Опубликовано 21 Февраль, 2018 - 20:07

Капитан Фантастик не оставил аудиторию равнодушной - ни на постсоветском пространстве, ни в Европе, ни в Америке. Фильм получил более 15 номинаций на различные кинопремии, и несмотря на то, что победил лишь в одной, это уже существенный показатель.

История, на самом деле, очень актуальная на данный момент, ведь многие родители считают, что только они смогут научить детей жизни, и оставляют малышей на домашнем обучении. Герой этого фильма, Бэн, идёт на более радикальный шаг - он отправляется с женой подальше от цивилизации, в лес, и сам заботится о своей семье, обучая шестерых детей по мере взросления охоте и прочим навыкам, необходимым для выживания.

Не забывает он и про образование потомства - причем дети сами выбирают, какие именно книги им читать. Но Бэн строг, и требует от детей тщательного анализа всего прочитанного, чтобы они не просто развлекались, а извлекали пользу и учились критически мыслить.

- И как тебе книга?

- Интересно.

- Интересно? Это пустое слово. Его следует избегать. Конкретнее?

- Тревожная книга.

- Ещё конкретнее?

- Могу я просто почитать?

- Только после того, как проанализируешь прочитанное.

Казалось бы - семейная идилия, всё прекрасно. Но Бэн не учел, что вечно скрывать детей от цивилизации у него не получится. А навыки общения с другими людьми не заменит ничто. Когда умирает жена Бэна, ему с детьми приходится всё-таки поехать в город. И тут все они столкнутся с кучей проблем.

Педагогическая система Бэна вроде бы проста. И напоминает популярную ныне "всепозволительную". Ребенок в 8 лет интересуется темой секса? Окей, расскажу, какая разница, во сколько. Ребенок 10 лет хочет отправиться на охоту? Окей, идем, я тебя подстрахую. Детишкам, безусловно, в таких условиях живется хорошо. Но "вылазка" в город показывает все её недостатки.

Столкнувшись с реалиями жизни, Бэну придется по-новой доказывать свою правоту не только недовольным родственникам, но и собственным детям, которые впервые поняли, что они чужие в этом мире...

Фильм вызывает противоречивые чувства. Сперва и самой хочется воспитываться в такой семье, а потом вместе с главными героями понимаешь все недостатки такой системы. Но в любом случае "Капитана Фантастика" стоит посмотреть, особенно молодым родителям, чтобы самим для себя определить степень "самообразования" своих детей. Безусловно, сваливать всё на садик/школу/институт нельзя, но и самим нужно определить для себя адекватную черту, за пределами которой стоит позволить детям познавать мир самостоятельно. И этот фильм помогает её провести.

Помимо этой, достаточно драматичной, темы отцов и детей, не могу не отметить красоту природы в фильме. Всё-таки много сцен снимается в лесу.

А снижаю оценку на одну звезду за парочку, как мне показалось, неуместных сцен с обнаженкой. Семейный фильм же, ну чего вы её пихаете везде, господа американцы?

В целом, "Капитан Фантастик" оставил хорошие впечатления. Желаю и вам приятного послевкусия от фильма 😊

Skiyersрекомендует
Захотелось посмотреть!
21.02.2018
Приятного просмотра 😊 Мортенсен тут хорош)