Как-то прогуливаясь по магазину LETTO в Армавире, мы с мужем подбирали хвойные растения для нашего небольшого участка.
Когда я увидела сосну Шверина-Витхорст, то случилась любовь с первого взгляда, ибо я никогда не видела хвойных растений с такой пушистой, мягкой и неколючей хвоей. Это был такой шарик в горшке, который явно хотел, чтобы его забрали к себе. Однако, это был октябрь или конец октября, агрономы-консультанты сказали, что сейчас не лучшее время для высаживания сосны в открыты грунт. Если бахнут холода, то она просто замерзнет, не успев прижиться.
Покупка и высадка в открытый грунт.
Мы подождали до апреля и купили наш пушистый шарик. Я назвала его Пушарик.
31 марта 2021
Цена: около 5 тыс руб (было бы очень жалко, если б не прижился).
Морозы к тому времени уже отступили, поэтому мы привезли Пушарика на подготовленное место: как говорил мой ребёнок - вздырили землю, то есть хорошенько взрыхлили землю. Вырыли яму. Яму нужно рыть такой же глубины, какой высоты крона деревца. То есть, если она была, к примеру, 20 см высотой, то и яму нужно рыть такой же глубины. Длина корней практически соответствует высоте кроны. Землю мы перемешали с мелкой щебенкой, в яму поставили сосну и присыпали всей этой земле-щебеночной смесью. Полили.
Так что всё это дело выглядело утром вот так
1 апреля 2021
Полив.
Сосна спокойно растет без воды, но это не значит, что поливать ее не нужно. При отсутствии дождей и при полной засухе я поливаю ее один раз в неделю - 2 ведра по 10л. Хотя обычно поливаю из шланга, там уж примерно на глаз. При нормальном напоре - 2 минуты под шлангом и достаточно.
Я не использую никаких подкормов. Она замечательно растет без них
11 апреля 2021
Прошло 2 недели после высадки в открытый грунт. Видно, что сосна прижилась. Она не начала вянуть, желтеть или сохнуть
Букле уже больше года, а она работает исправно и в снег, и в зной, и в ливень.
Смотрится очень уместно и ночью красиво
Про Йожика ничего не буду писать. Хотя он тоже работал от солнечной батареи, но сдох после первого же дождика. Стоит просто для красоты. (Хотя на данный момент под раскидистой кроной его уже и не видно).
12 мая 2021
Раньше сосна у нас росла просто среди травы, сейчас мы это дело исправили. Покажу позже.
Развитие.
Напомню, что высадка в грунт была в начале апреля, на момент середины мая сосна уже пустила свежие стрелы - прижилась окончательно. Из этих стрел буду расти новые иголки, которые будут делать сосну всё более пушистой и красивой.
К концу мая стрелы достигли максимальной длины - примерно 10 см. Потом начинают распушаться
26 мая 2021
Как и пишут в интернете:
ежегодный прирост около 10 см
Через 2 недели мы место пребывания Пушарика несколько облагородили: обставили валунами для красота, положили под сосну геотекстиль, чтоб не росли сорняки и трава, сверху положили опилки и деревянную стружку.
За 2 недели новые иголочки уже полностью раскрылись
12 июня 2021
Я не делаю с сосной ровным счетом ничего. Не обрезаю, не ровняю. Не поливаю всякими опрыскивателями: она в этом не нуждается
31 июля 2021
Если идут дожди, то я вообще надолго забываю про полив.
К осени она переходит в нормальное своё состояние и этого не стоит пугаться: некоторые иголочки становятся желтыми осыпаются
21 октября 2021
Я сначала подумала, что завелся какой-то вредитель, но потом почитала и поняла, что это просто переход в другое состояние.
Вы ж, когда идете по осеннему хвойному лесу, замечаете под ногами желтые сухие иголки? Вот и тут так. Сбрасывает лишнее
6 ноября 2021
Больше всего мне было интересно, как Пушарик переживёт зиму. Зимы у нас довольно мягкие, снега не дождешься. В этом году снег выпал только на 2 недели, но большим-большим покровом. Так что сосну пришлось откапывать, т.к я побоялась, что ее ветки сломаются.
Где сосна?
15 января 2022
Кто видел сосну? Вижу только небольшую шапочку у Букли на голове.
Осторожно перчатками, чтоб не сломать ветки смела снег с Пушарика. Вроде все веточки целы
15 января 2022
Как красиво выглядит со снегом.
Через неделю ее опять замело
25 января
На этот раз покров снега был не таким уж большим, поэтому выкапывать Пушарика из-под снега не стали
Красиво, правда?
Под тяжестью снежинок или дождя объем сосны заметно уменьшается и она становится похожей на иву. Но, высохнув, вновь обретает своё объёмчик.
К концу апреля Пушарик "выстрелил" еще больше стрел, чем в прошлом году. Прям трезубцами
26 апреля 2022
К середине июня опушилась
18 июня 2022
В принципе сосна наша прошла все циклы: и стрелы пустила, и опушилась, и скинула лишние иголки, и пережила зимний снежный покров. Значит, в нашем климате - Ставропольский край, она приживется легко. В Краснодарском тем более.
Сосна Шверина Витхорст любит яркое солнце, ей нужно много света, поэтому мы посадили ее в такое место, где прямое солнце светит с самого раннего утра и до часов 16 точно. Как видите, место удачное.
Инцидент с котом-извращенцем.
Случилась у нас одна печаль в феврале: кошак-извращенец уселся прям на самый верх нашей маленькой сосны и обесчестил ее - самая центральная ветка была безнадёжно сломана.
Я пыталась ее реанимировать: аккуратно обрезала, сделала косой срез, посадила в отдельный горшок, но тщетно.. Она засохла. А мой Пушарик теперь без самой главной центральной ветки-стрелы. Соответственно вид у него теперь будет несколько иной, чем должен был бы быть.
На кой чёрт ему, жирному здоровому коту, понадобилось сесть прям на самый верх сосны - ума не приложу. Видимо, иголки и правда очень мягкие, поэтому коту было не колко.
В любом случае, когда он меня увидел, то спрыгнул с сосны, попутно нагнув еще пару веток.. мы и их пытались реанимаровать. Бесполезно. Так что, если увидели сломанные ветки, то отрезайте их аккуратно под углом. Не надо их выкручивать. Срезали без жалости (ну, или со слезами на глазах) и забыли, ведь растение будет отдавать лишние силы на сухие ветки, а это ни к чему.
Этим летом мы убрали всю быстрорастущую траву вокруг сосны и посадили безобидный клевер
август 2022
Сейчас сосна вновь переходит в состояние временного пожелтения - это нормально.
Следующей весной она вновь пустит стрелы и станет еще более пушистой.
В идеале она должна стать вот такой
Я просто балдею.
Медленнорастущая компактная сосна с широконической кроной и длинными, 15-20 см, зелено-голубыми, мягкими иголками. Вырастает до 2,5 м высотой и 1,5 м в диаметре. Ежегодный прирост до 20 см. Зимостойкость высокая, до -35 С. Светолюбива. Рекомендуется посадка в защищенных от ветра местах.
Ну, и напоследок наш прирост за 1,5 года
Зимостойкая
Жаростойкая
Не требует частого полива
Не требует обрезок/подрезок
Не требует специального ухода
Лично для меня это идеальное садовое растение, т.к я садовод-жопорук.. у меня даже петуньи дохнуть. Так что хоть на Пушарика буду любоваться. Моя прелесть.