Опубликовано 17 Ноябрь, 2015 - 14:11

Ель колючая Белобок поселилась у меня не очень давно, но мне пришлось изрядно потрудиться, что-бы её найти. До того момента как у меня появился свой собственный сад я и не подозревала как разнообразен мир хвойных растений. Для меня все они по большому счёту делились на два лагеря: ёлки и сосны. Причём пихты в моём понимании тоже относились к ёлкам.

Начиная облагораживать свой участок, я много времени потратила на подбор растений с учётом их предпочтений, особенностей роста и развития. Нередко ведь бывает, что покупая маленькую ёлочку, мало кто задумывается над тем, что из неё вырастет огромный монстр.

Постепенно у меня собралась довольно большая коллекция хвойных растений, разных во всех отношениях, от малюток которые никогда не вырастут, до тех что со временем станут большими, лесными красавицами. Но распределёны все хвойники таким образом, что они служат украшением сада и нисколько не мешают.

Ель Белобок польской селекции. Особенно декоративна поздней весной, за счёт молодых приростов ярко соломенного цвета или цвета топлёным сливок, в зависимости от места посадки. В этот период она собирает такое количество комплиментов, что другим и не снилось. Посмотрите сами разве не красавица?

Сначала набухшие почки покрыты полупрозрачными, тонкими сухими чешуйками, которые затем облетают и открывают взгляду нежные молодые приросты сливочного или соломенного цвета. Красота!

Позднее, хвоя приобретает свой обычный зелёно-голубой цвет с серебристым или пепельным налётом. Смотрится замечательно. Цвет зрелой хвои и молодых приростов будет ярче если Белобок растёт на освещённом месте. Я имею возможность сравнить т.к у меня их две. Цвет той моей ели, что половину дня проводит в тени - тусклее, чем у той, что на фото ниже, которая растёт в более освещённом месте.

Хвоинки не длинные, но толстенькие, расположены плотно. Эта ёлочка по своему красива в любое время года.

Растёт Белобок медленно, поэтому хороша даже для небольших участков. Во взрослом состоянии её рост будет немного выше 2-х метров, но не выше 3-х метров, только случится это не скоро т.к годовой прирост всего 5-10 см.

Форма кроны нерегулярная и есть склонность к некоторой кривизне, особенно у молодых растений, поэтому рекомендуется на начальном этапе подвязывать к опоре и задавать направление. Но в принципе можно этого и не делать, в её природной форме есть своя прелесть. У меня таких ёлочек 2. Одну из них перестала подвязывать и трагедии не случилось, мне как раз в композицию где она посажена нужна была свободная форма.

Зимостойкость у Белобок хорошая, зимует без укрытия и не обгорает от весеннего солнца. Однако в зиму её лучше пролить водой, что бы на зимовку ёлочка не уходила в сухой почве. Это поможет растению хорошо перенести зиму и радостно встретить весну. А по весне я опрыскиваю Эпином все хвойники и ёлочку Белобок в том числе.

В уходе эта ель совсем не требовательна. Сажала в яму заполненную подготовленной смесью из суглинка с моего участка, покупной земли для хвойников, песка и минерального удобрения для хвойных. При посадке следила чтобы корневая шейка находилась вровень с землёй.

Один раз весной вношу удобрения для хвойных, а осенью органику и немного торфяной смеси для мульчирования приствольного круга, больше не подкармливаю. Полив примерно раз в неделю, а то и реже, но обильный.

Несказанно довольна своими пушистыми красавицами Белобок, надеюсь год от года они будут становиться всё краше.

Вывод:

Очень интересная и всё ещё довольно редкая ёлочка. Подойдёт для одиночных посадок, а также хорошо смотрится в группе. Ель колючая Белобок просто красавица! Рекомендую обратить на неё внимание.

Это может быть вам интересно:

* Сосна "Глаз дракона" как выглядит, как ухаживать и почему её так назвали.

* Колоновидная яблоня, находка для маленького сада.

* Другие истории истории из жизни моего сада можно почитать здесь.

Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Smile Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы Smile
Достоинства
  • Не обгорает по весне
  • Не требовательна к уходу
  • Очень декоративный внешний вид
  • Хорошая зимостойкость
Недостатки
  • Крона не симметрична
Kristiyaрекомендует
Какая красивая ель Love Очень люблю хвойники
17.11.2015
Такая прелесть!!! Love С детства люблю трогать приросты. Они такие нежные и приятные на ощупь Smile
Ого. Красота какая.
17.11.2015
Какая красивая) с НГ ассоциируется)
Славная какая, просто красавица Innocent
Красавишна! Crown Долго к ней приглядывалась, но в итоге купила канадскую Дейзи Вайт. Надеюсь она перезимует и порадует меня весной Party
Какая красота )
17.11.2015
Красавица, радующая глаз. Laughing out loud
Чудесная ёлочка Smile
17.11.2015
Очень красивая) Я таких даже на фото не встречала)
17.11.2015
Спасибо всем за комментарии и оценки Smile

Юлечка Красотулечка, с Дейзи Уайт знакома, но она довольно капризна. Может обгорать на солнце и прочее. Может у Вас с ней лучше сложится, у меня не сложилось. Smile
Очень красивая ель. От последнего фото глаз не оторвать! Smile
17.11.2015
Arsenia2015, спасибо Smile Я от неё в полном восторге!
17.11.2015
Ой, симпатичная какая, пушистая красавица! Love
17.11.2015
e-NOTik, просто чудо как хороша Smile
Милая елочка. Smile
18.11.2015
Такое чудо впервые вижу Cool Красоты необычайной, причем, в любое время года Wink
Чудесная ель. Красавица!
18.11.2015
И правда - красавица! Мы пока только думаем - нужна нам на участке елка или нет Big smile
nataliya34, красавица Smile
18.11.2015
Пчола, да это так Smile А изюминка это всё таки весенняя окраска.
18.11.2015
shmelik, и совсем не капризная при этом Smile
18.11.2015
Risha82, мне кажется, ель нужна на любом участке. Хвойники остаются привлекательными в любое время года и своим видом облагораживают и украшают территорию. Но к выбору нужно подходить с особой тщательностью.
А может быть вы при этом выберете совсем не ёлку, а например пихту или сосну. У меня много и тех и других и третьих Big smile , постепенно буду рассказывать и показывать Smile
Такая красивая Love
18.11.2015
Какая красавица, мы зимой прям во дворе елочку наряжаем, так здорово поднимает настроение Smile
Светуля6700, спасибо Smile
18.11.2015
YLaLarina, и мы тоже во дворе наряжаем, но другую Smile
Очень красивая елочка.
18.11.2015
Posudkin, рада, что вам понравилась моя красавица Smile
23.11.2015
Ваши малышки очаровательны) фотографии добавляют уже предновогоднего настроения Wink
23.11.2015
Madam_Mos, спасибо большое Smile Сейчас они в снегу и выглядят не менее нарядно Crown
04.12.2015
Очень эффектная и красивая ель.
04.12.2015
Love-is, особенно когда в я в новых приростах соломенного цвета.
Как необычно! Впервые вижу такую ель) А зимой вообще красота. Не поверите, После Ваших снежных фото аж зиму захотелось))
31.05.2016
КК_трехчасовая, вот мы всегда так: нам летом зиму подавай, а зимой лето Laughing out loud
Спасибо за комплимент моей колючей красавице Smile
22.07.2016
Ещё что-то новенькое, тоже первый раз вижу Smile
Kate L, в моём саду много редкостей растёт. Я это люблю Smile
Радуйте и нас Smile Прекрасное хобби Innocent
Kate L, спасибо большое Shy
05.06.2020
И белобок до чего ж эффектна!
05.06.2020
Сейчас ещё и разрослись (у меня их две).
05.06.2020
Да, я как раз когда читала отзыв и дошла др фращы, что их две, то подумала, что две хорошо будут и сами по себе смотреться и при симметричной посадке))
Эх, где бы еще и хвойный сад развесть!? Надо расширяться))))))