Меня интересует тема личных финансов. Например, на Дзене читаю блоги-дневники о том, как барышни избавляются от долгов и отчитываются о еженедельных подработках, чтобы быстрее закрыть дыры в бюджете. Эта тема затягивает.
На волне тематики я и начала читать серию книг о Шопоголике - Бекки Блумвуд. "Шопоголик и брачные узы" - третья часть цикла из 9 книг:
Шопоголик среди звезд (Shopaholic to the Stars, 2014)
Шопоголик спешит на помощь (Shopaholic to the Rescue, 2015)
Шопоголик и Рождество (Christmas Shopaholic, 2019)
Автор, Софи Кинселла, не повторяется в декорациях и мизансценах. Она придумывает Бекки новые приключения, схожестей с предыдущими книгами особо нет. В данной части большинство событий произойдут в Нью-Йорке в 2002 году (это не опечатка), часть - в Англии. Не поменялась только любовь Бекки к покупкам и магазинам - мне кажется, это неисправимо.
Несколько слов о бумажной книге
Я читала именно бумажную. Мне нравится, что она издана в размере, подходящем для небольшой дамской сумочки. Формат удобный, можно читать в транспорте по дороге на работу. Люблю такие компактные издания.
Страницы из плотной белой бумаги, листать приятно. Недостаток издания - белая обложка, которая сильно пачкается. Например, обратная сторона обложки сильно затерлась, хотя книгу читали всего 4 раза. Протирала ее спиртовым антисептиком и ватными дисками, смыла много загрязнений, но ситуация улучшилась лишь отчасти. Вероятно, издатель не предполагал, что книга будет жить так долго (ей больше 15 лет, на минуточку).
Аннотация (без спойлеров):
На этот раз Бекки вляпалась основательно. И дело совсем не в просроченной кредитке, а в свадьбе - событии, которого каждая девушка ждет с нетерпением. Не сумев отказать родным, Бекки попадает в историю, больше похожую на неразрешимый квест. Ей нужно сыграть две свадьбы - в одно и то же время, с одними и теми же гостями, но на разных континентах! В Лондоне ждут любимые мама и папа, а в Нью-Йорке свекровь уже колдует над вечеринкой столетия.
Как же совместить два торжества, не обидеть родителей и воплотить в реальность детскую мечту об идеальной свадьбе? Бекки придется продемонстрировать всю свою изобретательность, ведь нужно спешить - надеяться на чудеса не приходится!
О главной героине
Бекки чуть больше 25 лет, она окончила престижный Бристольский университет и стала финансовой журналисткой. При этом как была, так и остается жуткой растратчицей, она не умеет планировать бюджет и обожает покупки. А все потому, что...
Потому, что Бекки - мечтательница. Она мечтает о новых знакомствах, дальних странах и карьерных успехах, для этих случаев покупает шмотки и другие вещи. При этом она не любит принимать решения, что опять заведет ее в трясину. А принять ей надо важное решение - где праздновать свадьбу. В этой книге, как и в предыдущих, девушка создает себе проблемы, чтобы потом с ними гениально расправиться. С одной стороны, читать о таких приключениях увлекательно. С другой - уже прямо бесит, что Бекки наступает на одни и те же грабли.
В соответствии с канонами жанра chick-lit, героиня должна преодолеть свои недостатки и справиться с проблемами. В каждой книге она успешно это делает. Она не полная глупышка, умеет планировать и рассчитывать. Но эти черты включаются в крайне кризисной и стрессовой ситуации, когда уже не получается прятать голову в песок.
Думаю, у Бекки гибкая нервная система. Потому что я бы не смогла и недели прожить в том стрессе, который она испытывает от необходимости изворачиваться, юлить, невозможности выбрать между двумя вариантами.
У Бекки креативный ум, если захочет. Или если (вернее, КОГДА) ее прижмет. Мне нравится в девушке то, что она не сдается и стремится быть самостоятельной и как-то справляется с финансовыми проблемами, хотя у нее очень небедный парень.
Атмосфера
Это предсвадебный Нью-Йорк. Где девушки носятся в поисках того самого платья от Веры Вонг, бронируют ресторан за несколько лет вперед и заказывают торты за пару тысяч долларов.
По-моему, лучше всего атмосферу книги передает сцена в кондитерской, где делают свадебные торты на заказ. Там творят искусство - лепят из сахара бесподобные цветы на торт, чтобы кто-то их просто положил себе в рот. Ведь это Нью-Йорк - город, где надо произвести впечатление любой ценой, и на следующий миг о тебе все забудут.
Бекки не такая (хотя ее свекровь - такая). Героиня хочет праздник для себя, но не хочет расстроить окружающих. А ещё ей крайне важно соответствовать. Кто узнал себя в 26 лет?
Именно та сцена в кондитерской. Самое интересное - на следующей странице
Фишки книги
Я уже начала немного уставать от приключений Шопоголика. Но в этой книге есть фишки:
Переживать, какую свадьбу выберет Бекки. Иногда кажется, что вообще никакой свадьбы не будет.
Наблюдать за этой свадьбой мечты. Поддерживаю Бекки в том, что она сделала все именно так, как хотела, хотя ради этого пришлось извернуться и пораскинуть мозгами. Я в своё время так не смогла.
У нас с мужем свадьба вышла не такой, как мы хотели (мы вообще не хотели), а получилось по желанию свекрови.
Чтобы куча гостей, ведь всех надо позвать на событие, всем его показать. Жалею, что не смогла настоять на своем, в итоге провела этот чудесный день в обществе незнакомых людей и прибабахнутой тамады. Это должен был быть НАШ праздник, я должна была настоять, но в 25 лет не умела спорить со старшими. А они решили, что заплатят за банкет, музыку и остальное безобразие (отличный аргумент, да), поэтому будут диктовать свои условия. И конечно же, мне это тоже надо, просто я стесняюсь признаться!
До свекрови не дошло и через много лет. Она по-прежнему считает, что была права: ведь ее сын женится, это ЕЕ праздник. Она себе присвоила свадьбу. Однажды на ее день рождение попали поминки - 40 дней по моей бабушке. Она уговаривала поехать к ней (свекрови), а не на поминки, при том, что верующий человек. У неё же праздник! Как люди могут быть такими?
К 40 годам я научилась говорить "нет" и делать по-своему. Жалею, что не умела раньше поставить на место. У меня украли свадьбу, второй не будет. Поэтому я обеими руками за то, чтобы отпраздновать по-своему, и плевать вообще на всех. Пусть там себе развлекаются с тамадой и конкурсами интересными.
Девушки, не позволяйте украсть у себя свадьбу!
У Бекки получилась свадьба мечты
Что понравилось и не понравилось
Самое интересное в книге - тамошние традиции при подготовке к свадьбе. Я очень люблю подобные культурные и бытовые описания, тем более, в повести они легко легли на контекст.
Не понравилась нерешительность главной героини, она прямо бесила. Бекки - гений креатива, но пока ее не клюнет жаренный петух, креативность не активизируется.
В книге много комичных моментов. Чтобы их воспринимать, лучше расслабиться и плыть по течению, не думая о реалистичности, здравом смысле и каком-то посыле. Меня вообще подобная расточительность, как у Бекки, вводит в ступор. А ведь некоторые барышни и правда покупают немыслимые горы ненужного барахла. Стараюсь на этом не циклиться и в жизни, и читая книгу, потому что в моей голове такое не укладывается.
Кому обратить внимание на книгу
Мне кажется, стоит прочитать о свадьбе Шопоголика:
Любительницам легкой женской литературы (которая не любовный роман и не об охоте за богатыми мужиками). За 20 лет реалии книги не устарели.
Тем, кому хочется легкого, комичного чтива, чтобы отдохнуть после сложного дня.
Девушкам, которые собираются замуж и терзаются муками выбора. Знаю, выбирать платье, торт, зал и все остальное – ох непросто. Вы не одна такая!
Интересующимся, что такое свадьба по-богатому с настоящим размахом - но не индийская, а западная. Как украшают зал, приглашают музыкантов, пишут сценарий и руководят процессом - это любопытно.
Не знаю, стоит ли читать любительницам шопинга. По себе знаю, книги не способны научить экономить и здраво распоряжаться деньгами, если нет изначального желания читательницы. Эта книга не сподвигнет на разумное отношение к деньгам. При этом она не морализаторская, за что большой плюс. А вот сподвигнуть на покупки как раз может!
У меня бывают времена, когда подобная литература кажется глупой и никчемной, особенно на фоне происходящего в мире и моей стране. Главное, не открывать “Шопоголика” в такие дни. Книга заслуживает внимания, но только как развлекательно-отдыхательная.
ВЫВОДЫ
Я переживала, не развалится ли свадьба, переживет ли пара подготовку к мероприятию. Желала Бекки сделать так, как хочет именно она. Миз Блумвуд меня реально удивила ))).
Мне понравилось, что книга - о мистификации. И бесило транжирство главной героини.
Я столько денег не трачу и не такая мечтательница, как она. Бывают периоды в жизни (например, сейчас), когда я становлюсь страшно прижимистой и жестко контролирую покупки. Но читать о Бекки мне все равно смешно и увлекательно, книги о Шопоголике отвлекают от повседневных проблем. И развлекают.
Если вы любите легкое дамское чтиво или хотите разгрузить голову - рекомендую обратить внимание на этот бестселлер 20-летней давности. Ставлю ему 5звезд: забавно, легко написано, хотя приключения Шопоголика начали немного надоедать. Поклонницам интеллектуальной литературы лучше не открывать эту книгу, чтобы не плеваться.
Я посчитала, что если бы каждый месяц своей рабочей жизни откладывала по $100 (немного вроде), уже купила бы квартиру. Эта мысль пришла во время чтения "Шопоголика".