. В общем, простите, прорвало 🙈
Как то грустно совсем. 😩 Спасибо за отзыв, заберу в закладки и обязательно прочту.
03.05.2021
про алкашку дааа)) верно подмечено, а книжка фиг знает думаю можно почитать при случае
Группу в контакте такую почитываю, сплошной беспросвет. Это не нравится. Но я согласна с вами, что доля женщины достаточно тяжелая. Раздражает современное общество, которое часто гнобит материнство, сводя все к тому же, что она "яжемать". Столько обозленного народу в инете, ненавидящих женщин с детьми. Благо на улице таких ненавистников встречаешь редко.
03.05.2021
я часто читаю одноименную группу вк. Да, наша жизнь в целом не проста, в любой сфере наверно можно словить невроз, но материнство это особая стихия_)
03.05.2021
Знакома с группой ВК. Истории там - полный беспросветный мрак, но хорошо отрезвляют.
03.05.2021
Согласна с каждым словом в отзыве. Мрачно, но зато это все правда
Негатив везде. Надо искать и +
03.05.2021
О книге не знаю, но отзыв прочла на одном дыхании (не без эмоций) - слог у вас потрясающий
03.05.2021
А мне кажется ,что последнее время многие женщины совсем не стесняются жаловаться на трудности материнства.Но порой мамочки целенаправленно не дают даже возможности своим мужьям и даже бабушкам разделить обязанности, не доверяют им. В Европе эта проблема не стоит так остро, многие папы " трудятся" наравне с мамами,а дети в яслях с 5 месяцев и всем так легче жить по большому счету.А наши мамочки порой бросаются в материнство как на амбразуру.Потом и появляется "синдром выгорания".
03.05.2021
Я как раз из таких ("комплекс отличницы": если хочешь сделать хорошо - делай все сам/сама). Жутко истощена была. Позже дошло, и уже в отчаянии себе выделять время начала, и полегчало.
Зачастую причина такого - воспитание из разряда "женщина должна то-то-то, а то одна будет", вот и привыкают многие тащить на себе всё. А ребенок - настолько ценное существо! - как же его доверить?!))
О, Вы бы видели, что писали люди без детей про тех, кому выплачивали социальные выплаты на детей из-за короны. У меня чуть глаза не выпали.
К материнству и детям такое вот отношение.
Видела-видела, писец, конечно.
03.05.2021
лёгкая беременность, не гарантирует лёгких родов
Это правда, к сожалению - на своём опыте могу подтвердить. Беременность легко прошла, вообще без проблем, а роды были такими, что больше семи лет прошло уже, а до сих пор помню и рожать больше не хочется. Грудью не кормила, кстати - вот так вот сложилось. Благо, повезло с окружением и ни от кого не слышала по этому поводу попрёков. И поражает, когда сами же женщины начинают вот это «а вот я... а вот у меня...». Будто бы если у конкретной женщины всё было легко и просто, то ей можно теперь обесценивать переживания и/или физические страдания других 😕 Тоже знаю много разных историй из жизни, и согласна полностью - женщина и мужчина на самом деле ни разу не равноправны, увы
У меня на работе постоянно было "а я, а у меня, как же вам повезло, есть памперсы, нет очередей, стирает пылесос, еду готовит кофемолке и и.д". Ужасно бесит такое, особенно в свете того, что тогда в квартире жили два три поколения.
03.05.2021
Тоже заметила эту связь. Но как правило все эти товарищи потом становятся активными оппозиционерами.

Если бы авторы хотели помочь, они бы написали такую книгу для мужчин. Для свекровей. Для бабушек. А так на мой взгляд цель излития грязи на молодых женщин не очень ясна.
Книга заочно мне не нравится. Описанные истории не норма, и слышала, что у авторов с мужьями всё хорошо. Их посыл не понятен.
Ваш отзыв очень понравился.
03.05.2021
Вы думаете мужчины стали бы читать?
"Я ж мужик, я сам все знаю"
Или может бабушки все такие осознанные, что современную психологическую литературу читают, а не как обычно "Дай сюда, я лучше знаю как надо".
03.05.2021
Они делают рекламу в ВК, по полу и возрасту, кто им мешает таким же образом подсунуть что-нибудь такое для мужчин, для бабушек? Закинув каждому в новостную ленту интригующую историю?
03.05.2021
В вк есть паблик и "щастьебытьженщиной#" и "щастьематеринства#". Естественно, там концентрат негатива, но капец как прочищает мозг.

Подруга тоже оказалась один-на-один с ребёнком. Мысли у неё были в окно выйти, успокаивал себя только тем, что теперь ответственна за дочь. С мужем чуть до развода не дошли. Но все образумилось, сейчас все хорошо у них.
03.05.2021
Ваши(подобные) истории - причина такого агрессивного повествования и местами ненависти в сторону мужчин от авторов книги. Последнее время замечаю такую резкость и за собой..
03.05.2021
Подписана на группу Вконтакте, как раз Щастье материнства и называется. Периодически почитываю. Оказывается, и книга еще есть.
03.05.2021
Угу🤦У нас две дочки, и раньше часто слышала вопрос:"А когда за третьим? Когда за мальчиком"? Особенно "умиляли" подобные вопросики, когда уехали в другой регион, и даже гипотетические бабушки в 2 000 км, плюс муж, неделями отсутствующий🤦 Стала в открытую посылать, некрасиво, но зато доходчиво 😆 я своё щастьематеринства хлебнула сполна...
Мне все знакомые и коллеги, говорят родить третьему мужу, а то он от меня уйдёт. Родня молчит, кстати.
А еще, я знаю, что скорое совершеннолетие дочери обнулит мое материнство)))
Хотел бы, уже ушел 😁
Возьму на заметку)
но на меня где сядешь - там и слезешь) особенно эти сответчики про тикающие часики и прочее)
03.05.2021
Думаю, очень полезная книга, и ее однозначно, стоит прочитать
Я если честно наоборот, не понимаю, откуда эти разговоры о "счастье материнства", ибо часто вижу замученных, обозленных на весь мир мам в застиранных трениках, которым голову помыть - праздник, на них посмотришь - работает как противозачаточное... Поэтому тут аксиома, что материнство это праздник - что-то никак не срабатывает.
И да, слышала про эту книгу. Но только как раз в том ключе, что будущим мамам ее читать нельзя, уж слишком депрессивная и негативная. Явно у авторов пунктик на этом.
04.05.2021
В точку! Я не знаю, где берут настолько розовые очки женщины, которые считают материнство априори сплошными нежными и милыми инстаграмными фотками. Мне представлялась жизнь после рождения ребенка адскими бессонными ночами, вечными подгузниками и детскими криками по любому поводу и без, и казалось, что от меня вообще ничего не останется. В итоге со своим старшим сыном я просто регулярно офигевала от того, что все и близко не столь мрачно, а во многом даже очень весело и классно 😁 И сейчас я, скорее, на стороне тех, кто не понимает, к чему возводить в ранг героев женщин, которые всего лишь делают сознательный выбор разнообразить свою жизнь появлением в ней нового человека. Эта пропаганда "родила - молодец, чайлдфри - эгоистка, злой человек" и т.д. - вот что реально изо всех щелей лезет. У меня семь детей, но это же всего лишь сугубо мой выбор, мое счастье, почему общество должно быть мне за это благодарно и каким-то образом это ценить... 😊
а еще в список: о себе можно забыть, во всех смыслах, и о нормальной жизни тоже, ты уже не человек, жизнь кончилась, ты так...уборщица и соплевытиралка, а потом бац, и пенсия, пожила до родов и хватит 😁
на самом деле, вот многие любят поржать и поглумиться, как же люди жили в каком-нибудь 18 веке... А на самом деле, если снять оболочку с общества - мы не сильно изменились. Миссия "родить и выйти замуж" была тогда супер священной, в целом общество до сих пор так и думает. Так что... Понятно, что есть исключения, но они были и будут.
03.05.2021
Как же вы всё правильно рассказали, ваши истории было интереснее читать чем цитаты с книги. Мне тоже муж изменял когда я сидела с маленькой дочкой. Жили в моей квартире. Я с дочерью в одной комнате, а муж в свободном плавании в другой. Это был кошмар. Я была молодая, не было никого кто бы хоть совет дал. Моя мама твердила, он хороший и с ним можно жить( он ей и её второму мужу деньги давал).
Когда я ушла от мужа, мне многие говорили ну ты, че надо же терпеть, он набесится и вернётся. Ну да, ну да. То что я ушла от первого мужа - самая моя большая удача в жизни.
03.05.2021
Вам повезло, мне нет. Увы.....
Потрясающая рецензия.
Читала взахлёб.
Я сама чайдлфри, но мне очень жалко наших женщин, на постсоветском пространстве материнство - тяжкое бремя. Одинокие матери с детьми - один из незащищенных слоев населения наравне со стариками и инвалидами. А с мужиков спроса особо нет. Задел ребёнка и укопытил в закат. К ним никакие реальные меры со стороны закона не применяются.
Я еще заметила, что чайлдфри вызывают ненависть у женщин. Казалось бы, вроде нас и так очень много, каждый должен принять решение о наличии детей сам. Ан нет, всем все не так.
03.05.2021
Точно. Мне 29. Я не чайлдфри, но моё финансовое положение не позволяет родить.
Сколько гнобления от детных я слышала.
Когда родишь. Почему без детей. Старородящая. Роди для себя.

Аргумент "не хочу" не работает. Аргумент нет денег и жилья - считается отмазкой.
Ну вот у меня нет денег на второго, дочь в платной школе, впереди скорее всего платный ВУЗ. Как взять деньги на второго? На вот эти мои аргументы люди делают большие глаза и рассказывают про зайка и лужайку.
Книгу не читала, детей не имею, но блин! Даже я почти под каждым словом отзыва готова подписаться. Смотрю на некоторых подруг и просто бесит, что их попрекают тем, что они после родов не смогли сразу вернуть стройную фигуру или вообще поесть не приготовили! Декрет - это же отпуск! Весь день дома! При этом одна из девчонок даже сама иногда поесть не может, потому что просто не успевает
Мне кажется, это особенно нормально старшему поколению. Моя мама недавно так говорила про племянницу свою. Дескать, о как, не успевает, плачется. Как так, ничего не успевает, а что же она, дорогая, делает? Спит вместе с ребенком, когда он спит? Вообще-то, надо дела домашние делать, обед готовить и т.д, а не валяться. Вот мы же как-то успевали, а вы-то чего не успеваете, странно-странно.
Это НЕ нормально..Тем более слышать такое от близкого человека. И мое мнение, дела домашние оба должны делать, тем более, когда ребенок маленький. И сидеть с ребенком папа тоже должен периодически, чтобы также устанавливать с ним связь, понимание и выстаивать в будущем здоровые отношения
Марго, знаешь что здесь странно? Что мама не отказывается от заниматься с малышом а просто жалуется. Выслушать и понять человека ничего не стоит, ан нет и тут все не так.
я давно хочу прочитать
не читала такую
Утащила в закладки, такие истории полезно почитать
Катю как жалко... (( Книгу не читала, но вот паблик в ВК почитываю, согласна глаза раскрывает так, что хрен потом закроешь.
03.05.2021
Не могла пройти мимо, у меня отозвалось прямо. Сейчас читаю как раз другую книгу, про "материнские травмы", но в ней очень много похожих мыслей. Причина всему - патриархальное общество, обесценивание женщины и матери, мать либо должна всегда любить, либо она во всем виновата. Сильная и независимая - асексуальна, останется синим чулком. Терпеть должна любого мужика и спасибочки говорить, а уж если не устраивает что и сама от него вместе с дитем ушла, значит кукуха поехала по-любому. У моей мамы, например, тоже похожая грустная история с разводом, но сама меня убеждает терпеть любые финты от мужа и не жаловаться. Типа "женскаядоля"

Изменить существующее коллективное мировоззрение вряд ли получится, но если подобные книги прочтут как можно больше женщин, то может и сдвинется хоть что-то. Хотя бы у самих женщин в головах
04.05.2021
Сейчас мужчины и женщины действительно равны в своих правах, но вот почему-то обязанность готовить, прибраться и растить детей в основном на женщинах. Помимо этого они должны работать наравне с мужем.
Сложно представить ситуацию, когда жена после работы пошла бы в бар с подругами, а муж побежал в садик за детьми, в магазин, домой готовить-стирать-детей купать и жену свою ждать с горячим ужином)
Когда женщина не хочет или отказывается выполнять чисто "женские" обязанности - она плохая хозяйка. Устала с детьми возиться - плохая мать.
Вот такие стериотипы и их почему-то принимают сами женщины.
05.05.2021
Вот насколько же мне нравятся Ваши отзывы на книги, что даже эта (про которую я уже была наслышана, и в целом отношение сложилось скорее негативное) предстаёт в другом цвете!
Ещё 1 комментарий