Приветствую!)
Я очень люблю фрукты, и не редко покупаю себе экзотические неизвестные мне фрукты и ягоды.
Вот уж эти мини-апельсины внимание мое привлекли сразу, как только я их увидела. Знакома я с ними уже очень давно, лет 8-9 как. В первый раз так и купила, лет 8 назад.
Честно говоря, впечатление сложилось не понятное, и спустя 5 лет я снова решила их попробовать, когда увидела на прилавке в одном из супермаркетов. И снова я не поняла, что это такое. Пахнет вроде как мандарин, а внутри не понять что.
И вот, в 2021 году, Кумкват снова решил пожаловать в наш дом. Был обычный будний день, ничем не примечательный, муж возвращался домой после магазина, накупил разных вкусняжек.
Достает из пакета то одно, то другое... И тут такой : "я тебе кое что купил" Достает коробку, а в ней эти оранжевые мини-мандарины.
На моем лице сразу улыбка и я засмеялась, говорю - это Кумкват ![Laughing out loud Laughing out loud](/modules/smileys/packs/Roving/lol.png)
- Ты уже пробовала это?
- Да, теперь и ты попробуешь ахахахах
Ну он конечно в предвкушении, что если это что-то дорогое, значит будет очень вкусно и не обычно. С необычностью да, он угадал))
Цена данного "чуда" 390 рублей за коробочку в 250 гр. Смотря где покупать конечно. Но как по мне это очень дорого, и вообще не понимаю кому оно нравится. Как в здравом уме покупать это вместо апельсинов и мандаринов.
Где купить? - чаще всего сей заморский фрукт продают в крупных супермаркетах.
Страна производитель - Китай. Меня это всегда настораживает, цитрусовые из Китая лучше не покупать, да и вообще я кроме чая китайского, больше ничего не люблю из Китая.
🍊 Мои впечатления о Кумкват.
Помню свои первые ощущения и предвкушение.
Да, выглядят они довольно мило. Маленькие "игрушечные" мандаринки, вытянутой формы. Такие малыши не редко привлекают детей внешним видом, но вот по вкусу явно не каждый оценит.
Шкурка тонкая и очень плотно прилегает. Чистить ее не совсем удобно, хотя у меня получается очистить кумкват полностью, не отрывая по крупицам шкурку. Правда не всегда удачно.
Я то думала, чистить его будет легко, как абхазские мандаринки, но не тут-то было.
И вот, когда наконец-то я очистила его от шкурки, передо мной нечто!
Кусок непонятно чего размером с подушечку пальца. Это я еще самый крупный почистила, мелкие вообще не берусь, сразу в чай режу.
У Кумкват оказался приличный слой альбедо, поэтому там и есть особо нечего. Шкурка вроде тонкая, сочная, но слой альбедо прям как у апельсина с толстой кожурой.
За что я и не очень люблю обычные апельсины, потому что там присутствует этот губчатый слой. Конечно смотря какие апельсины.
🍊 Что мне понравилось?
Шкурка очень сочная и имеет ярко выраженный аромат цитрусовых, ближе к мандаринам. В ней присутствует много эфирных масел.
🍊 Что внутри Кумкват?
А внутри нас тоже ожидает сюрпрайз.
Думаешь, ну ладно, сейчас наконец отведаю этот хоть и маленький, но ароматный фрукт. И не тут то было!
Внутри Кумкват разделен на 4-5 ячеек, и в каждой из них косточка! КОСТОЧКА!! аааааа))))
В этом маленьком с подушечку пальца "нечто" еще и несколько довольно крупных семечек) В итоге "покушать" там вовсе нечего. Как говорится облизнулся и все.
Вот столько косточек оказалось в 2-х маленьких фруктиках.
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
🍊 Какой Кумкват на вкус?
Тут тоже не все так просто, как кажется.
Изначально я очищаю его от шкурки, разрезаю и удаляю семечки.
Теперь можно приступить к трапезе))
Сразу создается ощущение, что ты кушаешь кусочек лимона, кисло, на любителя. Потом ощущаю приятную сладость, как у апельсина или мандарина.
Кислоту создает сок, а мякоть сладость.
Но, ощущения вкуса длятся недолго, буквально секунд 20-30. Потом я ощущаю, что съела просто какой-то цитрус (за счет эфирных масел от сочной шкурки), а каком именно так и не понятно. Видимо поэтому, сколько его не пробуй, не понятно что это и как его использовать.
🍊 БЖУ.
- Белки
1,88г
- Жиры
0,86г
- Углеводы
15,9г
🍊 Полезные свойства.
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
🍊 Как в здравом уме покупать это вместо апельсинов и мандаринов?
Задаю я себе такой вопрос.
Да, большинство покупают Кумкват на пробу, но ведь есть такие люди, кто покупает этот заморский фрукт и на постоянной основе.
Я бы даже была не против себе покупать его иногда, если бы не его цена! Ведь по сути ничего особенного в нем нет, кроме милого внешнего вида.
А по вкусу это просто как лимон с апельсином. Уж не знаю, кто что там из него готовит, но все тоже самое можно приготовить и из цедры любого цитруса.
Я добавляю его в чай, но ничего особенного, это почти как чай с лимоном, только сока как от лимона он так много не выделяет, ибо неоткуда.
Поэтому я предпочитаю покупать просто лимоны (для чая, салата и тд и тп), чем ЭТО.
И конечно же предпочитаю покупать мандарины, чем ЭТО.
И апельсины отдельно, я люблю с красной мякотью.
А это ни туда ни сюда как говорится.
Кто-то пишет, что ЭТО, может заменить кило лимонов. Вы серьезно ребята?)) Чем оно их заменит, непонятно. Да, оно хоть и кислое, но до лимонов не дотягивает. И сока в нем мало, одна шкура, семечки да мякоть.
Я бы покупала иногда этот заморский фрукт например для чая, и просто иногда им лакомиться, НО, если бы он стоил до 200 рублей за кг. Как по мне это красная цена ему.
А за 1500 = 1 кг нууу извините))
🍊 Как я использую Кумкват.
А что там из него изобретать? Часть ем, а остальную часть я режу в чай.
Шкурку тоже добавляю в чай, мне понравилось, что она очень мягкая, ароматная и сочная. Как раз то что надо для чая.
Правда боюсь китайцы это чем-то обрабатывают не безопасным. Я уже слышала про мини-мандарины из Китая, так что тут возможно все и нужно быть на чеку.
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Вот, для красоты и чтобы "удивить гостей" как раз самое то.
В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Для цукатов и запеканок с таким же успехом подойдет и обычный апельсин. А для Китая, где Кумкват растет, они его собирают, и потом думают, куда бы применить, и как заготовить.
Кстати, не редко видела Кумкват в качестве декоративного дерева. Мне бы было интересно, иметь такое деревце в качестве домашнего растения))
🍊 Выводы.
В целом я не против что есть такой фрукт. Есть и есть, пусть себе растет и радует) Я бы даже себе его покупала для чая, ради разнообразия. НО, цена совсем не оправдывает его характеристики.
Есть там нечего, вкус на любителя. Семечек слишком много.
А так если откинуть цену и все остальное, впечатление Кумкват после себя оставляет яркое))
Впечатлить и удивить? - Да, вам по адресу!)
Пробовать или нет, решать каждому)
Буду ли я покупать его? Возможно, если будет адекватная цена или скидка, иногда можно))