Опубликовано 7 Март, 2017 - 15:14

Лиственница Кемпфера Вальтердинген это компактное растение, которое просто покорило меня своей внешностью и формой. Зная до каких исполинских размеров вырастают обычные лиственницы, невозможно не удивиться этому маленькому чуду, ведь рост Вальтердингена даже в возрасте 10-ти лет не будет превышать 50 см., и чуть больше этого в ширину. Этот размер просто идеален для небольшого сада.

Лиственница Волтердинген (Wolterdingen)

Лиственница Кемпфера также иногда встречается с названием Японская лиственница. Покупала свою лиственницу в садовом центре "Гин Лайн", но видела также и в "Подворье".

Я предпочитаю покупать контейнерные растения т.к они лучше приживаются и адаптируются на новом месте. Лиственницу я сажала в начале мая. За лето она хорошо укоренилась и без проблем зимовала без укрытия. К слову сказать этот сорт зимостойкий и спокойно выдерживает понижение температуры до -29 градусов.

Осень

Лиственница Вальтердинген выглядит очень декоративно. Я в восторге от её веточек плотно покрытых мягкими хвоинками. В отличие от ёлок, лиственница сбрасывает хвою на зиму, но сначала хвоя окрашивается в яркий желто-оранжевый цвет и горит ярким костром на газоне всю осень. Это красиво.

Лиственница Волтердинген (Wolterdingen) Осенью

Зимой лиственница Вальтердинген голая, зимует под снегом.

Без хвои

А весной из почек появляется новая, яркая и сочная хвоя, которая в дальнейшем, отрастает местами чуть скручивается, немного темнеет и становится порой даже зелёно-голубоватой.

Весной

Осенью

У меня в саду это не единственная лиственница. Я уже делилась мнением о красавице Пули, которая каждый сезон усыпана маленькими шишечками. А вот сорт Вальтердинген шишечками пока меня не порадовал ни разу, не смотря на то, что растёт она у меня уже более 3-х лет. Я даже не знаю, будут ли когда нибудь на ней шишки или она и не должна иметь. Пока это для меня загадка.

Почки распускаются

Хвоя

В уходе никаких сложностей нет. Это абсолютно неприхотливое растение. Главное не допускать застоя воды и обеспечивать ей полив в засушливое время. Как и все лиственницы, Волтердинген любит солнце, поэтому место я ей выбрала солнечное. Раз в сезон, я подкармливаю лиственницу удобрением для хвойных.

Вывод:
Лиственница Кампфера Волтердинген (Larix kaempferi Wolterdingen) это красивое и необычное растение, которое многим прийдётся по душе. За ней просто ухаживать и она совершенно не потребует от вас лишних усилий. Просто посадите её в своём саду и наслаждайтесь её красивой формой и пышной шубкой. Я рекомендую!

Другие интересные растения моего сада.
Достоинства
  • Карликовый размер
  • Красивый вид
  • Можно стричь
  • Неприхотливое растение
  • Хорошая зимостойкость
  • Яркий осенний наряд
Недостатки
  • Редкость
Kristiyaрекомендует
очень красивое растение
Был бы свой дом - обязательно бы посадила себе в саду такую красавицу! Love
Красивое растение.
07.03.2017
Красивое и любопытное растение для сада, спасибо за отзыв Smile
07.03.2017
Такая миниатюрная лиственница и очень красиво смотрится.
07.03.2017
Как всегда спасибо за интересный отзыв!
07.03.2017
Если честно, то удивили такой лиственницей.
Красота! Мы с мамой хотим украсить садовую дорожку лиственницей Smile
такая красивая Laughing out loud
Люблю наблюдать за лиственницами Smile
красота Smile очень необычное растение
07.03.2017
У Вас самые лучшие отзывы о растениях!!!
07.03.2017
Отличная лиственница, есть один минус у нее- медленно растет)
Очень красивая лиственница!
07.03.2017
Красота такая) пушистик в саду Smile
07.03.2017
знакома с таким красивейшим и необычным растением!!!
Как она красиво "просыпается" Laughing out loud
07.03.2017
Какое пушистое растение - обалдеть, хочется рядом с кустиком сесть и приобнять его, иголочки супер мягкие, мне кажется Smile
очень красивое растение
07.03.2017
Такое растение я ещё не видела Laughing out loud
07.03.2017
Какая чудная малышка Smile Лиственница в миниатюре.
07.03.2017
Интересный отзыв и опять познакомили меня с новым растением Wink
07.03.2017
Вот мне такое нужно Big smile
07.03.2017
Очаровательный кустик, смотрится красиво.
Очень симпатичный кустик!
07.03.2017
Необычно смотрится эта лиственница. Красивое растение.
Удивительный экземпляр! Никогда б не подумала, что это лиственница!!! Shock
Какая крохотная красатуля,замечательно смотрится
Красивый кустик.
08.03.2017
И ещё одна хвойная красавица. Действительно красавица, да ещё и миниатюрная.
Спасибо. что показываете такую красоту.
08.03.2017
Очень красивое и необычное растение Smile
08.03.2017
хорошо, что зимует без укрытия)
очень интересное растение
08.03.2017
Спасибо всем, что уделили внимание отзыву Smile
09.03.2017
Какая она необычная и очаровательная Love
09.03.2017
Это тоже листенница? Не подумала бы, что это растение тоже имеет к ним отношение) Эта Кемпфера Вальтердинген выглядит совсем по-другому
09.03.2017
zhahanutik, согласна, она именно такая Smile
ITA аватар
ITA
10.03.2017
такая пушистая!
10.03.2017
Очень компактная лиственница! Не видела раньше таких.
11.03.2017
ITA, особенно весной, когда молодые приросты Love
11.03.2017
arkktika, я люблю собирать в своём саду всякие редкости Smile
Ещё 6 комментариев