Опубликовано 3 Декабрь, 2017 - 23:12

В феврале 2017 купила красивое дерево кумкват, привитое на трефолиату в магазине цветов. У растения сыпались листья, но продавец убедила, что ничего страшного,это из-за плодов. Через пару дней я решила все-таки перевалить в другой горшок и увидела гнилые корни. Растение спасти не удалось, к сожалению.

В июле я решила повторить попытку и купила через интернет свежую маленькую прививку. Кумкват в этом случае привит на грейпфрут из косточки, за таким уход будет однозначно проще. Но много но в уходе. Он светолюбив, нельзя заливать, не любит сухой воздух. А зимой в квартирных условиях можно все эти моменты упустить. Плоды будут не скоро, но пока хотя б не загубить кумкват этот. Больше в магазине не куплю растения, относительно первого кумквата.

20.10.2017

Astri_Ladyрекомендует
10.03.2019
Здравствуйте! Как растение поживает сейчас?
22.03.2019
К сожалению именно кумкват загнулся, скоро буду прививать сама на лимон. Не оставлю попытку вырастить. Другие цитрусовые растут хорошо у меня. За это время появились и мандарины, и грейпфрут, и лимоны, и микроцитрусы, и каламондин, а вот с кумкватом дружбы нет.?
22.03.2019
А в какой грунт Вы их садите? Чем удобряете? Остальные цитрусовые стабильно плодоносят? Мне на 8 подарили кумкват. Пока ещё рано судить об наших отношениях, но вроде бы пошёл в рост. Еще не пересаживала, все выискиваю подходящий грунт 😊
22.03.2019
Грунт мешаю сейчас покупной для сукулентов, для цитрусовых, немного огородней земли и вермикулит. Сейчас попробовала вместо вермикулита лечузу - пока нравится.
В прошлом году один большой лимон посадила в полностью покупной грунт и чуть не потеряла его зимой, долго просыхал и загнили корни.
Все что большое - плодоносит, маленькие прививки пока растут и цветут.
22.03.2019
С покупной землёй можно червяков занести, для меня это катастрофа :)))
А что за грунт был? А Вы дренаж хорошо на дно сделали? У меня вот тоже монстера сгнила в покупном сад чудес пальма. Я так смотрю, для цитрусовых не так уж и много грунтов продают. Почти везде есть сад чудес Лимон, но после монстеры я что то его побвиваюсь. А Чем Вы удобряете? Зимой досвечиваете лампами?
Классно что умеете прививки делать. У меня как то не получается. Пробовала на гибискусе сортовом, не получилось 😞
23.03.2019
С первого раза у меня тоже не получались прививки, главное не опускать руки.
Грунт брала живой мир, досвечиваю зимой в основном мандарины, лимоны и без досветки живут. Дренаж пенопласт, а удобряю навозом конским в гранулах чередуя с микроэлементами.
24.03.2019
Чувствую, у Вас уже большая коллекция цитрусовых! Они у Вас на подоконнике живут? Из всех, кто самый интересный и вкусный? 😊 Лично я хотела бы ещё мандарин, не знаю как он по вкусу, но смотрится красиво! А ещё у нас продают большие лимоны на штамбе! Правда цена кусается - 3-4 тыс стоит такое дерево. Но лимоны на нем здоровенные! Как покупные
25.03.2019
У нас большие в районе 80 долларов. У меня мандаринов несколько, но попробовала пока только павловский. Мой любимец каффир лайм - очень необычный аромат и от листьев и от плодов.
Часть растений в комнате у французского окна, а большая часть на утепленном балконе сейчас живут.
25.03.2019
Ого! Дороговато! Скажите, а Вы крону формируете постоянно? Например выросла веточка Вы её сразу прищипываете на каком то уровне, или раз в год обрезаете?
27.03.2019
Раз в год весной обрезка, но только больших расстояний. Тех, что поменьше ветки проволкой формирую или подвязываю к палочке.