Конец лета и начало осени самая пора собирать яблоки.
Сбор зависит от выращиваемых сортов. Ранние сорта можно употреблять в начале августа, а поздние аж в октябре.
У меня более десятка яблонь и все они плодоносят поочередно т.е. как только урожай на одной отходит, то наступает время сбора урожая с других сортов яблонь.
Есть яблони не совсем стандартного плодоношения и отличаются их фрукты малым размером. Кто-то называет эти яблоки карликовыми, но они именуются Райские яблоки.
Середина мая (цветение)
Килограмм таких яблок стоит около 80 рублей , но вкусней и полезней, когда вырастишь всё сам.
Цветение таких яблонь начинается в конце мая и ничем не отличается от цветения обычных плодовых деревьев.
Что бы быть точным, то такие яблоки имеет несколько названий:
райские яблоки,
китайка,
райка.
«Китайка» — распространённое садоводческое название, как сортов яблони сливолистной, так и мелкоплодных яблонь различного происхождения. По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы. В России китайками называют, как кребы, так и крупноплодные сорта созданные с участием яблони китайской сливолистной, напр
В общем, все мелкие яблоки относят к райским яблокам.
Цветет дерево обильно, но хорошие урожаи дает через год.
Из малопримечательных и даже невзрачных на первый взгляд плодов с звучным именем "райские яблочки" наши бабушки когда-то варили вкусное, ароматное варенье.
Сейчас же такие яблоки не так просто найти.
Яблоня сливолистная очень морозостойка. Используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки[9]. Плоды её сортов, которые известны под названием «райских яблочек», очень хороши для приготовления варенья, вина, сидра, джемов.
В виде саженцев продаются яблони с красной листвой, которые выполняют декоративную функцию. В моем саду такая тоже есть, но яблоки не такие вкусные как на классическом варианте дерева.
Цветение красной китайки
Деревья такого цвета выгодно выделяются в саду как цветением, так и листовым окрасом.
Райские яблоки отличаются быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и отменной засухоустойчивостью, а так же обильным урожаем
Весь уход заключается в побелке кроны дерева весной и осенью.
Цветение
Сортов у Китайки огромное множество. Разумеется, они отличаются друг от друга размером плодов, окраской, формой яблок и скороспелостью.
Среди них можно выделить:
Алтайское румяное;
Диво;
Память Исаева;
Сибирский сувенир.
Эти сорта лучшим образом подходят для средней полосы т.к. выведены в более сложных климатических условиях.
Райские яблоки
В обильный год яблоки растут прямо гроздями. Почти как виноград.
Средняя масса плодов 35-40 г и срок созревания у них где-то середина августа, период лежкости 30-45 дней. Т.е. после осыпания яблок с дерева можно еще почти месяц их собирать с земли.
Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной.
Мне один садовод говорил, что яблоня устойчива к парше. Только я слышал, что она устойчива к параше. Во, думал, садоводы блатной жаргон и в свои сады пустили. Но просто надо было лучше чистить уши.
Период созревания
Помимо полезных яблок данное дерево несет в себе и декоративную функцию. Даже если вы не будете ничего делать с ними, то оно будет просто красиво цвести и украшать урожаем ваш огород.
Кстати, разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать на хранение их нужно в разных вариантах. Из одних лучше варить варенье, из других лучше делать вино и компоты.
Поэтому, при покупке саженца лучше выбирать универсальные сорта.
Про прививки деревьев говорить не стану т.к. этим никто сейчас не занимается и реально проще купить уже привитое дерево.
Сверху плоды снимать сложновато
По опыту, обильней урожай дают яблони, которые были привиты. А которые были отсажены от дерева, те обладают худшим урожаем и их лучше использовать в качестве живой изгороди.
Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И. В. Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов
Да, а эти яблони вывел Мичурин?♂️. Он попросту скрестил наши сорта с китайскими яблонями. Отсюда и название- Китайка.
?Польза райских яблочекнесмотря на их малый размер огромна.
Тут следует разделить их по полосе произрастания т.к. яблоки из южных районов будут наделены фруктозой и сахарозой, а яблоки из северных районов больше содержат полезных кислот.
Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, фитонциды, ароматические вещества и много витамин, а так же масса микроэлементов (цинк, медь и т.д.).
Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.
Множество исследований доказывает полезность этих яблок для сосудов и для нормализации артериального давления.
?К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Почти созрели
Собираю эти яблоки с дерева т.к. на земле их могут подъедать насекомые или они попросту могут отсыреть. Но если готовится вино, то лучше яблоки брать с земли.
Райские яблоки в разрезе
Что бы был понятен их размер сравним их с 5 рублями. Это уже спелое яблоко с полным раскрытым вкусом и ароматом.
Вкус у таких плодов слегка терпкий и если снять раньше созревания, то может вязать. По консистенции они между яблоком и грушей. В общей массе присутствует некая костянистость.
Я не любитель яблок в чистом виде, но думаю больше 10-20 таких плодов не съесть.
?Что приготовить?
В кулинарии эти яблоки раскрываются с другой стороны. В основном они идут на варение, но так же хорошо себя показали в вине.
Самое распространенное это варенье и именно его мы приготовим.
Тут нужно запомнить, что один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.
Но это еще не все хитрости. Самый смак в таком варенье в том, что его можно есть руками. Для этого яблоки не снимают с плодоножки, а варят прямо с ней.
Это еще не все хитрости.
Что бы у варения был презентабельный вид нам нужно:
проткнуть каждое яблоко зубочисткой.
Это сделано для того, что бы плоды не лопались во время варки.
Обдать яблоки ледяной водой.
Сначала яблоки варим в воде минут 15, потом откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Так яблоки сохраняют форму при длительной варке.
Протыкаем яблоки
Пока проделываем вышеизложенные манипуляции на плите уже должен кипеть финальный сироп (вода+сахар). Вот в него и кладем подготовленные яблоки и варим минут 20. Потом яблокам даем настояться минут 40 и доводим до кипения еще раз.
Этапы приготовления варенья
После этого всё готово и остается разложить яблоки в чистые банки.
Много подобного не делаю т.к. рассчитано это на гостей. Но варение получается реально вкусное и необычное.
К зиме готов!
Что в итоге?
Без сомнения, данные яблоки весьма интересны. Их интерес начинается от названия и заканчивается малой формой содержания.
Несмотря на размеры эти фрукты содержат в себе витамины и микроэлементы не меньше чем большие яблоки.
Лучше всего они раскрываются в варенье и их оригинальность заключается в поедании (прямо с плодоножки).
Помимо гастрономической нагрузки райские яблоки несут в себе и декоративную функцию. Весной дерево благоухает белым, а к осени красное.
У нас тоже ранетками называют. Точно такие, как на фото, росли когда то во дворе под окном. Были очень сочные и казались нам безумно вкусными. А сейчас у нас ранетки почти никто не сажает, даже в городе крупноплодные сорта растут
Розовое это красиво) Ну, много яблок раздаётся, причём когда все знакомые с яблоками, то просто сумки выставляю на дорогу и их забирают. Раньше возил на конюшни излишки, но теперь там яблоки не берут (дебилы) )) А так, соковыжималка в помощь т.к на сок уходит много яблок и заготовку можно хранить без сахара до 2 лет (жмых на удобрение). Соковарка тоже идёт в дело. И по мелочи- сушеные яблоки, соус из яблок и т.д В общем, всё то, что требует мало сахара и долго хранится.
По-моему, ранетки и китайские яблочки совсем разная история и по размеру, и по вкусу. Ранетки супер сладкие и крупнее, чем китайские яблочки. А китайские, действительно не больше монеты и более кисленькие.
Я в отзыве на это указывал т.к. у этих яблок огромное множество сортов. Они и отличаются по вкусу и размеру) Если посадить китайку одну на солнце, а другую в тени дома, то даже при таких условиях, они будут различаться по вкусу (на солнце яблоки слаще будут)
Ага да щас! Никогда в жизни на диете не сидела? у меня малокровие и питаться нужно много. Как раз котлетки, мясо, печень тока в рационе. Поэтому я не ем, а жру как хомяк ??
Варенье пробовала из них в детстве, а сейчас в деревне у нас такой яблони нет. Но сами яблочки я тоже люблю погрызть, в Москве фестивали такими яблоньками украшают, пару яблочек стырю обязательно
К октябрю начнется фестиваль "Золотая осень", в прошлом году площадки были украшены молодыми яблонями, я сначала думала искусственные, но нет, настоящие! И очень вкусные яблочки)) На улице тоже растет у нас одна недалеко.
Сначала сидела и думала, что за райские яблоки, вроде на китайку похожи, а потом дошла до того места, где оказалось, что это она и есть))) У нас тоже растёт и мы тоже из неё варим варенье
У меня соседка повар-пенсионер со стажем, пришла ко мне за этими яблоками и стала их обзывать райскими( нашлась блин Ева), а по мне они всю жизнь были китайкой) . Покурил этот вопрос и уже лет 5 знаю, что это одно и тоже)
Вы молодец большой, ну, что еще сказать. Думаю, вы Овен по гороскопу)))) А как е фото красивые яблочек на деревце. Прям чудо! Так и хочется пейзаж нарисовать. Вот варенье из яблок не ем, не а протертые просто с сахаром намного полезнее?
На этот случай есть сок, практически без сахара) Кстати, в том году сделал открытие. Когда большой урожай, то беру контейнер (пластиковый), тру туда яблоки или ягоды (что есть) и в морозилку. Когда хочется чего-то сладкого, то беру в магазине слоеное тесто и мажу этой фигней с добавлением сахара. Запекаю и нормальный пирог выходит)
Купила совершенно случайно на рынке в прошлом году такие яблочки на варенье. Правда, сахар брала 1:1, никакой водой не обдавала, но прокалывала, да. А варила так же, как любое варенье, когда нужно плоды целиком сохранить: в несколько приемов, только доводя до кипения, после полного остывания повторить ). Жаль, что сейчас не вижу их у бабушек, варенье реально классное получается
в этом году мы впервые из них варенье делали)) у нас разные яблоньки есть, Штрифель, Антоновка и вот такая одна с райскими яблоками) очень классное варенье получилось, кстати!