Я люблю сирень и в моём саду ежегодно цветут разные сорта. Жаль только, что их время цветения ограничено несколькими весенними неделями. А как хотелось бы созерцать эту красоту, более продолжительное время. Но к сожалению, время цветения сирени проходит быстро и остаётся только ждать новой весны и нового буйства цветочного великолепия.
Сирень бело-розовая Петербурженка
Моя безграничная любовь, это сирени селекции Колесникова, которых у меня большинство, но есть в моём саду и другие. Сегодня расскажу о представителе новых русских сиреней сорте Петербурженка (селекционеры: С. А. Аладин, О. Н. Аладина, Т. В. Полякова, А. С. Аладина.)
Это одна из самых молодых сиреней в моём саду. Сирень Петербурженка растёт у меня всего несколько лет. За это время, заметно прибавила в росте и вымахала выше забора. Куст прямой не раскидистый. Я формирую куст по своим потребностям садового дизайна, поскольку он должен вписываться в общую картинку.
Сирень обыкновенная Петербурженка (Syringa vulgaris Peterburzhenka) на закате
Мне в этом месте не нужен загущенный кустарник, поэтому веду его в несколько стволов удаляя все не нужные приросты и прикорневую поросль. Но можно формировать куст более пышным и облиственным и даже вырастить из него штамбовую форму. Это не сложно.
Сирень Петербурженка растёт у меня рядом с белоокаймлённой пурпурной сиренью Сенсация.
Сирень Петербурженка и сирень Сенсация
Вместе эти сирени хорошо дополняют и оттеняют красоту друг друга. Сенсация, к стати говоря, отлично смотрится и рядом с самой знаменитой сиренью Красавица Москвы.
Сирень не любит застоя воды и близости грунтовых вод. Выбирать место для посадки лучше исходя из этих соображений. У меня на участке тяжелая суглинистая почва, поэтому перед посадкой, я полностью меняю грунт, заполняя посадочную яму новым специально подготовленным грунтом. Обязательно устраиваю дренаж из песка или щебня, а затем заполняю яму смесью плодородной земли, песка, доломитовой муки (в моём случае нужно раскисление почвы), добавляю удобрения и золу.
Сорта белой сирени. Петербурженка
При посадке также слежу, чтобы не оставалось пустот около корней и земля плотно прилегала к корням. Затем обильно поливаю саженец. Лучше всего выбирать саженец в горшке, поскольку такие саженцы лучше приживаются и сажать их можно в любое время вегетативного сезона. А вот копаные саженцы с открытой корневой приживаются хуже и требуют больше внимания.
В дальнейшем, особых забот сирень не требует и справиться с её выращиванием, может даже начинающий садовод. Уход не сложный. В основном, это обрезка отцветших соцветий, санитарная и формирующая обрезка и подкормка. Но в некоторых случаях может потребоваться обработка от болезней и вредителей. В моём саду очень много роз, поэтому такая борьба идёт постоянно и мои сирени миновали эти трудности.
Сирень Петербурженка
Я подкармливаю кусты 2 раза за сезон - ранней весной азотными удобрениями и в середине лета органикой и золой.
Русская сирень Петербурженка
Зацветает сирень Петербурженка в конце мая, цветение продолжительное. Официально сирень Петербурженка относится к белым сиреням, но на деле, её бутоны чуть подсвечены розовым цветом и лишь в полном роспуске цветы становятся сливочно-белыми.
Общая картинка навевает мысли о зимнем дне и чуть тронутой морозным румянцем молодой девушке. Соцветия красивые 3-х и 2-х метельчатые, слегка разреженные. Цветы простые, с лепестками красивой формы.Аромат приятный нежный и не дурманящий.
Сирень Петербурженка хорошо стоит в срезке и из неё можно собрать красивый букет. Только помните, что обламывать ветки нельзя, нужно обязательно срезать, а не ломать ветки. Обломанные побеги это ворота для инфекционных заболеваний и стресс для растения. Они плохо заживают и отвлекают растение от формирования цветочной массы на следующий год. Обломанное растение может и вовсе пропустить следующее цветение. Для составления букетов я использую секатор и обрезаю сирень очень деликатно, с учетом того, цветёт сирень только на новых побегах выпущенных годом ранее. Если все они будут обрезаны, то на следующий год цветения не будет.
Цветение сирени Петербурженка
Сирень Петербурженка мне нравится своей наивной красотой и необычной бело розовой окраской. Она хороша в коллекцию и может хорошо оттенять красоту более темных сортов сирени. А вот как самостоятельный одиночный куст, будет смотреться немного простовато.
К покупке рекомендую, но если у Вас есть возможность посадить только один куст сирени, скорее всего это не Ваш вариант, поскольку есть более эффектные сорта способные восхищать и удерживать внимание в одиночку.
Сирень Петербурженка фото
Мне же эта сирень нравится именно своей простотой и невинностью в облике, которые создают удачный контраст пышным и броским сиреням других сортов, что растут у меня в саду. Пока этот сорт не слишком распространён и является относительно новым. Рекомендую обратить внимание.
А вот этого я не знала. Буду теперь детишек, рвущих сирень, поучать 😊
Ох, какая красота!! Нежно люблю сирень, у меня рядом с домом заросли, и это обязательная часть весны! Сколько же труда, сил, знаний, нюансов должно быть, что бы самостоятельно выращивать! Я пару лет назад только крошечный кустик рядом с парадной посадила, просто в землю. Иногда подкармливаю и все.. пока живёт)
Сирень одно из самых устойчивых к городским условиям растений. И загазованность нормально переносит. А вот хвойные не все виды и сорта могут справиться с выхлопными газами и в городе плохо растут.
Этот сорт селекции профессора из Тимирязевки - Ольги Аладиной, она, муж и дочка увлекаются сиренью давно, уже больше 10 лет их сорта стали известны. Сорт очень красивый, сортов их селекции много и каждый год они предстравляют новые сорта. В широкой продаже их не было, поэтому наверное не сталкивались. А так сирени Николая Михайлова в Ботсаду или Смольской и Бибикова в Минске не менееизвестны, чем колесниковские сорта.
О да, время их быстротечно ...но зато какая красота! Полностью белую сирень не очень люблю, но вот такой вариант - просто прекрасен