Честно сказать, выбор грузинского вина почти всегда как квест со многими неизвестными.
Причём когда ты находишься в самой Грузии, там впереди тебя дорожка прямая.
--- Какое вино в магазине не возьми, всё хорошее.
Если не отличное.
В России же на алкогольных полках стоит невесть что и с боку бантик, и каждая вторая бутылка, да что там, почти процентов восемьдесят, такое… простите меня, модераторы, чуть было не ругнулся.
Так вот, именно у нас существует замечательное правило:
--- Нашёл хорошую марку грузинского вина, можешь в сторону больше не смотреть.
Чем я, собственно, и занимаюсь. А заодно всем поведаю о грузинском красном полусухом вине Кахури Пиросмани, которое вполне укладывается в мои понятия хорошего вина, и которое можно пить, пить и пить.
Бутылка грузинского вина.
ГДЕ КУПИТЬ.
На то у нас есть сеть магазинов «Магнит». Причём продаётся это вино не только в больших точках, где полки ломятся от количества продуктов, но и в небольших магазинчиках у дома. Что очень удобно.
Если обратить внимание чуть в сторону, то сдаётся мне, что нигде больше я продукцию от Кахури не встречал. Может быть, конечно, плохо смотрел, и глаза муже не видят дальше собственного носа, тем не менее… Да и зачем ходить далеко, если хорошее вино вот оно. Под боком.
Акцизная марка.
СКОЛЬКО СТОИТ.
Самый значительный параметр любого вина – это его цена.
Причём гуляет она не сама по себе, а только в привязке к определённому напитку. Ведь согласитесь, бывает что дорогое вино нельзя пить, а случается, дешёвое и простое, но вкусное и настоящее.
В сорте Кахури Пиросмани все звёзды сошлись воедино. По нынешним временам сумма в 340 рублей за бутылку кажется уже дешёвой.
Правда там на ценнике стоит перечёркнутая первоначальная цена аж в пятьсот рубликов, но поверьте моему алкогольному прошлому, столько эта бутылка не стоила никогда. И скидка или акция конкретно на неё перманентно-постоянная.
Цена вопроса.
Что за эти деньги мы получаем.
Начнём прочтение бутылки с этикетки. Она весьма оригинальна и проста одновременно.
Проста, потому что всего лишь чуть красного на абсолютно белом фоне. А интересна тем, что не статична по геометрии, а выполнена в виде выделяющейся буквы «К».
Разумеется от первой буквы названия винодельни: --- Кахури.
Кахкри
Дальше идёт обозначение, что вино красное и полусухое, то есть градация по количеству присутствующих в напитке сахаров.
Ну и указана марка вина: --- Пиросмани.
Которое делается из винограда сорта Саперави, выращенного в Алазанской долине по определённой технологии. Когда чуть брожение прерывается с помощью охлаждения, чем достигается повышенный остаток сахаров в напитке.
Этикетка.
В принципе, если мне не верите, можете перевернуть бутылку к себе задом, и прочитать все нужные характеристики на контрэтикетке.
Она выполнена полностью на русском языке, что говорит о больших партиях поставок этого вина в Россию.
Контрэтикетка с информацией.
Место разлива – город Телави. Замечательный и приятный городок. Фильм Мимино помните?
--- Именно его на западной телефонной станции с Тель-Авивом перепутали…
Ну а мы тем временем уже подготовили штопор и бокалы.
Срываем с помощью заранее вставленной в фольгу, укрывающую горлышко, ленты макушку.
Штык в данном случае ничто, штопор молодец, и мы смело можем наслаждаться уже открытым вином.
Укупорка с язычком.
Вытаскиваем пробку из натурального материала. Разливаем вино по большим и красивым бокалам. Пробуем. Наслаждаемся.
Пробка натуральная.
ЦВЕТОВЫЕ АССОЦИАЦИИ.
Цвет бесспорно красивый.
Фиолетово-бордовый. Или даже с уточнением:
--- Фиолетово-гранатовый.
Что в принципе, одно и тоже, но художественно имеет чуть разные оттенки тёмно-красного цветового диапазона.
И, между прочем, это полностью соответствует заявленному названию вина и сортовым характеристикам винограда Саперави. Так что придраться не к чему, остаётся констатировать цвет близкий к идеалу. К эталону.
Правда, есть небольшой нюанс. Когда вино постоит в рюмке пару, тройку минут, на дне проявляется мельчайшая микрогазация. Её даже можно спутать с осадком, с той лишь разницей, если наклонить бокал до освобождения дна, оптический обман зрения исчезает, не оставляя ни малейшего следа.
Винный натюрморт.
АРОМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Сахарно-сливовый запах. Компотный. Насыщенный. Безусловно очень яркий и заметный.
Если дать выдержку в пяток минут, то проявляются некие пряности, объяснение которым найти трудно, в смысле их ароматику совсем не угадать, но там явно намешано что-то кавказское. С рынка пряностей из города Телави.
Так что сочетание аромата вина и места его приготовления явно совпадают по всем параметрам.
Вино в бокале.
СВОЙСТВА ВКУСА.
Я там что-то в названии отзыва заикался про эталон?
Так вот после очередной пробы вина Кахури Пиросмани мнение моё не изменилось, и я опять, в который раз могу утверждать, что данный сорт вина запросто можно брать за срединный эталон вкуса грузинского вина Пиросмани.
Балансировка сахаров именно так, что и требуется для данной марки вина.
--- То есть нечто среднее между сухим Саперави и полусладким Киндзмараули.
Есть ещё в этой линейке маркировка Мукузани, но сейчас мы говорим не о ней, а именно о стандартном Пиросмани.
Так вот по набору сахаров Кахури Пиросмани полностью соответствует нашим ожиданиям.
Причём пил и пью я это вино уже достаточно долго и должен указать, что качество стабильно, постоянно и покупая очередную бутылку пусть даже год спустя, знаешь, что от неё ожидать.
--- А это уже признак мастерства.
Фруктовые ноты выраженны полным набором сладких, тёмных фруктов и ягод.
Перво-наперво это слива. Сладкая. Перезрелая. Июльская или с начала августа.
Немного чёрной смородины с куста. Для вящей ароматики и придания небольшой кислинки.
Да, несмотря на достаточное обилие сахара, кислинки, причём именно смородиновая, чувствуется и прослеживается до самого окончания послевкусия.
Танины есть.
Не густые. Не броские. Язычок немножко вяжут. Нежно и ласково. Будто в лукошке со сбором сливы пару ягодок тёрна подложили и ты их по ошибке съел.
Причём картину мира это не испортило, а даже наоборот, несколько отвлекло от монотонности процесса.
Очень важный вопрос, всегда выскакивающий на первый план в момент подбора вина: --- Чем закусывать?
Небольшая закуска.
Обычно под красное вино предлагается большой кусок мяса.
Под грузинское вино – могучее застолье.
Но мы сейчас порвём шаблоны, так как я буду утверждать, проверив на своём собственном примере, что под красное полусухое вино Кахури Пиросмани запросто подойдут сэндвичи из консервированного тунца.
Да, красное вино и рыба обычно не сочетаются. Но здесь, видимо из-за несколько повышенной сладости, плюс в следствие плотности тела самого напитка, рыбная составляющая не чувствуется, полируясь вкусом самого вина.
В общем, если переходить к ВЫВОДАМ, то однозначно грузинское красное полусухое вино Кахури Пиросмани оцениваю отличной отметкой. Особенно учитывая замечательное соотношение «цена – качество», которое и впрямь на высшем уровне. Что для грузинских вин, продаваемых в России довольная редкость.
После чего пишу замечательную фразу: --- Я рекомендую.