Опубликовано 13 Сентябрь, 2019 - 05:59

Конец лета и начало осени самая пора собирать яблоки.

Сбор зависит от выращиваемых сортов. Ранние сорта можно употреблять в начале августа, а поздние аж в октябре.

У меня более десятка яблонь и все они плодоносят поочередно т.е. как только урожай на одной отходит, то наступает время сбора урожая с других сортов яблонь.

Есть яблони не совсем стандартного плодоношения и отличаются их фрукты малым размером. Кто-то называет эти яблоки карликовыми, но они именуются Райские яблоки.

Середина мая (цветение)

Килограмм таких яблок стоит около 80 рублей , но вкусней и полезней, когда вырастишь всё сам.

Цветение таких яблонь начинается в конце мая и ничем не отличается от цветения обычных плодовых деревьев.

Что бы быть точным, то такие яблоки имеет несколько названий:

  • райские яблоки,
  • китайка,
  • райка.

«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, напр

В общем, все мелкие яблоки относят к райским яблокам.

Цветет дерево обильно, но хорошие урожаи дает через год.

Из малопримечательных и даже невзрачных на первый взгляд плодов с звучным именем "райские яблочки" наши бабушки когда-то варили вкусное, ароматное варенье.

Сейчас же такие яблоки не так просто найти.

Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки[9]. Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов.

В виде саженцев продаются яблони с красной листвой, которые выполняют декоративную функцию. В моем саду такая тоже есть, но яблоки не такие вкусные как на классическом варианте дерева.

Цветение красной китайки
Деревья такого цвета выгодно выделяются в саду как цветением, так и листовым окрасом.

Райские яблоки отличаются быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и отменной засухоустойчивостью, а так же обильным урожаем

Весь уход заключается в побелке кроны дерева весной и осенью.

Цветение

Сортов у Китайки огромное множество. Разумеется, они отличаются друг от друга размером плодов, окраской, формой яблок и скороспелостью.

Среди них можно выделить:

  • Алтайское румяное;
  • Диво;
  • Память Исаева;
  • Сибирский сувенир.

Эти сорта лучшим образом подходят для средней полосы т.к. выведены в более сложных климатических условиях.

Райские яблоки
В обильный год яблоки растут прямо гроздями. Почти как виноград.

Средняя масса плодов 35-40 г и срок созревания у них где-то середина августа, период лежкости 30-45 дней. Т.е. после осыпания яблок с дерева можно еще почти месяц их собирать с земли.

Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной.

Мне один садовод говорил, что яблоня устойчива к парше. Только я слышал, что она устойчива к параше. Во, думал, садоводы блатной жаргон и в свои сады пустили. Но просто надо было лучше чистить уши. Smile

Период созревания
Помимо полезных яблок данное дерево несет в себе и декоративную функцию. Даже если вы не будете ничего делать с ними, то оно будет просто красиво цвести и украшать урожаем ваш огород.

Кстати, разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать на хранение их нужно в разных вариантах. Из одних лучше варить варенье, из других лучше делать вино и компоты.

Поэтому, при покупке саженца лучше выбирать универсальные сорта.

Про прививки деревьев говорить не стану т.к. этим никто сейчас не занимается и реально проще купить уже привитое дерево.

Сверху плоды снимать сложновато

По опыту, обильней урожай дают яблони, которые были привиты. А которые были отсажены от дерева, те обладают худшим урожаем и их лучше использовать в качестве живой изгороди.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов

Да, а эти яблони вывел Мичурин?‍♂️. Он попросту скрестил наши сорта с китайскими яблонями. Отсюда и название- Китайка.

?Польза райских яблочек несмотря на их малый размер огромна.

Тут следует разделить их по полосе произрастания т.к. яблоки из южных районов будут наделены фруктозой и сахарозой, а яблоки из северных районов больше содержат полезных кислот.

Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, фитонциды, ароматические вещества и много витамин, а так же масса микроэлементов (цинк, медь и т.д.).

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Множество исследований доказывает полезность этих яблок для сосудов и для нормализации артериального давления.

?К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти созрели
Собираю эти яблоки с дерева т.к. на земле их могут подъедать насекомые или они попросту могут отсыреть. Но если готовится вино, то лучше яблоки брать с земли.

Райские яблоки в разрезе
Что бы был понятен их размер сравним их с 5 рублями. Это уже спелое яблоко с полным раскрытым вкусом и ароматом.

Вкус у таких плодов слегка терпкий и если снять раньше созревания, то может вязать. По консистенции они между яблоком и грушей. В общей массе присутствует некая костянистость.

Я не любитель яблок в чистом виде, но думаю больше 10-20 таких плодов не съесть.

?Что приготовить?

В кулинарии эти яблоки раскрываются с другой стороны. В основном они идут на варение, но так же хорошо себя показали в вине.

Самое распространенное это варенье и именно его мы приготовим.

Тут нужно запомнить, что один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.

Но это еще не все хитрости. Самый смак в таком варенье в том, что его можно есть руками. Для этого яблоки не снимают с плодоножки, а варят прямо с ней.

Это еще не все хитрости.

Что бы у варения был презентабельный вид нам нужно:

  • проткнуть каждое яблоко зубочисткой.

Это сделано для того, что бы плоды не лопались во время варки.

  • Обдать яблоки ледяной водой.

Сначала яблоки варим в воде минут 15, потом откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Так яблоки сохраняют форму при длительной варке.

Протыкаем яблоки

Пока проделываем вышеизложенные манипуляции на плите уже должен кипеть финальный сироп (вода+сахар). Вот в него и кладем подготовленные яблоки и варим минут 20. Потом яблокам даем настояться минут 40 и доводим до кипения еще раз.

Этапы приготовления варенья
После этого всё готово и остается разложить яблоки в чистые банки.

Много подобного не делаю т.к. рассчитано это на гостей. Но варение получается реально вкусное и необычное.

К зиме готов!

Что в итоге?

Без сомнения, данные яблоки весьма интересны. Их интерес начинается от названия и заканчивается малой формой содержания.

Несмотря на размеры эти фрукты содержат в себе витамины и микроэлементы не меньше чем большие яблоки.

Лучше всего они раскрываются в варенье и их оригинальность заключается в поедании (прямо с плодоножки).

Помимо гастрономической нагрузки райские яблоки несут в себе и декоративную функцию. Весной дерево благоухает белым, а к осени красное.

В целом 5 звезд эти яблоки заслуживают.

Достоинства
  • Кисло-сладкие
  • Не боятся заморозков
  • Необычный вид
  • Оригинальное варение
Недостатки
  • Не на всех рынках продают
  • Нудно собирать
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ронет или ронетки.Так всю жизнь называли, когда жила на севере.Они офигенские.Можно хоть килограмм слопать. Smile
13.09.2019
Ага, ранетками у нас их тоже величают)
15.09.2019
У нас тоже ранетками называют. Точно такие, как на фото, росли когда то во дворе под окном. Были очень сочные и казались нам безумно вкусными. А сейчас у нас ранетки почти никто не сажает, даже в городе крупноплодные сорта растут
13.09.2019
В нашей местности райские яблочки цветут розовым, очень красиво, но буквально 2-3 дня и облетают.
Вопрос. Как обработать урожай с 10яблонь!
13.09.2019
Розовое это красиво)
Ну, много яблок раздаётся, причём когда все знакомые с яблоками, то просто сумки выставляю на дорогу и их забирают. Раньше возил на конюшни излишки, но теперь там яблоки не берут (дебилы) ))
А так, соковыжималка в помощь т.к на сок уходит много яблок и заготовку можно хранить без сахара до 2 лет (жмых на удобрение). Соковарка тоже идёт в дело.
И по мелочи- сушеные яблоки, соус из яблок и т.д В общем, всё то, что требует мало сахара и долго хранится.
13.09.2019
Практичный мужской подход.?
13.09.2019
Да вы мастер заготовок???
13.09.2019
Ну не совсем мастер, но спасибо)
Такой мелкий сорт яблок
13.09.2019
Ага и виимо в этом его шарм)
Smile
13.09.2019
Варенье из них абалденное, растут у нас такие!
13.09.2019
Smile
13.09.2019
Я варила варенье из райских яблок. Оно чаще желируется в банке.
13.09.2019
Всё зависит от варки. Если они разбредаются, то напоминает сливовое варение (по консистенции) Smile
13.09.2019
Супер яблоки на даче угощали, так у нас обычные на участке растут только
13.09.2019
Можно исправить и посадить свое дерево)
13.09.2019
Бабушка консерватор не даст посадить, кроме роз ничего не прижилось
13.09.2019
По-моему, ранетки и китайские яблочки совсем разная история и по размеру, и по вкусу. Ранетки супер сладкие и крупнее, чем китайские яблочки. А китайские, действительно не больше монеты и более кисленькие.
13.09.2019
Я в отзыве на это указывал т.к. у этих яблок огромное множество сортов. Они и отличаются по вкусу и размеру) Если посадить китайку одну на солнце, а другую в тени дома, то даже при таких условиях, они будут различаться по вкусу (на солнце яблоки слаще будут) Smile
После заморозков вкусные, а так дикая кислятина.
13.09.2019
Ага, любят они небольшие заморозки)
13.09.2019
В начале написано КОНЕЦ ЛЕТА,Я а я читаю КОТЛЕТ ? Думаю причем тут котлеты? обожаю ранетки ?
13.09.2019
Это, может на диетах меньше сидеть надо?) Махнуть рукой и кааак навернуть котлетойд с багетом, майонезом и кетчупчиком))
13.09.2019
Ага да щас! Никогда в жизни на диете не сидела? у меня малокровие и питаться нужно много. Как раз котлетки, мясо, печень тока в рационе. Поэтому я не ем, а жру как хомяк ??
13.09.2019
Какие они меленькие!
13.09.2019
Ага и иногда на вкус ничего такие)
13.09.2019
Классный отзыв!)
13.09.2019
Мерси)
А крестиком вышивать умеете? Big smile
13.09.2019
Шарфик без проблем могу связать, если на середине работы не психану)
13.09.2019
Красота здесь везде Smile
13.09.2019
Простите, а вы сейчас где?) Я тоже туда хочу)
13.09.2019
??? в раю)))..у тебя в отзыве)
13.09.2019
Красивущие.. как из сказки..
13.09.2019
Smile
13.09.2019
Варенье пробовала из них в детстве, а сейчас в деревне у нас такой яблони нет. Но сами яблочки я тоже люблю погрызть, в Москве фестивали такими яблоньками украшают, пару яблочек стырю обязательно Big smile
13.09.2019
А я наверное не там хожу, в Москве кроме декоративных пока не встречал их) Но, прямо у дома одна растет)
13.09.2019
К октябрю начнется фестиваль "Золотая осень", в прошлом году площадки были украшены молодыми яблонями, я сначала думала искусственные, но нет, настоящие! И очень вкусные яблочки)) На улице тоже растет у нас одна недалеко.
Я думала это ранетки.
13.09.2019
Ранетки, полукультурки, китайки, парадизки и американские крэбы все эти формы называют одним словом - райские яблочки Smile
Не знала, спасибо за инфу, как говорится, век живи, век учись.
13.09.2019
В детстве помню их много в садах было, а потом повырубали. Сестра искала на композиции, так проблема найти!
13.09.2019
Ага, не часто теперь их встретишь (
13.09.2019
Сережа, Вы энциклопедия рецептов!)))
Из такого сорта я не варила варенье. Видно предстоит ???
13.09.2019
Да прям, энциклопедия, обычная варка варенья) спасибо!)
13.09.2019
Вврка то обычная, но рецептов у вас тьма!))
Спасибо за рецепт варенья! Очень захотелось приготовить. Дело за малым - раздобыть яблочек этого сорта Big smile
13.09.2019
Их главное не искать и они попадутся) Так работает закон подлости)
13.09.2019
такие малюсенькие.)
13.09.2019
Smile
13.09.2019
Даже не знала что их райскими яблоками называют
13.09.2019
Ох, как их только не называют)
13.09.2019
Давненько я не ела яблочного варенья!
13.09.2019
Никогда не поздно исправить)
К зиме готов Smile
13.09.2019
Ес сэр)
13.09.2019
Не знала, что их можно варить с плодоножкой)
13.09.2019
Не то что можно, а нужно) Потом за нее держишь и ешь)
13.09.2019
Сначала сидела и думала, что за райские яблоки, вроде на китайку похожи, а потом дошла до того места, где оказалось, что это она и есть))) У нас тоже растёт и мы тоже из неё варим варенье Smile
13.09.2019
У меня соседка повар-пенсионер со стажем, пришла ко мне за этими яблоками и стала их обзывать райскими( нашлась блин Ева), а по мне они всю жизнь были китайкой) .
Покурил этот вопрос и уже лет 5 знаю, что это одно и тоже)
13.09.2019
Вы молодец большой, ну, что еще сказать.
Думаю, вы Овен по гороскопу))))
А как е фото красивые яблочек на деревце.
Прям чудо!
Так и хочется пейзаж нарисовать.
Вот варенье из яблок не ем, не а протертые просто с сахаром намного полезнее?
13.09.2019
Спасибо)
Думаю, вы Овен по гороскопу))))
Не, я конечно где-то баран, но не настолько))
не а протертые просто с сахаром намного полезнее
На этот случай есть сок, практически без сахара)
Кстати, в том году сделал открытие. Когда большой урожай, то беру контейнер (пластиковый), тру туда яблоки или ягоды (что есть) и в морозилку. Когда хочется чего-то сладкого, то беру в магазине слоеное тесто и мажу этой фигней с добавлением сахара. Запекаю и нормальный пирог выходит)
13.09.2019
Ахх)? сок-соком)
Я ж говорю Овен))))
13.09.2019
Это лакомство из моего детства. Сейчас как-то я не встречала ни варенья ни самих яблочек
13.09.2019
Да, сейчас это найти не так просто)
13.09.2019
Обожаю яблоки, эти в том числе. Но у нас в этом году не урожай
13.09.2019
Эх, у нас в этом году наоборот, урожай)
13.09.2019
Купила совершенно случайно на рынке в прошлом году такие яблочки на варенье. Правда, сахар брала 1:1, никакой водой не обдавала, но прокалывала, да. А варила так же, как любое варенье, когда нужно плоды целиком сохранить: в несколько приемов, только доводя до кипения, после полного остывания повторить ). Жаль, что сейчас не вижу их у бабушек, варенье реально классное получается Love
13.09.2019
У меня где фотка варки в казане, там без воды, но по мне с сиропом они интересней получаются, поэтому описал метод варки с жидкостью)
13.09.2019
Ну водички я добавляла немного, чтобы сироп получился )
14.09.2019
Не знала название "райские", всегда их называли при мне "китайка", значит по сорту...
Последнее фото очень уютное))
14.09.2019
У нас их тоже больше китайкой зовут) наверное так короче)
14.09.2019
Интересно было почитать.
У нас в саду таких нет.
14.09.2019
Можно посадить и исправить ситуацию)
14.09.2019
Я слышала про такие. И пробовала пару раз. А варенье из яблок - моё любимое. Из яблок любого сорта =)
14.09.2019
Big smile ?
14.09.2019
А я выращиваю их колоновидный вариант. Очень удобно и декоративно.
14.09.2019
Про неё тоже напишу, а то яблоки никак не созреют (а может сами по себе не вкусные))) ждёмс)
14.09.2019
Слюнки потекли
14.09.2019
Smile
16.09.2019
Интересно придумано есть варенье руками. Как Карлсон, но эстетичнее?
16.09.2019
Как Карлсон метросексуал))
21.09.2019
в этом году мы впервые из них варенье делали)) у нас разные яблоньки есть, Штрифель, Антоновка и вот такая одна с райскими яблоками) очень классное варенье получилось, кстати!
22.09.2019
Ага, сейчас самое время антоновки) Хорошо когда несколько яблонь разных сортов)
01.10.2019
У нас на Севере только ранетки и могут расти. Мелкие, конечно, но есть свои плюсы Smile
01.10.2019
Ну да, хотя наверное уже есть какие-нибудь морозоустойчивые сорта)
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также