Если кому-то интересно, я ещё писала отзыв на Волгоград. Я там практически ничего не писала про Мамаев курган, потому что про это место просто невозможно рассказать в двух словах.
Я считаю, что каждый человек обязательно должен посетить это место, проникнуться этими страшными событиями.Чтобы ПОМНИТЬ. Чтобы ваши дети и дети их детей ПОМНИЛИ. Мне честно страшно от мысли, что многие допускают мысль о том, что лучше бы мы проиграли и сдались немцам. Вечная память героям, благодаря, которым наши предки выжили и не стали немецкой обслугой и рабами.
В такое место нужно приходить готовы. Не думаю, что дети или подростки поймут. Но обязательно нужно всем взрослым рассказать и показать.
Рядом со входом стоит палатка с сувенирами, которых кстати на территории достаточно много и цены очень гуманные. Мы купили хорошие магниты примерно рублей по 50. В этой палатке можно заказать экскурсию. Мы экскурсию не брали, а просто сами гуляли.
Также рядом со входом стоят мужчины, которые продают гвоздики. Но они вообще обалдели и продают их по 100 рублей, так что если собираетесь возложить цветочки, то лучше их купить в цветочном магазине.
На входе очень понятный указатель. Советую ознакомится.
Мамаев курган, Волгоград
Недалеко от входа встречает вот такой памятник.
Мамаев курган, Волгоград
На самом деле по маршруту все просто. Нужно просто прямо идти по лестнице.
Мамаев курган, Волгоград
Мне кажется нам так повезло с погодой. Чистое безоблачное небо красота.
Мамаев курган, Волгоград
Я родилась в Ставропольском крае и это очень близко к Волгограду. И у всех моих родственников есть групповые школьные снимки с мамаева кургана. Мне кажется всех детей всегда возили. Я если честно немного по другому представляла это место. И было так интересно увидеть в живую все эти памятники, которые мне показывали все мое детство. Я так долго мечтала съездить и я очень рада, что моя мечта осуществилась.
Мамаев курган, Волгоград
Возможно нужно было взять экскурсию, чтобы послушать про каждый памятник, про всю историю. И на самом деле до этого места все было нормально и мы просто все с интересом рассматривали. Все начинается с этого места.
Мамаев курган, Волгоград
Я отсюда начала плакать и потом никак не могла успокоиться все оставшееся время пока мы там гуляли. На этих стенах изображены различные военные эпизоды, разрывающие душу надписи. Всю боль усиливает музыка.
Каждая надпись режет душу. Я честно не знаю как можно остаться равнодушным.
Мамаев курган, Волгоград
Мы так поняли, что это фантан. Мы ездили в октябре 2019 года и шла усиленная подготовка к 9 мая и к Юбилею Победы.
Мамаев курган, Волгоград
Одно из немногих моих фото. Во-первых я почти все время плакала, а во-вторых я честно не понимаю, как можно фотографироваться и улыбаться в таком месте. Но мужа просто руки чесалась и заставил меня сфотографироваться. Можно на 9 мая можно было бы радоваться, но я все равно этого не понимаю.
Мамаев курган, Волгоград
Вот эти памятники стоят напротив фонтана.
Вид сверху
Мамаев курган, Волгоград
Стена рядом с Вечным огнем.
Мамаев курган, Волгоград
Вечный огонь. На самом деле людей было очень мало. Но мы ещё и рано пришли.
Мамаев курган, Волгоград
Лестница, ведущая к вечному огню. На самом деле куда не посмотри символизм во всем.
Мамаев курган, Волгоград
А вот и сам вечный огонь
Мамаев курган, Волгоград
На каждой табличке указано просто огромное количество имен. Воины, которые погибли сражаясь за каждый дом этого города.
Вот и сама Родина мать. Её величество не может не поражать.
Мамаев курган, Волгоград
К сожалению, когда мы были она была на реконструкции. И мы не смогли подойти поближе. Но вы только посмотрите на разницу как она выглядит до и после реконструкции. Мы так поняли, что это происходит в первый раз.
Мамаев курган, Волгоград
Рядом с подъемом была установлена табличка.
Мамаев курган, Волгоград
А вот это для меня меня было просто шоком
Мамаев курган, Волгоград
Не знаю как Вы, но я и подумать не могла, что мамаев курган является братской могилой. Вы только вдумайтесь в эту цифру!!! 35 тысяч человек!! 35 тысяч человек и это только часть погибших, которые похоронены здесь. Я думаю в России найдет не мало городов и поселков, в которых численной населения будет меньше. После этого я стала смотреть на курган вообще по другому.
Мамаев курган, Волгоград
Если пройти чуть левее от статуи можно увидеть церковь.
Мамаев курган, Волгоград
Внутри церковь не очень большая. Я бы даже сказала маленькая, но поместить рекомендую. Внутри висят иконы, которые выполнены в технике, которую я раньше не в одной церкви не видела. Они выполнены из стекляруса и материала. Они не нарисованные, а больше похожи на какие-то поделки. Да и просто поставить свечку в таком месте никогда не будет лишним. Очень красивая и величественная церковь. Видно, что за ней тщательно ухаживают и оберегают.
Мамаев курган, Волгоград
Когда ходили увидели караульных. Жалко, что пропустили смену караула возле вечного огня. Немного дальше по дороге было сооружение, которое очень похоже на военную часть. Видимо они от туда и пришли.
Мамаев курган, Волгоград
Если пройти ещё дальше по дороге, то увидите кладбище. По краям установлены памятники воинам разных народов России.
Мамаев курган, Волгоград
Отсюда видна волгоградская ГРЭС.
Мамаев курган, Волгоград
Не смотря на то, что это место скорби на удивление на территории очень большое количество жизни. Повсюду слышно пение птиц и очень много белок. Я не помню, чтобы я хоть в одном парке видела настолько много белок. К ним можно очень близко подойти.
Мамаев курган, Волгоград
Я очень люблю белок и просто мечтаю их погладить, так что можно сказать я была в раю.
Ну а если серьезно это место даёт неописуемые эмоции. Я патриот России и горжусь своей Родиной, горжусь подвигом всех героев, которые победили, которые отдали свою жизнь чтобы мы все были свободными! Могли работать где хотим, растить своих детей и не боятся, что какой-то немец может прийти отобрать твоего новорожденного ребенка и играть им в футбол. Да-да такие случае не редкость и описаны.
Надеюсь на нашей территории с гражданами России больше никогда не случится такого горя.