Опубликовано 26 Сентябрь, 2015 - 13:22

Яблоня колоновидная Ранетка золотая порадовала в этом году первым урожаем. Покупали в прошлом году весной маленьким хлыстиком, за 2 года оформилось симпатичное деревце.

Яблоня в первый год посадки.

С колоновидными яблонями я познакомилась лет 5 назад, хотя знала о них и раньше. Изначально их вывели в Канаде ещё в 64-м году. Хотели даже выращивать их в производственных масштабах, чтобы уменьшить занимаемую площадь, а также облегчить сбор урожая. Но на практике это оказалось не так прекрасно по ряду причин.

А вот у садоводов любителей такие яблони популярны. Ведь на маленькой территории садового участка хочется так много всего разместить, что колоновидные яблони представляются очень заманчивым вариантом. Кроме того они очень декоративны.

У меня есть несколько полноценных яблонь разных сортов, а также несколько колоновидных.

Колоновидные яблони растут и вступают в плодоношения необычайно быстро. Если обычная яблоня начинает плодоносить в возрасте примерно 5-ти лет (а то и позже), то колоновидная уже на 2-й год. Но ведь и срок их плодоности тоже заметно ниже чем у обычных яблонь и составляет не более 15 лет, а то и меньше.

Ранетка Золотая попала ко мне однолетним саженцем, зацвела без урожая, а через год т.е в этом году дала первый обильный урожай.

Ранетка Золотая с плодами

Сажала в специально подготовленную яму с плодородной землёй, как для обычных яблонь. Почва у меня на участке ужастная и мне почти все растения приходится сажать в насыпной грунт.

Мой уход за колоновидной Ранеткой Золотой заключается в подкормке 2 раза в год, опрыскивании от вредителей, удалении сорняков, поливе и побелке. Полив и плодородная, удобренная почва это очень важно т.к из за специфичной конструкции на плодное деревце возлагается колоссальная нагрузка по обеспечению многочисленных плодов всем необходимым.

Обрезать колоновидную яблоню не нужно. Более того необходимо следить чтобы верхушечный побег ни в коем случае не повредился т.к это приведёт к сильному ветвлению и яблоня перестанет иметь вид колонны. Но если уж так случится, что верхушечный побег повредится, то необходимо искусственно поддерживать колоновидную форму оставив и подвязав по направлению вверх самый сильный побег и удалив все ветвящиеся побеги. Расскажу об этом в другом отзыве на другой сорт колоновидной яблони. Но без опыта это довольно трудно, поэтому лучше конечно этого избегать. У меня был опыт и удачной оказалась только одна из 2-х попыток. Первый раз яблоня подмёрзла и верхушечная почка погибла, второй раз совсем маленькое деревце погрызли мыши. В обоих случаях деревца стали сильно ветвится.

Ранетка Золотая этой участи избежала и благополучно зимует. Это один из самых зимостойких сортов. Просыпается после зимы рано. А зацвела в этом году 18 мая.

Бутоны ещё не распустились

За счёт необычной формы кроны и красивой листвы деревце имеет декоративный вид в любой период вегетации. А уж в период цветения и плодоношения это просто чудо какое-то. Ярко розовые бутоны, затем распускаются облаком белых цветов окутывающих ствол.

Яблоня в цвету

Спустя некоторое время завязываются маленькие яблочки. Интересно наблюдать как они растут, набираются сил и постепенно желтеют становясь действительно золотыми, а некоторые плоды буквально светятся изнутри на солнышке.

Яблочки только набирают вес

Яблочки почти созрели

Яблочки Ранетки Золотой

Созревают эти яблочки в конце августа, начале сентября. Плодов очень много, а со временем, когда деревце подрастёт будет, надеюсь ещё больше. К стати, колонна ожидается среднерослая. Собирать урожай с таких колоновидных деревьев необыкновенно удобно и это особенный плюс такой формы яблонь.

Вкус у этих яблочек конечно менее привлекателен, чем внешняя декоративность. Но это если пробовать их в свежем виде. Мне же больше всего нравится варенье из таких яблочек. Варят его из целых плодов с хвостиками. Это очень вкусно!

Урожай

По вкусу эти яблочки довольно сочные, сладкие, но имеют слегка терпковатую нотку в послевкусии. Как и всё необычное, сразу привлекли внимание детей. Им нравится.

Периоды

Вывод:

Колоновидная Ранетка Золотая может служить украшением сада и выращиваться в декоративных целях, а также её многочисленные плоды могут быть использованы для варенья или компотов. Из-за некоторых сложностей которые могут возникнуть в уходе и меньшей продолжительности жизни моя оценка 4. Но я очень рекомендую присмотреться к этому сорту.

При посадке яблони использовалась лучшая лопата на свете о которой можно и песню сложить и стих написать. Лопата штыковая GARDENA Terraline™

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! Smile Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы Smile

Достоинства
  • Компактное растение
  • Особая декоративность
  • Урожайность
Недостатки
  • Сдожности если повредится центральный побег
Kristiyaрекомендует
26.09.2015
Какой классный компот из таких яблочек. На зиму просто объедение. Laughing out loud
26.09.2015
Grunez, согласна, и компот, и варенье очень вкусны Smile
26.09.2015
Спасибо, очень любопытный отзыв!) Тоже все мечтаю о колоновидной яблоньке, но бабуля всегда говорит "да что там яблок-то, раз два и нету!" ))) но думаю все же приобрету себе подобную)
Прелесть какая. Smile
Такие очаровательные яблочки! Love
katena104, рада, что заглянули Smile
Урожай колоновидных яблонь хоть и большой для дерева, но конечно меньше, чем с огромной яблони. Поэтому если планируется получать большой урожай то сажать нужно не одно деревце. При этом шаг посадки 40-60 см. Яблок будет много, а места займёт такая плантация совсем мало. К тому же, колоновидные яблони не затеняют участок как обычные.
Меня же больше всего привлекает их декоративность и способность украсить своим присутствием любой уголок сада. А также простота сбора урожая Wink
26.09.2015
Светлана Юрьевна, надеюсь в следующем году подрастёт, будет ещё прелестнее Laughing out loud
26.09.2015
Marie_O, и съедобные к тому же Wink
У меня ранетка обычная растёт, тоже урожаем радует. Smile
26.09.2015
Светлана Юрьевна, читала ваш отзыв про Долго. В своё время тоже рассматривала её к покупке, но по ряду причин отказалась. Со мной соседка иногда урожаем делится. Laughing out loud
А я люблю такие яблоки "мочить" )) Моченые яблоки - вкуснота Big smile
26.09.2015
SVET5S, мочёные яблочки действительно вкуснота! Но я кроме антоновки мочёных яблок никогда не пробовала.
26.09.2015
у нас тоже в саду есть такие яблони с молодильными яблочками Smile
Не, Кристи, у Долго относительно крупные, сливовидные яблочки. У меня ещё растёт просто ранетка, с маленькими круглыми красными яблочками. Smile
Действительно оригинальная ранетка! Очень украшает сад. Laughing out loud
26.09.2015
Ух ты, как интересно! Никогда не слышала о таком сорте. А колоновидные яблони только мелкие яблочки приносят, или бывают сорта с более крупными плодами?
26.09.2015
Красота какая. Настоящее украшение сада.
26.09.2015
никогда не пробовала их, хотя очень хочу, не видела их в продаже
26.09.2015
_Elisa_, их ещё и райскими яблочками называют Laughing out loud
26.09.2015
Светлана Юрьевна, мне красненькие тоже хочется завести, но пока это только в планах Wink
26.09.2015
Юджин, и при этом занимает совсем мало места Wink
26.09.2015
Medio, не только бывают с крупными яблоками, но и несколько есть у меня. Например сорт Валюта. Cash
Vesna 25, спасибо большое Smile
26.09.2015
Goksana, плоды я тоже в продаже не встречала, а вот саженцы продают и много.
27.09.2015
Юджин, то ли ещё будет когда эта кроха вырастет Wink
Спасибо за ценную информацию )
Это здорово , я мечтаю посадить дерево )))
27.09.2015
загляденье Smile что цветочки что яблочки чудо!
27.09.2015
_Нита Пепито_, что бы просто вырастить дерево, лучше наверное что-то другое т.к колоновидные яблони не долгожители Wink
waterloo, спасибо Smile
27.09.2015
Буду искать. Я не садовод, но свекрови бы презентовала пару саженцев такого рода Smile
Какая стройная красавица Love
Яблочек-то сколько!
Какая красавица!
У меня 2 колоновидные яблоньки - Президент и Останкино, Президент цвел, но яблочки не попробовали, ураганом раскидало ещё в зачаточном состоянии, а Останкино кто-то погрыз, надо восстанавливать центральный ствол.
Яблочки чудесные! Smile
Яблочки очень красивые
27.09.2015
Такая яблоня точно что украшение сада Laughing out loud
28.09.2015
Medio, старшее поколение как-то не очень понимает такие яблони. По крайней мере в моём окружении это так. Им почему-то кажется, что эти яблони только для баловства и полноценный урожай с них не соберешь. Но это не так.
28.09.2015
теринаterina, деревце действительно красивое и урожайное Smile
28.09.2015
shmelik, ураган нам в этом году обычную большую антоновку уничтожил, расщепив её на двое. Что уж о колоновидных говорить. Спасло то что растут не в поле, а у забора.
Если будете покупать ещё, то могу посоветовать сорта Валюта и Васюган. Нам нравятся.
Arsenia2015, да и съедобные и красивые Smile
Крапива1981, украшение для сада Smile