Чем ближе холодные дни, тем сильнее меня тянет на яблоки. Летом их не хочется совсем. Даже идеально красивых, блестящих, растущих на даче. Вот не тянет и всё.
А вот сейчас организм будто и сам просит что-то сладенькое, кислое и хрустящее.
Но еще больше я люблю пробовать новые сорта, которые в последнее время буквально заполонили прилавки супермаркетов. Вот какие раньше были?
Голден, Джонагод, Симиренко... А сейчас просто глаза разбегаются от всяких Красных принцев, Ред Чиф, Фуджи, Лигольд и тому подобных.
Но вот относительно недавно прохаживалась по супермаркету и увидела в ящике вроде и довольно обычные яблоки, но чем-то они меня заинтересовали. Да и цена - если остальные от 8 до 14 гривен за кило, то эти стоили аж 18. Правда это совсем не дорого, если брать во внимание прошлогодние цены, тогда и за 18 ничего купить нельзя было, начинались самые мелкие и невзрачные и те от 20 гривен (50 рублей).
Подошла поближе к ящику, чтобы их рассмотреть..
И меня удивило название. Байя Мариса!
Мне кажется, что я аж со смеху прыснула. Когда тебя зовут Марина, а во времена школы, когда был суперпопулярен сериал "Мятежный дух" (Rebelde way), часть друзей тебя переименовали в Марису.. То эти яблоки показались мне чуть ли не именными, и я просто обязана их попробовать, и всё.
Попутно погуглила и немного была в шоке от картинок - это красномясое яблоко. Красное внутри. Совсем красное. Так бывает? То теперь купить их было просто каким-то священным долгом.
Вообще, вот чисто по внешнему виду не особо и понять, где Байя Мариса, потому что оно как-то сильно сливается с другим видами - на яблоко Горец похоже.
На фото чуть выше Горец, ниже Байя Мариса. Различия все же есть - Мариса более округлая и местами зеленоватая.
Дома первое, что сделала, это, конечно же, разрезала яблочко и просто была в шоке от его красоты.
Если бы увидела просто картинку, то спорила бы до упаду, что это фотошоп, краска и яблок таких нет. Но тут вижу своими глазами. Выставила яблоко в сториз инсты и получила просто море реакций. Как оказалось, очень много людей даже не догадывались, что яблочки могут быть такими необычными красавчиками.
Отправила фото и дяде, тот сказал прикольная картинка из интернета! Нет, дорогой мой, это не гугл, а мое фото.
Удивились все.
- ВКУС, АРОМАТ ЯБЛОК БАЙЯ МАРИСА
Сколько я читала, то Байя Мариса одни из лучших представителей красномясых яблок (и оказывается, это не единственный такой сорт).
И они должны пахнуть клубникой. Но сколько я бы не принюхивалась - к целому яблоку, разрезанному, запеченному, натертому, вот просто во всех возможных ипостасях -клубничного аромата я не могу различить, вот просто хоть стреляй.
Думала, что может это зависит от спелости яблок, брала немного зеленоватые и совсем красные - увы, нет. Просто аромат яблок, без даже малейшего нюанса.
Чем зеленоватее по виду яблоко - тем оно более хрустящее и сочное, а "начинка" более яркая. Как на фото выше - то более яркое, прям вырви глаз.
Самые красные, то есть доспелые - они более мягкими становятся, рыхлыми и немного не на мой вкус эта легкая "ватность". Да и цвет не такой прям яркий, он будто идет на спад.
Вкус - гугл опять же твердит про кисло-сладкий, но скорее прям сладкий вкус. И вот чем зеленоватее и сочнее - тем действительно более сладкие плоды, чем краснее - тем кислые. Но вкус очень насыщенный. Прям яблоко-яблоко.
Немного странно раздел назвала, но и ладно. Как использовать яблоки? Конечно же, просто в еду. На фото выше - видно, что яблоко разрезано на ровные части. Советую купить штучку на али для резки яблок - убирает серединку сразу и разрезает на 8 ровных частей.
Тогда вот в таком очень аккуратном виде можно подавать в качестве ингредиента фруктовой тарелки.
Красное яблоко смотрится как-то особенно необычно среди всех фруктов. Да и сейчас такое разнообразие фруктов - сплошная польза, в период ОРВИ.
Так же из этих яблок можно и что-то готовить. К примеру, добавлять в оладьи.
Фото может не самое эстетичное для возбуждения аппетита, т.к. сразу после жарки на бумажном полотенце. При жарке яблоко светлеет, но на вкус становится слаще.
Но самый кайф - это сейчас его использовать в качестве ингредиента для десерта.
Самое мое любимое сладкое блюдо в период холодов - запеченная тыква с яблоками и лимоном, можно еще как совсем не обязательный ингредиент добавить и апельсин, мандарин (у меня как раз мандарины). Вот в сыром виде это выглядит бомбезно.
Можно для разнообразия добавить и других яблок. Посыпать стевией или сахаром, смотря можно ли вам сахар или нет, но и в принципе желательно всё же стевию, тк запеченная тыква имеет высокий гликемический индекс.
В готовом виде всё не так ярко, да и качество вечернего фото желает лучшего... Но это ОБАЛДЕННО вкусно. И красные яблоки Байя Мариса тут добавляет немного красивой эстетики.
И еще мне кажется, что они будут просто мега красиво выглядеть в салатах. К примеру, один из моих любимых салатов - яблоко, сыр (голландский, к примеру), помидор, сухарики, заправить майонезом с чесноком.. Хотя тут скорее будет дубль красного цвета - помидор и яблоки. Но если у вас есть любимые рецепты, то представьте как они будут выглядеть с Марисой.
Или испечь шарлотку с ними.. Красота же? Еще какая! Вроде и привычные блюда, но новый цвет ингредиента придает какую-то свою изюминку.
Так же не знаю почему, но именно красные Байя Мариса - предмет громадной пищевой любви моих пернатых. К обычным яблокам они не питают прям такого громадного аппетита, как к этим. Стоит только повесить кусочек, как сразу летят и лопают за обе пернатые щеки.
Может, их именно столь яркий цвет привлекает, ведь они видят мир в более красочных тонах. Но факт остается фактом - этой осенью Байя Мариса просто номер один среди самых любимых фруктов моих волнистых попугаев.
Единственно что - как оказалось, этот сорт всё же очень большая диковинка для наших краев и была представлена эта новинка только в одном супермаркете во всем городе. Но, увы, и там они уже исчезли с прилавков. Не удивлюсь, если одна я так регулярно и монотонно таскала на кассу пакеты именно с этими яблоками, и в итоге они посчитали, что сорт не очень популярен, да и цена выше, чем другие яблоки... Или вот чем позже их покупала, тем они мягче были и не такие вкусные, и в итоге они уже в магазине стали непригодны для реализации.. Кто знает.. Даже вот перед публикацией отзыва сходила в этот же супермаркет, но Байю Марису, увы, не нашла.
Байя Мариса - самые необычные яблоки, которые вообще видела. И всё из-за нереально красивого цвета мякоти - красная, яркая, будто ненатуральная, а разукрашена в фотошопе. Если яблоки чуть недоспелые - то они и ярче, и сочнее, и сладкие; самые спелые становятся мягкими, немного теряют яркость цвета, и кислят.
Можно и нужно в любом виде употреблять в пищу. И можно добавлять в блюда. Они становятся прям красивым дополнением фруктовой тарелки.
Яблоки Байя Мариса рекомендую всем почитателям этих фруктов! Ну и если у вас есть пернатики - то предложите им этот необычный сорт. Мои их оценили и сильно полюбили.
Если сейчас еще где-то увижу, то буду покупать. Уж очень мне понравились эти необычные алые фрукты.