Приветствую.
Монарды -
это цветы семейства мяты. Часто ее называют бергамотом, поскольку аромат апельсина-бергамота и монарды очень похожи. Свое название монарда получила в память о Николасе Монардесе, который составил описания растений Северной Америки в XVI веке.
Мне досталась совершенно случайно. Уже после закрытия, так сказать, сезона рассады и ее продажи я прогуливалась по «дачным» рядам. Две женщины торговали ЧЕМ-ТО. Подошла глянуть – вдруг мне надоть? Среди бархатцев и петуний по конской цене стояло загадочное НЕЧТО.
- Что это? Здравствуйте (полюбопытствовала я)
-ЭТО БЕРГАМОТ! ОСССССПИДЯ…. ДА ОТКУДА ОНИ ТАКИЕ БЕРУТЬСЯ! НЕ знают что такое бергамот, подикась даже чаю с ним не пили – ПОЗЗОООООРИЩЕЕЕЕЕЕЕ.
- Но….но... . Бергамот, это ж кустарник (робко попыталась возразить я)
Короче, поднялся хай и я позорно ретировалась, чуть ли не плевками в спину сопровождаемая. И улюлюканьем. Ну, и бергамотом этим.
Конечно, никакой это не бергамот. Это растюха МОНАРДА. Какая именно? Лимонная, вероятнее всего.
Ее еще называют: американская мелисса, индейская крапива, орегонский чай, пчелиный бальзам, лошадиная мята.
В моем случае – это однозначно однолетнее растение. В принципе, возможен и самосев, но у меня (Сибирь) он не произошел. Собранные семена же я посеяла на следующий год и они взошли хорошо.
Растение очень жизнеспособное. Растет быстро – высота и мощность куста зависит от места и условий. Однозначно, в тени и влажности кусты прут как на дрожжах. Метр-метр-двадцать точно.
Но потом заваливаются. На солнце маленькие, не такие облиственные, даже с обожженными листьями.Растение безусловно декоративно. Даже прям не знаю, куда с такой декоративностью….. Огромаднейший массив зелени и над всем этим – милейшие корзинки соцветия. Розово-сиреневые лепестки осыпаются и всё вокруг такое «сакурное»….. Цветет беспрестанно.
По поводу пользы. Тут прям елей в уши:
- бактерицидное действие;
- антивирусное воздействие;
- иммуномодулирующее влияние;
- антиоксидантные свойства;
- антисклеротическое средство;
- спазмолитический эффект;
- радиопротекторное влияние;
- устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
- антиканцерогенное средство.
Но давайте откровенно: верите ли вы, что намазав живот маслом монарды, можно изгнать глистов,а?
Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.
А выпив ложку чая снимите стресс?
для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
Я вот в такие чудеса не верю Может, конечно, потому что сама покупка монарды стала для меня стрессом…
Ах да, забыла сказать: на мой нос НИЧЕГО ОБЩЕГО У АРОМАТОВ МОНАРДЫ И БЕРГАМОТА НЕТ. Ни есть молодые побеги, ни пить чай с монардой мне было неприятно. Так что ни о какой кулинарии (только в банку с огурцами один раз закатала) и речи не было.
Подведу итог: МОНАРДА ЛИМОННАЯ прекрасное неприхотливое растение. Которое я бы сажала по периметру ЗА участком, в тенистых и непригодных ни для чего путёвого местах. Там она выживет, развернется и будет радовать глаз, нюх, и пчёл. Хотя я туда душицу кинула. И таволгу. При желании можно и чутка зелени заготовить.Реально одного куста - за глаза хватит 😊 Это, естественно, на любителя. Я – нет, не любитель. Пойду Эрл Грея хлебну. Разволновалась чот.
За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.