Здравствуйте. Люблю сухофрукты, пью с ними чай. Обычно покупаю финики, ананасы, кокосы. Что касается героя моего отзыва, то он не всегда бывает в продаже, и поэтому, когда я его вижу, то покупаю. Он продается в виде сухофруктов или мягких разноцветных цукатов.
Я покупаю сухофрукты в одном из сети магазинов Смакота. По РБ 77 магазинчиков. У них есть сайт и можно заранее ознакомиться с ассортиментом.
Официальное название на сайте в разделе сухофрукты
КУМКВАТ | ОБЕЗВОЖЕННЫЙ КОНСЕРВИРОВАНЫЙ С САХАРОМ | КИТАЙ. Цена 15 бел.рублей за 1 кг.
Из дальних краёв к нам везут
Кумкват - экзотический фрукт!
Кумкват это миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, он родственник апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов.
Растет по всему миру, но Родина этого фруктика Китай. Можно есть и в свежем виде, но я в продаже видела только сухофрукты и цукаты.
Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой и косточками маленькие овальные плоды, обваленные в несладкой сахарной пудре. Безотходное производство – все идет в пищу! Они позитивные, симпатичные, целые, аккуратные, не липкие, без трещин.
Я покупаю их на развес, они немного отличаются по весу, не идеальные по размеру, немного разноколиберные, но в целом симпатичные малютки.
Не слишком броские и яркие, но скорее всего с красителем.
По вкусу они необычные, запоминающиеся, сладко – терпкие, с легкой горчинкой и с цитрусовой ноткой. Послевкусие долгое и приятное. Что-то похожее на грейпфрут. Мой муж называет их одеколоном и не ест. А мне нравится. Они не мягкие, но легко раскусываются, разжевываются, разрезаются. Косточки мягкие и съедаются без проблем.
Очень полезные.
Издавна в Китае кумкват применялся в медицине в качестве антивирусного и антибактериального средства, из-за высокого содержания витаминов А, P, B и С . Также, этот удивительный фрукт включает в себя минеральные вещества, такие как фосфор, цинк и медь, что помогает стимулировать иммунную систему, поэтому употреблять кумкват полезно и в профилактических целях. продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.
Одно удовольствие читать , что особенно важными для здоровья микроэлементами являются:
- эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
- антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.
Легко можно позволить три-четыре штучки в день.
Съешь меня -призывает цитрусик.
Калорийность кумквата составляет 284 ккал на 100 грамм продукта. При этом белков – 3.88 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 80.1 г.
Если продукт качественный, то сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.
На сайте нет состава, но у других продавцов про аналогичный продукт написано следующее. (Я думаю, что это стандартно для многих сухофруктов, только цвет красителя меняется).
кумкват, сахар, консервант Е220, красители (Е110, Е120), регулятор кислотности Е330.
Е220 допустимый консервант, добавка не является полезной, однако ее относят к числу безопасных (диоксид серы), он легко смывается водой. Ведь все сухофрукты рекомендуется промывать теплой водой.
Красители – это всегда плохо, только для эстетики восприятия нужен, а лимонная кислота естественный консервант.
Интересно, необычно, экзотично, но дороговато. Буду покупать и дальше.