Большинство видя фото зеленого плода с бугарками, думают, что это бергамот - а нет! Это каффир лайм. Цитрусовое растение с необычайным ароматом от листьев и плодов. В азиатской кухне во всю используют его листья. Все же знают суп том ям?
Что нам говорит википедия про каффир?:
Каффир-лайм — один из видов рода Цитрус. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам[неизвестный термин], а входит вместе с Citrus micrantha в подрод папеда (Papeda). Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зелёная и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
Неужели плоды не съедобные? Считается, что там большое содержание эфирных масел, и из-за них плод нельзя есть. Я пробовала и ничего со мной не случилось, лимоны я тоже не часто ем, люблю в чай. Так же и с каффиром - в чае он прекрасен. Можно замораживать дольками, а потом удивлять гостей необычным чаепитием.
Что же листьями делать? Я специально их не рву, но иногда они падают сами (от старости или от капризов в уходе). И если же есть лишние листья, то можно добавить их в блюда из море продуктов, вместо лаврового листа.
Всем любителям цитрусовых на окне рекомендую. Мой любимчик. Растет на утепленном балконе, без отопления, но с открытой дверью в комнату в холодную погоду. Температура зимой +18, подсветки нет.