Опубликовано 22 Май, 2016 - 10:09

Ель Герман Нау (Hermann Naue) большая редкость, но я такое очень люблю и коллекционирую такие редкости в своём саду.

Герман Нау (Hermann Naue) выглядит очень привлекательно за счёт необычной, неправильно округлой и сизой кроны. Цвет иголок отличается от привычной голубой ели и я бы сказала, что это цвет ели Hermann Naue это что-то среднее между голубой и обычной елью. Иголочки жёсткие и колючие, тут я полностью согласна с названием. Ель действительно колючая.

Ель Герман Нау (Hermann Naue) с малиновыми шишками

Но самая большая изюминка этой ели это ее шишки, которыми она просто усыпана. Прекрасные, маленькие шишечки расположены на ветвях, не привычным образом, а на кончиках побегов. То есть, побег заканчивается шишкой, согласитесь это необычно.

Ель Герман Нау (Hermann Naue) весной

Шишки сохраняются до следующего года и если их не удалять, то возможна ситуация, когда на одном растении будут одновременно находиться старые сухие шишки и новые сочные экземпляры ярко-малинового цвета.

Ель Герман Нау (Hermann Naue)

Я ведь вам ещё не рассказала, что весной, когда ёлочка просыпается, на ней появляются малиновые шишки, которые очень украшают внешний вид растения. Молодые приросты появятся позже и это будет ещё одно чудо т.к свежие приросты как-бы отодвигают молодые шишки снова на кончик ветки.

Ель Герман Нау (Hermann Naue)

По размеру эта ёлочка небольшая, растёт медленно и подойдёт даже для самого небольшого садика. Она красива сама по себе, но и в садовых композициях смотрится великолепно. Во взрослом состоянии эта ель не превышает 60 см в высоту и 70 см в ширину. Такой компактный размер легко впишется в любую садовую композицию. На фото в отзыве фото разных лет. Видно насколько ёлочка компактна.

Ель Герман Нау (Hermann Naue) осенью

Моя ёлочка ещё не взрослая, растёт у меня 4-е лето. Она абсолютно не прихотлива. Подкармливаю её весной специальным удобрением для хвойников, удаляю старые шишки и слежу за тем, что бы её не забивали сорняки, а больше никак она меня не обременяет. Даже не поливаю её специально, она как оказалось солнышко очень любит и является засухоустойчивым сортом.

Малиновые шишки Герман Нау (Hermann Naue)

Помимо своей засухоустойчиво сети ель Герман Нау (Hermann Naue) чрезвычайно зимостойка и не обгорает на весеннем солнце. В общем сплошные достоинства.

Ель Герман Нау (Hermann Naue) осенью

Вывод:
Ель колючая Герман Нау (Hermann Naue), великолепный сорт для любого сада. Очень, очень рекомендую.

* Золотая королева, ель Белобок

* Ель миниатюрная Пуш. Ярко малиновые шишечки на фоне сочно зелёной хвои.

* Удивительная ель с КРАСНЫМИ побегами Круента

* Другие истории из жизни моего сада.
Достоинства
  • Засухоустойчива
  • Красивые шишки на концах побегов
  • Красивый цвет хвои
  • Малиновый цвет молодых шишек
  • Не требовательна к составу почвы
  • Небольшие размеры
  • Очень красивая крона
Kristiyaрекомендует
22.05.2016
Какая прелесть, особенно малиновые шишечки ))) У нас на даче две ели растут, но самые обычные.
Какая шикарная ёлочка! Love Просто красавица Smile
Очень необычная елочка, с шишками у нее прямо новогодний вид Party Смотрится очень привлекательно, просто няшка Big smile
22.05.2016
красавица, малиновые шишки так здорово, контрастно смотрятся))
Какие интересные у неё шишечки. Smile
22.05.2016
Какая симпатичная маленькая ёлочка! А шишки - просто загляденье!
22.05.2016
Какая она красавица! И шишечки такие милые) Украшение для любого сада.
22.05.2016
Шишки очень необычные. Цвет красивый. Я такую ель видела "вживую" всего однажды.
22.05.2016
Необычная ель, очень красиво смотрится, вот эти её шишечки в розовом цвете как изюминка, отличающая от других елей Smile
22.05.2016
Вот сажают же люди ели,а я все приметам верю. Puzzled Тоже хочу елочку посадить,но не решаюсь.Надо пересматривать свои взгляды,и не верить всяким глупостям. Big smile
22.05.2016
Покажу маме отзыв, она в последнее время обожает елочки, можжевельники...
22.05.2016
Красавица, да еще и миниатюрная.
Мечтаю, когда смогу себе позволить такие посадки. А пока голова болит как освободить побольше места для стройматериалов на нашем маленьком участке.
Может, и колючая, но красивая и не капризная Smile Прям как я Big smile
Красивая. Как ягодки.
22.05.2016
Представляю, как полностью весь сад выглядит Love Все цветет и пахнет) Ель очень красивая и необычная)
22.05.2016
Малиновые шишки - это нечто, не видела ни разу такой красоты, действительно большая редкость.
22.05.2016
Малиновые шишки очень украшают такую красавицу. Smile
Малиновые шишки прелестны! Очень красивая елочка Love
23.05.2016
ой, какая елочка Smile чудесная просто!
Какая красивая)
23.05.2016
Спасибо всем кто заглянул, кто читал и комментировал. Заходите ещё Smile

ля-ля-фа2006, суеверие основано прежде всего на том, что у ёлки мощная корневая и посаженная рядом с домом ель может повредить фундамент со всеми вытекающими.
Сажайте в некотором удалении от стен дома и всё будет ОК Wink
такая красавица Smile первый раз вижу ель, у которой розовые шишечки Smile
25.05.2016
Инна Галкина, шишки очень яркие, я бы назвала этот цвет малиновым. К сожалению, у меня нет проф. фотоаппарата, чтобы поточнее передать эту красоту Crown