К этому сорту голубых елей я присматривалась давно. Присматривалась - потому что это, пожалуй, самая голубая из всех голубых елей. Ее хвоя имеет такой интересный светлый матовый цвет, который при определенном освещении кажется нереальным и действительно голубым, а не таковым условно.
Дерево определенно красивое, но конкретно насчет Хупси могу сказать, что стоит хорошо взвесить все за и против.
Саженцы ели Хупси - не такие уже и редкие, я часто видела их в питомниках растений, среди прочих видов елей. Ценник не сказать, что кусается. Деревце высотой до 50 см стоит около 60 BYN ($23-25). Цена сильно зависит от размера - чем больше, тем дороже.
В питомниках эта елочка просто очаровывает - она реально голубая-голубая. Я не знаю, как "заводчики" добиваются такого эффекта, но ее очень хочется купить. После пересадки в грунт цвет хвои сильно зависит от освещения и даже поры года.
Как видно на фото, не такая уже она и голубая, как ее рекламируют 😊 На фоне зеленой травы хвоя голубее, но вот сама по себе - не так уж.
Зато молодые приросты имеют очень нежный голубой цвет.
Эти пушистые шарики прям просятся их потрогать.
Ель Хупси - это как раз тот случай, когда ветки по отдельности интереснее всего дерева в целом.
Уже в питомнике можно заметить, что саженцы как бы слегка кособоки или кривоваты. С одной стороны они могут быть пышнее, с другой менее пышнее, из общей массы может выбиваться пара веток. Кажется, что это случайность, но конкретно в отношении этой ели это - закономерность.
Обычно чем декоративнее растение, тем сложнее оно приживается и тем изощреннее уход за ним. К счастью, к Хупси это не относится - уход за ней прост. Она отлично приживается и растет, важно - не брать слишком маленький или слишком большой саженец. Маленькие саженцы будут долго расти, а слишком крупная особь плохо приживается на новом месте - об этом, кстати, мне сказала соседка, ладншафтный дизайнер. Да и большие саженцы стоят дорого. Поэтому лучше выбирать что-то среднее.
Кстати, пересаживать Хупси из горшка в грунт можно в любое время года, даже зимой, главное - чтобы почва была не мерзлой. И если вы решили купить саженец Хупси в горшке зимой и некоторое время подержать красавицу в теплом доме и полюбоваться ею, то, скорее всего, дерево у вас не выживет. Это касается всех хвойных растений в горшках. После пребывания в отапливаемых помещениях пересаженные на улицу они не приживаются, потому что в тепле растение выходит из зимней спячки и не в силах перенести стресс пересадки в грунт. Именно поэтому новогодние ели в кадках, которые потом якобы можно высадить в грунт, - ну, такое... У большинства они просто загибаются после того, как их выносят на улицу.
Как и другие ели, Хупси любит влагу, после пересадки ее нужно обильно поливать.
Корневая система у этой ели развитая, она хорошо укореняется и уже в первый год дает молодой прирост веток. Растет, кстати, не очень быстро - как все хвойные.
А сейчас - о минусах этого сорта.
В соседней ветке девушка писала, что у Хупси слабый ствол, который по мере роста может искривляться. От этого портится внешний вид. Некоторые сразу же делают для ствола "подпорку", чтобы ель росла ровно.
Но даже если ствол будет расти ровно, не получится избежать неравномерного нарастания веток. Другими словами - елка всегда будет какой-то куцей, потому что ветки растут неравномерно.
Красивого пышного дерева с ровным круглым основанием из Хупси не получится. Даже взрослая, она всегда будет выглядеть так, будто ее кто-то покусал или оборвал.
Поэтому, если вы хотите посадить перед домом ель, которую планируете наряжать на Новый год и любоваться ею, Хупси для этого не самый подходящий вариант. Если же просто посадить ее где-нибудь в углу сада - для биологического разнообразия - то норм.
Жаль, конечно, но существующие недостатки породы являются весомым аргументом.
елка всегда будет какой-то куРИцей, потому что ветки растут неравномерно.
😂 А вообще, спасибо большое за отзыв! У нас тоже эти ели в моде несколько лет, дороговаты (в сравнении), хоть буду знать, чего они на самом деле стоят, и стоят ли))
Лично я ничего не имею против ёлок/елей и иже с ними, но говорят, что садить их на участке не рекомендуется. У моей дочери в прошлом году при сильном ветре упала многолетняя сосна. Вырвало ее с корнем. Ладно, хоть без повреждений все обошлось. У них не очень глубоко уходит корневая... видимо
У нас на участке остались сосны от природного ландшафта. Но они относительно молодые. Ты знаешь, если начать копать рядом с ними, то там корневая ого-го)
А что мешает вам ее постоянно прищипывать (хотя это надо было делать с малых лет). Я видела формированные Хупси и стриженные - это ровный симметричный конус. Главное делать это каждую весну и она будет очень даже фотогеничной, НЕкривой новогодней елью)