в первую очередь хочу подчеркнуть, что я пишу отзыв о Джеме Ратибор в теме, которая посвящена именно ему. У ратибота есть и варенье из абрикосов, но оно и стоит дороже, и продается в других банках - шестигранных, по-моему. Отличается джем от варенья тем, что в отличие от последнего кроме сахара и плодов, он может включать в себя еще кучу всяких компонентов.
Джем уже съелся, осталась только баночка
В конкретном случае джем абрикосовый Ратибор в составе имеет, как написано на банке: абрикос, сахар, фруктовое пюре, пектин, лимонная кислота.
При этом не уточняется что это за пюре такое фруктовое, из каких оно фруктов? Если из абрикосов только лишь, то почему не написали, что оно абрикосовое, а вот так обтекаемо выразились? Непонятно.
Процент самих абрикосов в готовом продукте тоже не указывается, хотя было бы не лишним. Та же Икеа в своих товарах пищевых указывает процент ягод, тут есть пример
Я бы так сильно не возмущалась нечетким составом, если бы цена была невысокой или объем баночки был побольше, но фишка вся в том, что есть конкуренты, у которых и банка больше и цена ниже и вкус, на мой взгляд лучше, хотя это личное дело каждого, тут кому что нравится. Тот самый конкурент тут.
Консистенция у джема приятная, плотная. В самый раз подойдет для бутербродов. Для добавления в чай или в творог лучше будет, конечно, варенье Ратибор абрикосовое.