Опубликовано 16 Сентябрь, 2020 - 09:16

  • Опыт использования:
    год или более

Большинство видя фото зеленого плода с бугарками, думают, что это бергамот - а нет! Это каффир лайм. Цитрусовое растение с необычайным ароматом от листьев и плодов. В азиатской кухне во всю используют его листья. Все же знают суп том ям?

Что нам говорит википедия про каффир?:

Каффир-лайм — один из видов рода Цитрус. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам[неизвестный термин], а входит вместе с Citrus micrantha в подрод папеда (Papeda). Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зелёная и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.

 

Неужели плоды не съедобные? Считается, что там большое содержание эфирных масел, и из-за них плод нельзя есть. Я пробовала и ничего со мной не случилось, лимоны я тоже не часто ем, люблю в чай. Так же и с каффиром - в чае он прекрасен. Можно замораживать дольками, а потом удивлять гостей необычным чаепитием.

 

Что же листьями делать? Я специально их не рву, но иногда они падают сами (от старости или от капризов в уходе). И если же есть лишние листья, то можно добавить их в блюда из море продуктов, вместо лаврового листа.

Всем любителям цитрусовых на окне рекомендую. Мой любимчик. Растет на утепленном балконе, без отопления, но с открытой дверью в комнату в холодную погоду. Температура зимой +18, подсветки нет.

Достоинства
  • Возможность выращивания дома
  • Необычный аромат
Недостатки
  • Чувствителен к заливу.
Astri_Ladyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.02.2021
Добрый день.Какой ежегодный прирост у вашего каффир лайма?
02.03.2021
Добрый день, сложно сказать. Иногда он выдает новую ветку сантиметров в 30, а иногда прирост на пару листьев.
Но чем больше растение, тем больше у него прирост.
02.05.2023
Ух, и сделала бы я ароматическую настоечку из его кожуры на спирту вместо эфирного масла
Смотрите также