Всем привет!
К сожалению, далеко не все фрукты можно купить в России и с наступлением зимы и у нас появляется полезный, но весьма не привычный для нас фрукт - кумкват. В буквальном смысле перевод означает "золотой апельсин".
Купить тяжело, иногда можно найти в крупных гипермаркетах. В них цена будет составлять около 800 рублей за килограмм, потому что расфасованы в небольшие контейнеры. На рынке встретить гораздо сложнее, мне удавалось лишь пару раз, но и цена там будет скромнее.
Представляют собой маленькие оранжевые плоды. В Россию завозят именно такие, но есть несколько сортов. Распространен не во многих странах, растет в основном на юге Китая.
Размер у них может отличаться, но самый крупный едва может достигнуть 5 сантиметров. Все они продолговатые, но в целом могут отличаться и формой.
Как выбрать.
Плоды должны быть оранжевого цвета, как мандарин. Выбирать нужно по мягкости, он должен быть упругим, немного мягким. Если фрукт слишком мягкий, то он переспел. Если же наоборот жестковат, то фрукт незрелый. Так как плод совсем небольшой, то от любых повреждений может быстро портиться, поэтому следует обратить внимание, чтобы кожура была без вмятин, царапин и потемнений.
Вкус и как его правильно есть.
По сути, это мини апельсин. Каждый плод может по своему отличаться вкусом, но в целом это такой же цитрус. Если мы привыкли, что апельсин сочный, то здесь несколько иначе благодаря некоторым особенностям.
Кушать его нужно правильно! Многие пытаются его почистить как картошку, кто-то чистит как апельсин, некоторые вообще пытаются ковырять ложкой, потому что кожура так просто не отсоединяется, но на самом деле кушать его нужно целиком! Да да, вместе с кожурой.
Вкус у него несколько кисловат, поэтому без кожуры на вкус он может показаться настоящим лимоном, но кожура делает свое дело. Она мягкая, нежная и обладает необычным вкусом. Смягчает вкус, придает сладости и немного пикантности.
Нельзя сказать, что вкус такой же как у мандарина или апельсина, вкус у него все таки свой, лишь похож на другие фрукты.
В разрезе самый настоящий апельсин, только в миниатюрной версии )) Такие же дольки, косточки и цвет.
Благодаря тому, что плод маленький он в сравнении с апельсином сухой, потому что едят его с кожурой.
Может конечно показать странным есть с кожурой, но так гораздо вкуснее благодаря его сдадости и нежности.
Что с ним делать?
Применяется в кулинарии очень широко благодаря своему кисловатому вкусу. Можно приготовить различные соусы, которые своим кисло-сладким вкусом смогут украсить различные блюда.
Некоторые просто украшают стол, благодаря их миниатюрности с ними можно создать любые композиции - нанизывать на шпажки для бутербродов или украсить бокал для коктейля.
Удивительно, что небольшой цитрусовый фрукт сочетается и с мясом и с овощами. Особенно тонко "подходит" к рыбе, по крайней мере у меня.
Иногда делаю легкий соус для сырников. Для этого мелко нарезаю кумкват, иногда можно немного добавить мякоти мандарина и кладу в кастрюлю вместе с сахарной пудрой или сахаром. В конце нужно добавить немного корицы, но это на любителя. Иногда я добавляю немного воды, чтобы был пожиже. Получается что-то вроде варенья.
Так как кумкват прекрасно сочетается с творогом, то получается просто невероятное сочетание, которого трудно добиться если эти же сырники Вы будете кушать с обычным вареньем из апельсинов.
На фото у меня достаточно жидкий соус, так как добавляла немного воды.
Чем полезен?
В нем очень много витаминов, но в особенности в нем много витамина С, именно поэтому его рекомендуют употреблять вместо мандаринов. Мне кажется, это уже совсем роскошь, потому что килограмм мандаринов стоит 80 рублей/кг, а кумквата - свыше 800 рубей/кг. Переплачивать в 10 раз не хочется.
Для тех у кого проблемы с ЖКТ стоило бы хотя бы попробовать - улучшает работу пищеварения, при этом не вредит здоровью.
Конечно фрукт нужно избегать тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Китайцы же широко используют их в народной медицине, потому что за долгие годы успели досконально изучить все особенности кумквата.
У всех китайцев кумкват на столе именно в новогодние праздники, потому что является сильнейшим средством после выпитого алкоголя - напрочь снимает похмельный синдром. Чем не здорово, правда? Я не пью алкоголь, поэтому о действенности сказать не смогу, но думаю русские люди все таки не променяют рассол ))
Относится к диетическому продукту.
Очищает организм от холестерина, избавляет от токсинов. Говорят, что отличная профилактика против инфаркта и инсульта, потому что очищает сосуды. Но это конечно хотя бы при периодическом употреблении.
По сравнению с мандарином это вообще какая-то крошка, а про апельсин я вообще молчу. На полках магазинов именно поэтому мы их и не замечаем.
Конечно, его нельзя сравнить с мандарином и апельсином, потому что привычные для нас фрукты мы едим без кожуры, здесь же употреблять следует с кожурой. Даже если вы захотите съесть его в чистом виде без кожуры Вам просто будет очень кисло (если вам посчастливится вообще его почистить).
Я непременно советую Вам хотя бы попробовать этот весьма необычный для жителей России плод, который и внешне и на вкус напоминает апельсин и мандарин, но все таки отличается формой употребления и вкусом. Сейчас как раз та пора, когда его можно найти на полках магазинов, потому смотрите в оба и если увидите - покупайте!