Однажды мне заблокировали кредитную карту. У Бекки Блумвуд, героини "Тайного мира шопоголика", тоже проблемы с кредитками и банками. Правда, она тратится на бесконечные бесконтрольные покупки. А я просрочила обязательный платеж из-за потери работы, вот меня и заблочили. Вроде бы видела в книге советы, как наладить финансовое положение в отсутствие денег, решила перечитать ее повторно.
Дельных советов не нашла, но посмеялась от души. Только к 40 годам я научилась читать так называемую chick-lit без излишней рефлексии. Забегая наперед, скажу: свою финансовую ситуацию исправила так же, как главная героиня книги. Как именно - не признаюсь, чтобы не спойлерить.
Чик-лит (chick-lit) - в буквальном переводе «литература для цыпочек», или «дамское чтиво». Современный литературный жанр, разновидность женской прозы, основанной на романтическом сюжете, написанной легко и с юмором. Основательницей считается Хелен Филдинг, автор «Дневник Бриджит Джонс» (1996). Популярная героиня чик-лит - Кэрри Брэдшоу.
Особенности:
Объединяет мотивы традиционной сказки и женского взгляда на мир. Героиня, как Золушка, проходит испытания, находит счастье и меняется к лучшему.
История заканчивается классическим счастливым концом.
Героиня - современная незамужняя молодая женщина в разных сферах жизни.
Представлены гендерные особенности мужчин и женщин, раскрытые через речевой стиль. Концепт женщины раскрывается от лица женщины, главной героини; концепт мужчины - с позиции женщины.
Общий тон повествования является доверительно-нетривиальным, сочетает юмор и иронию.
Сюжет раскрывается от первого лица.
Язык не является сложным и витиеватым, используются простые языковые конструкции, которые легко читать и воспринимать.
Произведения отличаются большей реалистичностью и приближенностью к современной жизни, чем традиционные любовные романы.
В свое время книга мне понравилась легким слогом и увлекательным сюжетом. Думаю, она достойно представляет жанр современной дамской литературы. Настолько понравилась, что я купила и прочитала всю (на тот момент) серию о Ребекке Блумвуд.
Это первая книга из серии о Шопоголике, в которую на данный момент входит 9 книг (я и не знала, что так много!):
Тайный мир Шопоголика (The Secret Dreamworld of a Shopaholic, 2000)
Шопоголик среди звезд (Shopaholic to the Stars, 2014)
Шопоголик спешит на помощь (Shopaholic to the Rescue, 2015)
Шопоголик и Рождество (Christmas Shopaholic, 2019)
Официальная аннотация (без спойлеров):
Все женщины делают это - ходят по магазинам и покупают, покупают, покупают... Некоторые, особо сильные духом дамы, могут вовремя схватить себя за шкирку и вытащить из торговой точки. Но есть и другие - те, что способны провести в магазинах всю свою жизнь (и надо заметить, очень счастливую жизнь). Подобные особы являются законченными шопоголиками.
Ребекка - как раз из их числа. В магазины она отправляется, как иные на охоту - глаза сверкают азартом, руки дрожат от нетерпения, ноги сами несут в направлении добычи. Вот только есть у Ребекки небольшая проблема - почему-то банк очень косо смотрит на ее желание тратить без конца и без края.
Есть несколько путей, чтобы вылезти из долговой ямы. Например, начать зарабатывать больше или экономить на всем и забыть дорогу в магазины. С заработками дело не клеится, а уж с магазинами... Можно, конечно, выйти замуж за богача, благо вокруг их полно - ведь Ребекка не кто-нибудь, а финансовый эксперт. Но порядочные девушки не продаются, они предпочитают покупать.
"Тайный мир шопоголика" - первая книга комической саги о людях и магазинах, один из главных английских бестселлеров в новом веке.
Пара слов об издании
У меня есть 5 книг из 9. Они из двух разных изданий, оба от Эксмо: с белой обложкой и в оформлении "как подарочные пакетики". Первая книга - в белой матовой обложке. Конечно, выглядит по-пижонски, но книжку читали 4 раза (я и мои подруги), обложка запачкалась и затерлась. Но сшивка не расползлась, уголки не пострадали. Странички так и остались белыми, не пожелтели.
АТМОСФЕРА КНИГИ
Действие происходит в 2000 году. Главная героиня Ребекка Блумвуд (Бекки) недавно закончила Бристольский университет (1997), и банк ей выдал кредитную карту. Бекки в эйфории, она счастлива и довольна собой. Она работает журналисткой в Лондоне, одном из центров мировой моды.
Бекки обожает покупки, а лондонские витрины манят невероятно! В каждом магазине - распродажа и миллион миленьких вещиц, которые так радуют сердце, могут стать классными подарками знакомым и даже вложением в карьеру Бекки. Да, девушка считает покупку модной одежды вложением в карьеру, потому что ей надо выглядеть презентабельно и уверенно себя чувствовать. Все бы ничего, только она не может остановиться и бесконечно покупает.
Повествование начинается сказочно: Лондон, магазины, покупки, у Бекки глаза горят. У автора получилось атмосферно. С ностальгией вспоминаю счастливые годы, когда могла тратить деньги в удовольствие. Может счастье и не в деньгах, но они очень его добавляют!
В "Шопоголике" много сочных подробностей о том, как Бекки тратит, что именно покупает и какие эмоции от этого получает. Рай для того, кто хочет пойти за покупками, но отлучён от этого из-за финансов. Автор пишет со вкусом и знанием дела )))
Атмосфера поначалу легкомысленная, но потом начинают сгущаться тучи. Софи Кинселла здорово нагнетает, я сочувствовала Бекки и переживала ситуации вместе с ней.
Одна из фишек книги - письма из банков и других организаций, которым Бекки задолжала. Письма помогают поддерживать правильный микроклимат и повествуют о том, о чем Ребекка не хочет думать и даже себе признаваться.
Одно из "писем счастья", в котором банк просит оплатить долги
ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ
Она милая и легкомысленная. Работает финансовым журналистом, но в вопросах финансов проигрывает моим бабушкам. Потому что мечтает о виллах-вечеринках, постоянно покупает шмотки, залезла в многотысячные долги и ни фунта не откладывает.
Бекки мечтательница и фантазерка. Совершенно по-детски грезит выигрышем в лотерею и другими "верными способами быстро разбогатеть". Она притворщица: никто не подозревает, что у неё громадные финансовые проблемы, все считают ее воротилой фин журналистики. А еще она врунишка, часто кажется очень глупой и недальновидной.
Чему я завидую - нервной системе Бекки, она у девушки оооочень крепкая. Я бы с ума сошла от такого количества долговых писем и требований. А она, как страус, прячет голову в песок (вернее, письма под кровать) и думает: если выбросить, не прочитав, то они исчезнут. При этом уважаю самостоятельность героини: она не пытается перевесить финансовые проблемы на родителей или парня, а стремится решить их сама.
Кстати, мама героини тоже очень любит покупки. В книге описан, в том числе, совместный шопинг мамы и дочери. Весело и забавно, но очень расточительно. У меня иногда дергался глаз от мыслей, зачем людям столько хлама и как они вот ТАК могут?
Описание эмоций Бекки, когда она в эйфории от очередной покупки
ЧТО МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Конечно же, интересовал способ, который поможет Бекки выбраться из долгов. Но не только. В книге описаны культурные явления и другие моменты, с которыми я не сталкивалась в моей реальности.
У Бекки есть друзья-аристократы, тогда как сама девушка из среднего класса. У них есть титулы, у их семей - деньги и зАмки. Но они занимаются в жизни совершенно тривиальными вещами, а не живут на широкую ногу. Например, работают в музее или промышляют бытовым дизайном, принимают роды у овец или ездят в бедные страны с гуманитарными миссиями. Ходят на распродажи, дружат с "простолюдинами" (вообще запросто), ищут деньги на оплату счетов и не покупают себе 20-ю юбку или платье. А Бекки покупает. Удивительно.
Мир журналистики. Автор описывает, как героиня ходит на конференции, ищет темы для статей, знакомится с коллегами и бизнесменами. Она финансовый журналист, при этом мало понимает в финансах и не умеет их контролировать. Потрясающе и очень комично.
Эра компьютеров и мобильных начинается. В повести она только-только началась, но история не кажется морально устаревшей или неактуальной. Подозреваю, что в последних книгах из серии о Шопоголике (2015, 2019) автор добавила и онлайн-покупки, и много чего современного. Очень хотела бы прочитать.
Бекки по-своему пытается найти подход к банковскому служащему, который ведет ее личные финансы. Получается довольно эксцентрично
КНИГУ и правда СЧИТАЮ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ
Хотя бы потому, что она задала стандарты своего жанра. Еще по таким причинам:
Поднимается тема финансов и важности сбережений. В 24 года (примерно столько Ребекке) я мало об этом думала. А зря, потому что если бы все эти годы ежемесячно откладывала по $100, уже купила бы квартиру для пассивного дохода.
Легко описана история, в которую попадали многие женщины. Легкомысленность, импульсивные покупки, сокрытие трат - со мной точно было.
"Шопоголик" помогает понять, что каждая такая женщина - не одинока, что надо барахтаться и не опускать лапки. Правда, у героини перманентные нелады с тратами (по крайней мере, на протяжении первых 5 книг), это как-то не сильно воодушевляет.
С Беккой можно ходить на "заместительный шоппинг": она покупает, а я восторгаюсь ее приобретениям... потому что у меня "год без покупок". Ничего нельзя, кроме самого нужного, кто такое выдержит?
В школе нас учили математике и физике, но не учили оплачивать счета и откладывать деньги. Очень жаль. Книга рассказывает о финансах простым языком. Ее можно советовать читать в школе во время летних каникул. Написано легко, мило, с красочными деталями и без нравоучений. А как еще рассказывать подросткам о финансах и последствиях несдержанных трат?
Повесть очень уютная: читая о денежных трудностях героини, я отвлекалась от своих. Даже училась у нее оптимизму.
ВЫВОДЫ
Не стоит ожидать от "Шопоголика" глубины. Это просто легкое дамское чтиво о проблемах, с которыми сталкиваются многие девушки. Мне было интересно, забавно, я отвлекалась и черпала оптимизм. А он никогда не помешает.
Если говорить о жанре chick-lit, то "Шопоголику" ставлю 5 звезд и рекомендую. Я читала книгу в качестве отдыха после огорода и набиралась сил, чтобы вернуться в город на работу. Деньги же сами себя не заработают. В этом плане повесть помогла.
Я обещала себе опубликовать отзыв, когда погашу задолженность и разблокирую кредитку. Погасила и разблокировала, я молодец. И высказалась наконец-то о повести )))