Опубликовано 13 Сентябрь, 2019 - 05:59

Конец лета и начало осени самая пора собирать яблоки.

Сбор зависит от выращиваемых сортов. Ранние сорта можно употреблять в начале августа, а поздние аж в октябре.

У меня более десятка яблонь и все они плодоносят поочередно т.е. как только урожай на одной отходит, то наступает время сбора урожая с других сортов яблонь.

Есть яблони не совсем стандартного плодоношения и отличаются их фрукты малым размером. Кто-то называет эти яблоки карликовыми, но они именуются Райские яблоки.

Середина мая (цветение)

Килограмм таких яблок стоит около 80 рублей , но вкусней и полезней, когда вырастишь всё сам.

Цветение таких яблонь начинается в конце мая и ничем не отличается от цветения обычных плодовых деревьев.

Что бы быть точным, то такие яблоки имеет несколько названий:

• райские яблоки,
  • китайка,
  • райка.

«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, напр

В общем, все мелкие яблоки относят к райским яблокам.

Цветет дерево обильно, но хорошие урожаи дает через год.

Из малопримечательных и даже невзрачных на первый взгляд плодов с звучным именем "райские яблочки" наши бабушки когда-то варили вкусное, ароматное варенье.

Сейчас же такие яблоки не так просто найти.

Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки[9]. Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов.

В виде саженцев продаются яблони с красной листвой, которые выполняют декоративную функцию. В моем саду такая тоже есть, но яблоки не такие вкусные как на классическом варианте дерева.

Цветение красной китайки
Деревья такого цвета выгодно выделяются в саду как цветением, так и листовым окрасом.

Райские яблоки отличаются быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и отменной засухоустойчивостью, а так же обильным урожаем

Весь уход заключается в побелке кроны дерева весной и осенью.

Цветение

Сортов у Китайки огромное множество. Разумеется, они отличаются друг от друга размером плодов, окраской, формой яблок и скороспелостью.

Среди них можно выделить:

• Алтайское румяное;
  • Диво;
  • Память Исаева;
  • Сибирский сувенир.

Эти сорта лучшим образом подходят для средней полосы т.к. выведены в более сложных климатических условиях.

Райские яблоки
В обильный год яблоки растут прямо гроздями. Почти как виноград.

Средняя масса плодов 35-40 г и срок созревания у них где-то середина августа, период лежкости 30-45 дней. Т.е. после осыпания яблок с дерева можно еще почти месяц их собирать с земли.

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной.

Мне один садовод говорил, что яблоня устойчива к парше. Только я слышал, что она устойчива к параше. Во, думал, садоводы блатной жаргон и в свои сады пустили. Но просто надо было лучше чистить уши. Smile

Период созревания
Помимо полезных яблок данное дерево несет в себе и декоративную функцию. Даже если вы не будете ничего делать с ними, то оно будет просто красиво цвести и украшать урожаем ваш огород.

Кстати, разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать на хранение их нужно в разных вариантах. Из одних лучше варить варенье, из других лучше делать вино и компоты.

Поэтому, при покупке саженца лучше выбирать универсальные сорта.

Про прививки деревьев говорить не стану т.к. этим никто сейчас не занимается и реально проще купить уже привитое дерево.

Сверху плоды снимать сложновато

По опыту, обильней урожай дают яблони, которые были привиты. А которые были отсажены от дерева, те обладают худшим урожаем и их лучше использовать в качестве живой изгороди.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов

Да, а эти яблони вывел Мичурин?‍♂️. Он попросту скрестил наши сорта с китайскими яблонями. Отсюда и название- Китайка.

?Польза райских яблочек несмотря на их малый размер огромна.

Тут следует разделить их по полосе произрастания т.к. яблоки из южных районов будут наделены фруктозой и сахарозой, а яблоки из северных районов больше содержат полезных кислот.

Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, фитонциды, ароматические вещества и много витамин, а так же масса микроэлементов (цинк, медь и т.д.).

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Множество исследований доказывает полезность этих яблок для сосудов и для нормализации артериального давления.

?К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти созрели
Собираю эти яблоки с дерева т.к. на земле их могут подъедать насекомые или они попросту могут отсыреть. Но если готовится вино, то лучше яблоки брать с земли.

Райские яблоки в разрезе
Что бы был понятен их размер сравним их с 5 рублями. Это уже спелое яблоко с полным раскрытым вкусом и ароматом.

Вкус у таких плодов слегка терпкий и если снять раньше созревания, то может вязать. По консистенции они между яблоком и грушей. В общей массе присутствует некая костянистость.

Я не любитель яблок в чистом виде, но думаю больше 10-20 таких плодов не съесть.

?Что приготовить?

В кулинарии эти яблоки раскрываются с другой стороны. В основном они идут на варение, но так же хорошо себя показали в вине.

Самое распространенное это варенье и именно его мы приготовим.

Тут нужно запомнить, что один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.

Но это еще не все хитрости. Самый смак в таком варенье в том, что его можно есть руками. Для этого яблоки не снимают с плодоножки, а варят прямо с ней.

Это еще не все хитрости.

Что бы у варения был презентабельный вид нам нужно:

• проткнуть каждое яблоко зубочисткой.

Это сделано для того, что бы плоды не лопались во время варки.

• Обдать яблоки ледяной водой.

Сначала яблоки варим в воде минут 15, потом откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Так яблоки сохраняют форму при длительной варке.

Протыкаем яблоки

Пока проделываем вышеизложенные манипуляции на плите уже должен кипеть финальный сироп (вода+сахар). Вот в него и кладем подготовленные яблоки и варим минут 20. Потом яблокам даем настояться минут 40 и доводим до кипения еще раз.

Этапы приготовления варенья
После этого всё готово и остается разложить яблоки в чистые банки.

Много подобного не делаю т.к. рассчитано это на гостей. Но варение получается реально вкусное и необычное.

К зиме готов!

Что в итоге?

Без сомнения, данные яблоки весьма интересны. Их интерес начинается от названия и заканчивается малой формой содержания.

Несмотря на размеры эти фрукты содержат в себе витамины и микроэлементы не меньше чем большие яблоки.

Лучше всего они раскрываются в варенье и их оригинальность заключается в поедании (прямо с плодоножки).

Помимо гастрономической нагрузки райские яблоки несут в себе и декоративную функцию. Весной дерево благоухает белым, а к осени красное.

В целом 5 звезд эти яблоки заслуживают.

Достоинства
  • Кисло-сладкие
  • Не боятся заморозков
  • Необычный вид
  • Оригинальное варение
Недостатки
  • Не на всех рынках продают
  • Нудно собирать
Батя домарекомендует
Ронет или ронетки.Так всю жизнь называли, когда жила на севере.Они офигенские.Можно хоть килограмм слопать. Smile
13.09.2019
Ага, ранетками у нас их тоже величают)
15.09.2019
У нас тоже ранетками называют. Точно такие, как на фото, росли когда то во дворе под окном. Были очень сочные и казались нам безумно вкусными. А сейчас у нас ранетки почти никто не сажает, даже в городе крупноплодные сорта растут
13.09.2019
В нашей местности райские яблочки цветут розовым, очень красиво, но буквально 2-3 дня и облетают.
Вопрос. Как обработать урожай с 10яблонь!
Розовое это красиво)
Ну, много яблок раздаётся, причём когда все знакомые с яблоками, то просто сумки выставляю на дорогу и их забирают. Раньше возил на конюшни излишки, но теперь там яблоки не берут (дебилы) ))
А так, соковыжималка в помощь т.к на сок уходит много яблок и заготовку можно хранить без сахара до 2 лет (жмых на удобрение). Соковарка тоже идёт в дело.
И по мелочи- сушеные яблоки, соус из яблок и т.д В общем, всё то, что требует мало сахара и долго хранится.
Практичный мужской подход.?
13.09.2019
Да вы мастер заготовок???
13.09.2019
Ну не совсем мастер, но спасибо)
Такой мелкий сорт яблок
13.09.2019
Ага и виимо в этом его шарм)
13.09.2019
Варенье из них абалденное, растут у нас такие!
13.09.2019
Я варила варенье из райских яблок. Оно чаще желируется в банке.
13.09.2019
Всё зависит от варки. Если они разбредаются, то напоминает сливовое варение (по консистенции) Smile
13.09.2019
Супер яблоки на даче угощали, так у нас обычные на участке растут только
13.09.2019
Можно исправить и посадить свое дерево)
13.09.2019
Бабушка консерватор не даст посадить, кроме роз ничего не прижилось
13.09.2019
По-моему, ранетки и китайские яблочки совсем разная история и по размеру, и по вкусу. Ранетки супер сладкие и крупнее, чем китайские яблочки. А китайские, действительно не больше монеты и более кисленькие.
13.09.2019
Я в отзыве на это указывал т.к. у этих яблок огромное множество сортов. Они и отличаются по вкусу и размеру) Если посадить китайку одну на солнце, а другую в тени дома, то даже при таких условиях, они будут различаться по вкусу (на солнце яблоки слаще будут) Smile
После заморозков вкусные, а так дикая кислятина.
13.09.2019
Ага, любят они небольшие заморозки)
13.09.2019
В начале написано КОНЕЦ ЛЕТА,Я а я читаю КОТЛЕТ ? Думаю причем тут котлеты? обожаю ранетки ?
13.09.2019
Это, может на диетах меньше сидеть надо?) Махнуть рукой и кааак навернуть котлетойд с багетом, майонезом и кетчупчиком))
13.09.2019
Ага да щас! Никогда в жизни на диете не сидела? у меня малокровие и питаться нужно много. Как раз котлетки, мясо, печень тока в рационе. Поэтому я не ем, а жру как хомяк ??
Какие они меленькие!
13.09.2019
Ага и иногда на вкус ничего такие)
Классный отзыв!)
Мерси)
А крестиком вышивать умеете? Big smile
13.09.2019
Шарфик без проблем могу связать, если на середине работы не психану)
Красота здесь везде Smile
13.09.2019
Простите, а вы сейчас где?) Я тоже туда хочу)
13.09.2019
??? в раю)))..у тебя в отзыве)
13.09.2019
Красивущие.. как из сказки..
13.09.2019
Варенье пробовала из них в детстве, а сейчас в деревне у нас такой яблони нет. Но сами яблочки я тоже люблю погрызть, в Москве фестивали такими яблоньками украшают, пару яблочек стырю обязательно Big smile
13.09.2019
А я наверное не там хожу, в Москве кроме декоративных пока не встречал их) Но, прямо у дома одна растет)
13.09.2019
К октябрю начнется фестиваль "Золотая осень", в прошлом году площадки были украшены молодыми яблонями, я сначала думала искусственные, но нет, настоящие! И очень вкусные яблочки)) На улице тоже растет у нас одна недалеко.
Я думала это ранетки.
13.09.2019
Ранетки, полукультурки, китайки, парадизки и американские крэбы все эти формы называют одним словом - райские яблочки Smile
Не знала, спасибо за инфу, как говорится, век живи, век учись.
13.09.2019
В детстве помню их много в садах было, а потом повырубали. Сестра искала на композиции, так проблема найти!
13.09.2019
Ага, не часто теперь их встретишь (
13.09.2019
Сережа, Вы энциклопедия рецептов!)))
Из такого сорта я не варила варенье. Видно предстоит ???
13.09.2019
Да прям, энциклопедия, обычная варка варенья) спасибо!)
13.09.2019
Вврка то обычная, но рецептов у вас тьма!))
Спасибо за рецепт варенья! Очень захотелось приготовить. Дело за малым - раздобыть яблочек этого сорта Big smile
13.09.2019
Их главное не искать и они попадутся) Так работает закон подлости)
такие малюсенькие.)
13.09.2019
Даже не знала что их райскими яблоками называют
13.09.2019
Ох, как их только не называют)
13.09.2019
Давненько я не ела яблочного варенья!
13.09.2019
Никогда не поздно исправить)
К зиме готов Smile
Ес сэр)
13.09.2019
Не знала, что их можно варить с плодоножкой)
13.09.2019
Не то что можно, а нужно) Потом за нее держишь и ешь)
13.09.2019
Сначала сидела и думала, что за райские яблоки, вроде на китайку похожи, а потом дошла до того места, где оказалось, что это она и есть))) У нас тоже растёт и мы тоже из неё варим варенье Smile
13.09.2019
У меня соседка повар-пенсионер со стажем, пришла ко мне за этими яблоками и стала их обзывать райскими( нашлась блин Ева), а по мне они всю жизнь были китайкой) .
Покурил этот вопрос и уже лет 5 знаю, что это одно и тоже)
13.09.2019
Вы молодец большой, ну, что еще сказать.
Думаю, вы Овен по гороскопу))))
А как е фото красивые яблочек на деревце.
Прям чудо!
Так и хочется пейзаж нарисовать.
Вот варенье из яблок не ем, не а протертые просто с сахаром намного полезнее?
Спасибо)
Думаю, вы Овен по гороскопу))))
Не, я конечно где-то баран, но не настолько))
не а протертые просто с сахаром намного полезнее
На этот случай есть сок, практически без сахара)
Кстати, в том году сделал открытие. Когда большой урожай, то беру контейнер (пластиковый), тру туда яблоки или ягоды (что есть) и в морозилку. Когда хочется чего-то сладкого, то беру в магазине слоеное тесто и мажу этой фигней с добавлением сахара. Запекаю и нормальный пирог выходит)
Ахх)? сок-соком)
Я ж говорю Овен))))
13.09.2019
Это лакомство из моего детства. Сейчас как-то я не встречала ни варенья ни самих яблочек
13.09.2019
Да, сейчас это найти не так просто)
13.09.2019
Обожаю яблоки, эти в том числе. Но у нас в этом году не урожай
13.09.2019
Эх, у нас в этом году наоборот, урожай)
13.09.2019
Купила совершенно случайно на рынке в прошлом году такие яблочки на варенье. Правда, сахар брала 1:1, никакой водой не обдавала, но прокалывала, да. А варила так же, как любое варенье, когда нужно плоды целиком сохранить: в несколько приемов, только доводя до кипения, после полного остывания повторить ). Жаль, что сейчас не вижу их у бабушек, варенье реально классное получается Love
13.09.2019
У меня где фотка варки в казане, там без воды, но по мне с сиропом они интересней получаются, поэтому описал метод варки с жидкостью)
13.09.2019
Ну водички я добавляла немного, чтобы сироп получился )
14.09.2019
Не знала название "райские", всегда их называли при мне "китайка", значит по сорту...
Последнее фото очень уютное))
14.09.2019
У нас их тоже больше китайкой зовут) наверное так короче)
Интересно было почитать.
У нас в саду таких нет.
14.09.2019
Можно посадить и исправить ситуацию)
14.09.2019
Я слышала про такие. И пробовала пару раз. А варенье из яблок - моё любимое. Из яблок любого сорта =)
Big smile ?
14.09.2019
А я выращиваю их колоновидный вариант. Очень удобно и декоративно.
14.09.2019
Про неё тоже напишу, а то яблоки никак не созреют (а может сами по себе не вкусные))) ждёмс)
Слюнки потекли
16.09.2019
Интересно придумано есть варенье руками. Как Карлсон, но эстетичнее?
16.09.2019
Как Карлсон метросексуал))
21.09.2019
в этом году мы впервые из них варенье делали)) у нас разные яблоньки есть, Штрифель, Антоновка и вот такая одна с райскими яблоками) очень классное варенье получилось, кстати!
22.09.2019
Ага, сейчас самое время антоновки) Хорошо когда несколько яблонь разных сортов)
01.10.2019
У нас на Севере только ранетки и могут расти. Мелкие, конечно, но есть свои плюсы Smile
01.10.2019
Ну да, хотя наверное уже есть какие-нибудь морозоустойчивые сорта)