Опубликовано 2 Март, 2025 - 18:57

несколько дней

Это мой первый Realme, поэтому и первые впечатления довольно спорные. До этого почти 20 лет (сама в шоке!) меняла Sony, по мере устаревания брала новую модель. Последний купила в 2018 г., мысли поменять его появлялись, но очень удачная модель оказалась - эта рабочая лошадка пахала без сбоев и проблем. Решилась когда начались проблемы с зарядкой - отказывалась заряжаться от не родного шнура, а родной со временем перетерся, иначе я бы наверное еще подождала с покупкой.

И присматривать я начала опять же Сонечку - зашла в салон одного из операторов сотовой связи (все таки телефон хочется перед покупкой воочию рассмотреть и в руках подержать, извините), и менеджер показал мне Рилми С75 (RMX3941) - только вышедшую модель, абсолютную новинку февраля 2025 г. Стильный, тонкий, и по сравнению с остальными моделями разных производителей, которые мне были представлены - какой-то "девчачий".

Модель была в т. н. золотистом цвете, и оттенок мне сразу понравился, хотя то, что вижу на рекламных картинках, истинного оттенка не передает, это скорее не "золотистый" как указывают в описании, а лимонный. Вот на этих фото, как мне представляется, получился максимально достоверный оттенок.

Задняя крышка выглядит действительно дорого, блестит и переливается, на статичной картинке этого не передать.

В итоге, покупала через Озон в магазине-представительстве Рилми в России. В описании была указана комплектность, в том числе - скрепка для симки, но, на самом деле, ее не было, не нашла. В остальном, все ок - на экране уже приклеена пленка, прозрачный чехол в комплекте, зарядки, можно сразу начинать пользоваться. Да, еще момент - телефон пришел полностью разряженный, поэтому признаки жизни не подавал, но через несколько секунд после начала зарядки "очнулся", начал загрузку.

У меня проблемы начались сразу после загрузки. Для быстрого подключения предлагалось установить приложение "Клонирование" и перенести все настройки и данные из предыдущего телефона, но Рилми отказывался видеть мою Сонечку, поэтому пришлось идти обходными путями, через аккаунт Гугл. Кстати, о клонировании - возможности выбрать что переносить из старого телефона, а что не надо - нет, в новом телефоне будет полная копия старого, со всеми смсками и голосовыми сообщениями и прочим хламом, которые лень удалять вручную, поэтому я даже рада, что не получилось.

Процесс первого запуска оказался несколько дольше ожидаемого, не знаю зачем, но кроме необходимых приложений, на телефон было установлено какое то невероятное количество ненужных, и множество игрушек, которые потом пришлось удалять вручную, а также весь набор сервисов Гугл, которые в итоге я убрала в отдельную папку и задвинула за дальний стол.

Еще разница - привыкла, что от центрального экрана можно открывать новые страницы слева и справа, чтобы размещать иконки приложений, но здесь - только справа. Слева представлена соцсеть Рилми, и я не знаю как ее убрать, наверное, это невозможно.

Еще разница - в Соньке есть отдельная кнопка "Приложения", которая ведет, где эти приложения хранятся, а на экран делаем иконки. Здесь же приложения хранятся сразу на экране.

Также проблемным оказалось распознавание по биометрии - кнопка распознавания по биометрии здесь совмещена с кнопкой питания, записать получилось с третьего раза, но распознает ужасно, что называется "через раз на третий", поэтому стараюсь не пользоваться.

И главное - на экране нет кнопок. Ни одной. Совсем. Даже трех привычных - стрелка (используется как отмена или команда назад), шарик (главный экран) и кубик (список используемых приложений). Все это предлагается заменить жестами. При первой загрузке предлагается обучение - Вы учитесь пользоваться жестами, телефон учится их распознавать. Но, почему-то, мои жесты телефон понимать через раз отказывался. Промучилась день, потом сдалась и начала искать помощь.

Нашла замечательное сообщество Рилми Вконтакте, там и пользователи помогли, и представители Рилми оперативно ответили на все мои вопросы. За это большой плюс, респект и большое спасибо! 😊

Для тех, кто, возможно, ищет где эти кнопки спрятаны, ловите подсказку. В настройках через поиск ищете "навигация в системе" и назначаете кнопки.

Долго возилась с фотиком. Предустановленное приложение казалось пустым, без давно привычных возможностей, например, масштабирования. Потом начала разбирать настройки, все нашла. Также нашла неожиданные нововведения, например, возможность делать команды фотику на расстоянии - показать ладонь и начнется отсчет, после чего сработает "затвор", а также "зеркальное" селфи.

Во время зарядки нет огонька, который горит красным и меняется на зеленый, когда зарядка достигла нужного уровня, это неудобно. Приходится постоянно смотреть уровень заряда, чтобы отключить вовремя. Вроде привычная ерунда, непонятно зачем убрали.

При первом использовании звонилки, а у меня это выпало при входящем звонке, посыпались запросы - на доступ к динамику и т.п., естественно, пока нажимала эти разрешения, звонящий не дождался, пришлось перезванивать. Перебдели, как говорится)))

И еще про звонилку - не поняла как в звонилке вставить номер телефона из буфера - можно звонить либо из контактов, либо набирать номер вручную.

Есть и приятные новые функции. Например, у фонарика есть настройки - аж 5 уровней мощности, можно сделать ярче, можно потусклее. Есть сигнал тревоги и функции защиты от кражи, подробно расписывать не буду, но круто, что это присутствует. Есть функция защиты от случайного нажатия, когда, например, телефон находится в кармане. Есть родительский контроль - мне не надо ))), но, тоже очень приятно заботливое отношение к пользователю 😊 .

Очень радуют возможности батареи - заряжается меньше часа почти с 0 до 90%, а заряд очень медленно тратится даже на улице при минусовой температуре. Также пишут, что можно использовать телефон как пауербанк, не пробовала, но необходимый шнур обязательно приобрету при случае.

По мере использования, наверное, будут еще новости. Могу отметить, что после того, как на экран вернулись "три кнопки", я уже спокойно начала осваивать новый телефон. В начале было много суеты вокруг настроек и поиска привычных функций, были проблемы с использованием жестов, но как только я с этим справилась, телефон стал как родной.

Зову его Рилмяшей)

Достоинства
  • Быстрая зарядка, долгая работа батареи
  • Водонепроницаемость и ударостойкость
  • Стильный, тонкий, удобно держать в руке,
  • Шустрый, не тормозит, много памяти,
Недостатки
  • Были проблемы при старте
  • Навязывает ненужные приложения
  • Отсутствие масштабирования при съемке
Luniqрекомендует