Опубликовано 19 Декабрь, 2017 - 08:26

Всем привет!

К сожалению, далеко не все фрукты можно купить в России и с наступлением зимы и у нас появляется полезный, но весьма не привычный для нас фрукт - кумкват. В буквальном смысле перевод означает "золотой апельсин".

Купить тяжело, иногда можно найти в крупных гипермаркетах. В них цена будет составлять около 800 рублей за килограмм, потому что расфасованы в небольшие контейнеры. На рынке встретить гораздо сложнее, мне удавалось лишь пару раз, но и цена там будет скромнее.

Представляют собой маленькие оранжевые плоды. В Россию завозят именно такие, но есть несколько сортов. Распространен не во многих странах, растет в основном на юге Китая.

Размер у них может отличаться, но самый крупный едва может достигнуть 5 сантиметров. Все они продолговатые, но в целом могут отличаться и формой.

Как выбрать.

Плоды должны быть оранжевого цвета, как мандарин. Выбирать нужно по мягкости, он должен быть упругим, немного мягким. Если фрукт слишком мягкий, то он переспел. Если же наоборот жестковат, то фрукт незрелый. Так как плод совсем небольшой, то от любых повреждений может быстро портиться, поэтому следует обратить внимание, чтобы кожура была без вмятин, царапин и потемнений.

Вкус и как его правильно есть.

По сути, это мини апельсин. Каждый плод может по своему отличаться вкусом, но в целом это такой же цитрус. Если мы привыкли, что апельсин сочный, то здесь несколько иначе благодаря некоторым особенностям.

Кушать его нужно правильно! Многие пытаются его почистить как картошку, кто-то чистит как апельсин, некоторые вообще пытаются ковырять ложкой, потому что кожура так просто не отсоединяется, но на самом деле кушать его нужно целиком! Да да, вместе с кожурой.

Вкус у него несколько кисловат, поэтому без кожуры на вкус он может показаться настоящим лимоном, но кожура делает свое дело. Она мягкая, нежная и обладает необычным вкусом. Смягчает вкус, придает сладости и немного пикантности.

Нельзя сказать, что вкус такой же как у мандарина или апельсина, вкус у него все таки свой, лишь похож на другие фрукты.

В разрезе самый настоящий апельсин, только в миниатюрной версии )) Такие же дольки, косточки и цвет.

Благодаря тому, что плод маленький он в сравнении с апельсином сухой, потому что едят его с кожурой.

Может конечно показать странным есть с кожурой, но так гораздо вкуснее благодаря его сдадости и нежности.

Что с ним делать?

Применяется в кулинарии очень широко благодаря своему кисловатому вкусу. Можно приготовить различные соусы, которые своим кисло-сладким вкусом смогут украсить различные блюда.

Некоторые просто украшают стол, благодаря их миниатюрности с ними можно создать любые композиции - нанизывать на шпажки для бутербродов или украсить бокал для коктейля.

Удивительно, что небольшой цитрусовый фрукт сочетается и с мясом и с овощами. Особенно тонко "подходит" к рыбе, по крайней мере у меня.

Иногда делаю легкий соус для сырников. Для этого мелко нарезаю кумкват, иногда можно немного добавить мякоти мандарина и кладу в кастрюлю вместе с сахарной пудрой или сахаром. В конце нужно добавить немного корицы, но это на любителя. Иногда я добавляю немного воды, чтобы был пожиже. Получается что-то вроде варенья.

Так как кумкват прекрасно сочетается с творогом, то получается просто невероятное сочетание, которого трудно добиться если эти же сырники Вы будете кушать с обычным вареньем из апельсинов.

На фото у меня достаточно жидкий соус, так как добавляла немного воды.

Чем полезен?

В нем очень много витаминов, но в особенности в нем много витамина С, именно поэтому его рекомендуют употреблять вместо мандаринов. Мне кажется, это уже совсем роскошь, потому что килограмм мандаринов стоит 80 рублей/кг, а кумквата - свыше 800 рубей/кг. Переплачивать в 10 раз не хочется.

Для тех у кого проблемы с ЖКТ стоило бы хотя бы попробовать - улучшает работу пищеварения, при этом не вредит здоровью.

Конечно фрукт нужно избегать тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Китайцы же широко используют их в народной медицине, потому что за долгие годы успели досконально изучить все особенности кумквата.

У всех китайцев кумкват на столе именно в новогодние праздники, потому что является сильнейшим средством после выпитого алкоголя - напрочь снимает похмельный синдром. Чем не здорово, правда? Я не пью алкоголь, поэтому о действенности сказать не смогу, но думаю русские люди все таки не променяют рассол ))

Относится к диетическому продукту.

Очищает организм от холестерина, избавляет от токсинов. Говорят, что отличная профилактика против инфаркта и инсульта, потому что очищает сосуды. Но это конечно хотя бы при периодическом употреблении.

По сравнению с мандарином это вообще какая-то крошка, а про апельсин я вообще молчу. На полках магазинов именно поэтому мы их и не замечаем.

Конечно, его нельзя сравнить с мандарином и апельсином, потому что привычные для нас фрукты мы едим без кожуры, здесь же употреблять следует с кожурой. Даже если вы захотите съесть его в чистом виде без кожуры Вам просто будет очень кисло (если вам посчастливится вообще его почистить).

Я непременно советую Вам хотя бы попробовать этот весьма необычный для жителей России плод, который и внешне и на вкус напоминает апельсин и мандарин, но все таки отличается формой употребления и вкусом. Сейчас как раз та пора, когда его можно найти на полках магазинов, потому смотрите в оба и если увидите - покупайте!

Alenushaрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как-то раз пробовал, понравился этот фрукт.
19.12.2017
Я цитрусы в любом виде обожаю, тепеть и кумкват мечтаю попробовать))
19.12.2017
Мне тоже нравится..
19.12.2017
с удовольствием отзыв прочитала. Никогда про этот фрукт не слышала. Удивилась, что его нужно есть с кожурой, я бы непременно стала чистить Smile
рлхрж
Big smile
19.12.2017
потому что у нас такой фрукт редкость и многие не знают как с ним обращаться)
спасибо, исправила опечатку))
19.12.2017
Я познакомилась с этим фруктом неожиданно, просто торопилась и схватила пакетик...думая что это маленькие мандаринки Big smile уже дома были удивлены... вроде вкусно и необычно, но нам как-то не пошло, половину в итоге выбросили(
19.12.2017
Пробовала)) Но именно без шкурки и была в шоке)
19.12.2017
Не пробовала никогда!
19.12.2017
Никогда не покупала кумкват, захотелось попробовать этот фрукт)
19.12.2017
у деда рос такой на окне. всю зиму были фрукты. Еще заметил что по-разному бывает (кислый/ сладкий)
19.12.2017
Слышала о таком, но ни разу не пробовала, а хотелось бы Smile
19.12.2017
недавно видела на ютубе видео про него, и правда очень полезный фрукт))
19.12.2017
Не приходилось такой пробовать. Хотела бы поэкспериментировать с его антиалкогольными свойствами. Big smile
19.12.2017
Не пробовала кумкват, и даже не ожидала, что его надо есть вместе с кожурой. Теперь непременно хочется купить, чтобы попробовать
19.12.2017
Я вообще впервые вижу такой фрукт Laughing out loud интересно попробовать)) тем более, чистить не надо))
19.12.2017
Видела много раз, но не пробовала Shy
19.12.2017
Никогда не пробовала) да и не особо люблю такую экзотику Laughing out loud
19.12.2017
Ни разу не видела такой фрукт Shock Зимой витамин С очень нужен.
19.12.2017
Видела такие)) но не покупала)
19.12.2017
Мини-мандаринка Smile Не пробовала, но очень хочется)
19.12.2017
не знала, что с кожурой едят их
19.12.2017
Я слышала про этот фрукт, но сама не пробовала. А вообще цитрусы обожаю Smile
19.12.2017
Особенно в вяленом виде люблю кумкват!
19.12.2017
Ела кумкват только в сушеном виде. Очень необычный Smile
19.12.2017
Попробовать экзотику всегда приятно Smile
19.12.2017
Как-то пробовала - очень понравился этот цитрус )
19.12.2017
Удивительно, что небольшой цитрусовый фрукт сочетается и с мясом и с овощами. Особенно тонко "подходит" к рыбе, по крайней мере у меня.

Так ничего удивительного, ведь знаменитый кисло-сладкий делают из абрикосов. А еще многие мои знакомые едят шашлыки с брусничным вареньем) Это правда очень вкусно.

Я очень люблю цитрусовые, кумкват пробовала много лет назад, и он совсем мне не понравился, даже не помню почему... теперь смею предположить, что мы его чистили. Я даже подумать не могла, что существуют цитрусы, которые нужно есть с кожурой.
19.12.2017
Я бы попробовала)
19.12.2017
Никогда не пробовала. Интересно.
19.12.2017
Я кумкватики просто обожаю, а вот остальные мои домашние этой любви как то не разделяют. Но, оно и к лучшему, все мне достается. Big smile
19.12.2017
Я не пробовала, даже и не знала о таком! Нужно исправлять, ведь цитрусовые люблю Smile
19.12.2017
Обожаю кумкват)
19.12.2017
ой, я очень его люблю) вус у него такой необычный и манящий, сразу запоминается
19.12.2017
Название на слуху, но еще не пробовала.
19.12.2017
Отличный информативный отзыв! так необычно, что такой фрукт нужно есть с кожурой) Я после Вашего отзыва покупала фейхоа, а муж очень полюбил компот из фейхоа. Спасибо за Ваши познавательные отзывы!
19.12.2017
Милашки такие Laughing out loud
19.12.2017
Ни разу не пробовала! Наверное, варенье из него вкусное!
19.12.2017
здесь же употреблять следует с кожурой
Очень необычно.
19.12.2017
Очень необычно и я бы с удовольствием попробовал.
С кожурой? Чудо какое)
19.12.2017
надо попробовать на вкус этот фрукт)
Ещё 18 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также