Опубликовано 30 Март, 2021 - 00:14

Приветствую!)

Я очень люблю фрукты, и не редко покупаю себе экзотические неизвестные мне фрукты и ягоды.

Вот уж эти мини-апельсины внимание мое привлекли сразу, как только я их увидела. Знакома я с ними уже очень давно, лет 8-9 как. В первый раз так и купила, лет 8 назад.

Честно говоря, впечатление сложилось не понятное, и спустя 5 лет я снова решила их попробовать, когда увидела на прилавке в одном из супермаркетов. И снова я не поняла, что это такое. Пахнет вроде как мандарин, а внутри не понять что.

И вот, в 2021 году, Кумкват снова решил пожаловать в наш дом. Был обычный будний день, ничем не примечательный, муж возвращался домой после магазина, накупил разных вкусняжек.

Достает из пакета то одно, то другое... И тут такой : "я тебе кое что купил" Достает коробку, а в ней эти оранжевые мини-мандарины.

На моем лице сразу улыбка и я засмеялась, говорю - это Кумкват Laughing out loud

- Ты уже пробовала это?

- Да, теперь и ты попробуешь ахахахах

Ну он конечно в предвкушении, что если это что-то дорогое, значит будет очень вкусно и не обычно. С необычностью да, он угадал))

 

Цена данного "чуда" 390 рублей за коробочку в 250 гр. Смотря где покупать конечно. Но как по мне это очень дорого, и вообще не понимаю кому оно нравится. Как в здравом уме покупать это вместо апельсинов и мандаринов.

Где купить? - чаще всего сей заморский фрукт продают в крупных супермаркетах.

Страна производитель - Китай. Меня это всегда настораживает, цитрусовые из Китая лучше не покупать, да и вообще я кроме чая китайского, больше ничего не люблю из Китая.

 

🍊 Мои впечатления о Кумкват.

 

Помню свои первые ощущения и предвкушение.

Да, выглядят они довольно мило. Маленькие "игрушечные" мандаринки, вытянутой формы. Такие малыши не редко привлекают детей внешним видом, но вот по вкусу явно не каждый оценит.

 

 

Шкурка тонкая и очень плотно прилегает. Чистить ее не совсем удобно, хотя у меня получается очистить кумкват полностью, не отрывая по крупицам шкурку. Правда не всегда удачно.

 

 

Я то думала, чистить его будет легко, как абхазские мандаринки, но не тут-то было.

 

И вот, когда наконец-то я очистила его от шкурки, передо мной нечто!

 

 

Кусок непонятно чего размером с подушечку пальца. Это я еще самый крупный почистила, мелкие вообще не берусь, сразу в чай режу.

 

 

У Кумкват оказался приличный слой альбедо, поэтому там и есть особо нечего. Шкурка вроде тонкая, сочная, но слой альбедо прям как у апельсина с толстой кожурой.

 

За что я и не очень люблю обычные апельсины, потому что там присутствует этот губчатый слой. Конечно смотря какие апельсины.

 

🍊 Что мне понравилось?

Шкурка очень сочная и имеет ярко выраженный аромат цитрусовых, ближе к мандаринам. В ней присутствует много эфирных масел.

 

🍊 Что внутри Кумкват?

А внутри нас тоже ожидает сюрпрайз.

Думаешь, ну ладно, сейчас наконец отведаю этот хоть и маленький, но ароматный фрукт. И не тут то было!

Внутри Кумкват разделен на 4-5 ячеек, и в каждой из них косточка! КОСТОЧКА!! аааааа))))

В этом маленьком с подушечку пальца "нечто" еще и несколько довольно крупных семечек) В итоге "покушать" там вовсе нечего. Как говорится облизнулся и все.

Вот столько косточек оказалось в 2-х маленьких фруктиках.

 

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

 

🍊 Какой Кумкват на вкус?

Тут тоже не все так просто, как кажется.

Изначально я очищаю его от шкурки, разрезаю и удаляю семечки.

Теперь можно приступить к трапезе))

Сразу создается ощущение, что ты кушаешь кусочек лимона, кисло, на любителя. Потом ощущаю приятную сладость, как у апельсина или мандарина.

Кислоту создает сок, а мякоть сладость.

Но, ощущения вкуса длятся недолго, буквально секунд 20-30. Потом я ощущаю, что съела просто какой-то цитрус (за счет эфирных масел от сочной шкурки), а каком именно так и не понятно. Видимо поэтому, сколько его не пробуй, не понятно что это и как его использовать.

 

🍊 БЖУ.

  • Белки

    1,88г

  • Жиры

    0,86г

  • Углеводы

    15,9г

 

🍊 Полезные свойства.

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

 

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

 

🍊 Как в здравом уме покупать это вместо апельсинов и мандаринов?

Задаю я себе такой вопрос.

Да, большинство покупают Кумкват на пробу, но ведь есть такие люди, кто покупает этот заморский фрукт и на постоянной основе.

Я бы даже была не против себе покупать его иногда, если бы не его цена! Ведь по сути ничего особенного в нем нет, кроме милого внешнего вида.

А по вкусу это просто как лимон с апельсином. Уж не знаю, кто что там из него готовит, но все тоже самое можно приготовить и из цедры любого цитруса.

Я добавляю его в чай, но ничего особенного, это почти как чай с лимоном, только сока как от лимона он так много не выделяет, ибо неоткуда.

Поэтому я предпочитаю покупать просто лимоны (для чая, салата и тд и тп), чем ЭТО.

И конечно же предпочитаю покупать мандарины, чем ЭТО.

И апельсины отдельно, я люблю с красной мякотью.

А это ни туда ни сюда как говорится.

Кто-то пишет, что ЭТО, может заменить кило лимонов. Вы серьезно ребята?)) Чем оно их заменит, непонятно. Да, оно хоть и кислое, но до лимонов не дотягивает. И сока в нем мало, одна шкура, семечки да мякоть.

 

Я бы покупала иногда этот заморский фрукт например для чая, и просто иногда им лакомиться, НО, если бы он стоил до 200 рублей за кг. Как по мне это красная цена ему.

А за 1500 = 1 кг нууу извините))

 

🍊 Как я использую Кумкват.

 

А что там из него изобретать? Часть ем, а остальную часть я режу в чай.

Шкурку тоже добавляю в чай, мне понравилось, что она очень мягкая, ароматная и сочная. Как раз то что надо для чая.

Правда боюсь китайцы это чем-то обрабатывают не безопасным. Я уже слышала про мини-мандарины из Китая, так что тут возможно все и нужно быть на чеку.

 

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Вот, для красоты и чтобы "удивить гостей" как раз самое то.

 

В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Для цукатов и запеканок с таким же успехом подойдет и обычный апельсин. А для Китая, где Кумкват растет, они его собирают, и потом думают, куда бы применить, и как заготовить.

 

Кстати, не редко видела Кумкват в качестве декоративного дерева. Мне бы было интересно, иметь такое деревце в качестве домашнего растения))

 

 

🍊 Выводы.

В целом я не против что есть такой фрукт. Есть и есть, пусть себе растет и радует) Я бы даже себе его покупала для чая, ради разнообразия. НО, цена совсем не оправдывает его характеристики.

Есть там нечего, вкус на любителя. Семечек слишком много.

А так если откинуть цену и все остальное, впечатление Кумкват после себя оставляет яркое))

Впечатлить и удивить? - Да, вам по адресу!)

 

Пробовать или нет, решать каждому)

Буду ли я покупать его? Возможно, если будет адекватная цена или скидка, иногда можно))

Достоинства
  • Впечатлил, удивил
Недостатки
  • Дорого
  • Кислый
  • Мало мякоти
  • Много семечек
  • Не стоит своих денег
Lins_Linsне рекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.03.2021
Вкус бомба, но правда на любителя, я лично могу с кожурой есть и шикарно. Хоть тоннами) Но редко кому нравится
30.03.2021
Да, вкус интересный)
Я читала, что некоторые едят прям так, как орешки Big smile Но я пока не пробовала такой вариант Smile
01.04.2023
Из не чистят Big smile
30.03.2021
Согласна, я, например, кумкваты вообще не переношу. Вкус какого-то больничного сиропа с каплей сладости.

Особенно сушеные 🤢
30.03.2021
Интересный фрукт, люблю цитрусовые и этот бы попробовала
30.03.2021
Попробуйте Wink
30.03.2021
понравились, но двух раз хватило)
01.04.2021
Пробовала этот фрукт, неплохой, но не ВАУ)* лично для меня*
24.05.2021
Как же Вы правы! Меня тоже настораживают фрукты и ягоды из Китая. Еще и грибы. Что там добавлено, на чем выращено - непонятно! А кумкват для фотосета предметки хорош. Добавит ярких красок и мимимишность Shock
13.06.2021
Да, полностью согласна на счет фруктов из Китая)
Хотя вот чаи у них отменные, и не могу отказаться Big smile
01.04.2023
Первый раз слышу, что его надо чистить. Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также