Здравствуйте!
Самогоноварение хобби весьма занятное и интересное. Не первый год делаю бренди из дачной ранетки.
Получается насыщенный и яркий яблочный нюанс в послевкусии.
Сегодня хотела бы рассказать о том, как поставить брагу и сделать качественный и вкусный продукт.
Недавно родители привезли мне 2.5 кг и я конечно же пустила все в ход)
Тщательно вымыла, а также удалила все кости, это важно! Ведь в брагу нельзя их добавлять, цианид.
Помогал мне вот этот девайс, так быстрее, чем в ручную.
Также немного размяла их руками.
Отходов вышло много.
Уложила в кастрюлю 8 л, добавила около 5-ти л воды и принялась варить. Помогала мне в этом
индукционная варочная панель Iplate YZ-T24, брала ее специально для самогонного дела.
Делала это до тех пор, пока они не превратились в податливую субстанцию и не запахло «компотом».
Чуть вскипело и все, готово.
Параллельно растворила 2 кг сахара в 3-х л кастрюле.
Начала наполнять бутыль, около 9-ти л чистой и фильтрованной воды.
Внесла все ингредиенты и засыпала спиртовые дрожжи, 1/3 пачки, одела гидрозатвор.
Принялась ждать) Поставила в понедельник, а в пятницу уже делала первый прогон. Всегда делаю два!
Брага была на вкус как сидр, весьма приятная.
Использую аппарат Германия 4 на 20 л.
Головы вышли в 63 градуса, весьма неплохо, учитывая то, что это не зерно.
Насобирала 4 л голов, тела и хвостов, в первый прогон ничего не отделяю.
Пришел черед второго. Здесь я уже использовала джин-корзину.
Уложила яблоко, для аромата.
А также в саму жидкость, которую развела до 19 градусов.
При втором прогоне я всегда отделяю головы и хвосты, собираю лишь тело.
Головы уходят в бутылочку мне для уборки, я всегда убираюсь только при помощи влажных салфеток и спирта, который содержит большой %. Так чище на мой взгляд и нет мерзких тряпок.
Хвосты иногда собираю для дальнейшего перегона в следующий раз, но делаю это только с зерном.
Головы вышли в 72 градуса, неплохо!
Итого готового и чистого продукта вышло 1.5 л. Добавила кубики шелковицы и настаивала пару недель.
Немного уже продегустировала, оставила остальное настаиваться, еще на пару месяцев.
Вкус чистый, фруктовый и яблочный. Ощущаю послевкусие ванили. Пью с колой и лаймом, такой вариант мне нравится.
Итог:
Хороший вариант для самогона, выходит замечательный сбалансированный вкус.