Опубликовано 15 Май, 2014 - 00:15

Марсианский цикл Берроуза - любимые произведения моего детства. Сколько раз я их перечитывала, уже и не помню. Это удивительно интересная динамичная фантастика, без кровожадности и излишнего насилия, написанная доступным простым языком. Поэтому, выхода фильма "Джон Картер" я ждала с особым интересом. И это было полное разочарование! Если режиссер (а он же сценарист) ставил целью полностью испоганить произведение Берроуза, он этого добился. Такое впечатление, что он прочел марсианский цикл когда-то давно, а сейчас просто сел и вспомнил, все что смог, и смешал в невообразимую кучу, еще и привнеся всякую отсебятину.

Первое, что не понравилось, это герои. Сначала я увидела их в трейлере. Дея Торис по Берроузу - первая красавица Барсума, воплощение женственности, хрупкости и беззащитности (почти во всех книгах ее похищали все, кому не лень). Хрупкая изящная девичья фигурка, точеные черты лица, красно-бронзовая кожа, черные волнистые волосы и большие блестящие глаза. А что мы видим на экране? Ширококостная атлетка, участвующая в сражениях, дающая фору иным мужчинам. Джон Картер по книге - высокий (6 футов 2 дюйма, около 188 см.) широкоплечий мужчина с короткими черными волосами и стальными серыми глазами, с военной выправкой и почти всегда с легкой улыбкой на лице. На мой взгляд, выбранные актеры не создают необходимых образов. Барсумская собака (калот) Вула выглядит как-то жалко и отталкивающе, возникают ассоциации с каким-то пресмыкающимся. Тарки слишком немощны, кожа да кости. Никакой особой свирепости в них не видно. По книге же это жестокие могучие воины.

Затем последовал просмотр фильма. Вранье на вранье...

Начало фильма нелепое, зачем все эти избиения Джона Картера? По книге все началось на золотых приисках Аризоны, никаких солдат не было и в помине. В пещеру Джон Картер попал, спасаясь от Апачей (на мой взгляд эпизод с индейцами выглядел бы интереснее, чем та ерунда, которую вставил сценарист). Никакого жреца он там не убивал (не было у Барсумцев возможности посещать Землю, и они рассматривали ее только в телескопы, удивляясь, для чего земляне носят на себе какие-то тряпки), а просто потерял сознание и перенесся на Марс, без всяких атрибутов "телепортации", подвергнувшись воздействию неизвестного пещерного газа...

Почему в начале фильма Тарс Таркас Джеддак тарков (верховный правитель), он просто один из Джедов (вождей, военных предводителей). И как раз наоборот, именно Сола в тайне знала, что она его дочь, а он был не в курсе. Дикая сцена борьбы за детенышей отвратительна, женщины просто вставали коридором и последние хватали добегающих до них детенышей, Соле достался детеныш мужского пола,о котором она заботилась наравне с Джоном Картером. Никакого клеймения Солы не было и в помине! У тарков мужчины никогда не поднимали руку на женщин, и Сола благополучно состояла в свите Тарс Таркаса. Нелепо и выдуманное наказание Картера за первую победу над тарком, между прочим, по законам тарков за свои победы, которые заканчивались гибелью противников, он получал одобрение (даже восхищение) и все, чем владели побежденные, включая титулы и ранги.

Через весь фильм проходит мысль о том, что некие всемогущие лысые жрецы управляют событиями, укладывая их так, как считают нужным. Жрецы - вымирающее племя белых людей Барсума, обитавшее в долине Иссы и не интересовавшееся происходящим, пока Картер не наступил им на хвост, обнародовав на весь Барсум великую ложь о божественности Иссы (но это уже в последующих книгах). Никакими особыми сверхъестественными способностями они не обладали, хотя были пронырливы и хитры.

Кантос Кан - воин Гелиума, томившийся в плену Зоданги и освобожденный Картером, впоследствии ставший его верным и преданным другом, а не прислужник Деи Торис. Гелиумом должны править двое: ее дед (Тардос Морс, Джеддак Гелиума) и отец (Морс Каяк, Джед). Они, равно как и весь Гелиум, были готовы отдать жизнь, только бы не уступить всеми любимую Дею Торис в жены правителю Зоданги.

Зачем нужно было переворачивать все с ног на голову, и так портить чужую книгу? Написал бы сценарист свой сценарий, слегка слизанный у Берроуза, но со своими именами и подробностями...перенес бы действия на другую планету в другие города, и возможно, фильм можно было бы смотреть с интересом. А так одно разочарование. Всем советую прочитать марсианский цикл Берроуза, и фильм еще в 100 раз побледнеет перед вашими глазами.

Недостатки
  • Отсебятина сценариста
Маммарине рекомендует
Читать все отзывы 90
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2014
Посмотрела я недавно Джона Картера. 😕 И что-то захотелось найти толстенную книгу свою и перечитать её заново. Так как много уже подзабыла,но помню,что в юности читала её раза 3 точно и очень любила и мечтала,что доживу всё-таки до того момента,что возможно мои любимые герои оживут на экране. Я не так критически отнеслась к фильму,так как он мне понравился в рамках того,что часто от сюжета книги отходят частенько создатели. Хотя недоумение осталось от просмотра,не скрою. И то что мысль меня посетила,что точно перечитаю книгу,так как согласна с автором,что от сюжета книги отошли создатели сильно. А в Голливуде это уже принято давно,они много хороших книг переврали на свой лад.Хотя с таким то бюджетом,какой они вбухивают можно было хотя бы раз снять шедевр точь-в точь как по книге и это было бы великолепно. Автор отзыва молодец. Я вот не догадалась отзыв на фильм написать. Но так подробно мне вряд ли удалось бы. Так как я как тот режиссёр уже смутно помню,так как читала книгу лет 17 назад точно. Но ключевые моменты в памяти живы. И согласна с автором,что многое в фильме отталкивает.
Другие отзывы
Читать все отзывы 90
Смотрите также