Книга была подарена мужу в собрании сочинений Эдварда Радзинского в 7 томах. До этого о Родзинском было смутное представление составленное из отрывков передачи на телевидении которую он вёл достаточно продолжительное время и пародий Галкина на него. Книг же его я никогда не читала. Как оказалось зря. Книга "НИКОЛАЙ II: жизнь и смерть" попалась мне в руки первой и была просто проглочена мной за несколько дней.
В книге использованы редкие фотографии русского Царя и его семьи. Много фрагментов царских дневников которые он вёл с детства и до самой смерти.
Когда я училась в школе нам преподавали совсем другую историю гибели царской семьи. Люди расстрелявшие их показывались героями, но это совсем не так.
Манера изложения материала у Родзинского такова, что совсем не возникает ощущения скучной документальности. Это именно произведение, которое интересно читать и которое заставляет размышлять. Большая часть книги описывает и Императрицу и Распутина, а также их роль в произошедшем.
После прочтения этой книги были прочитаны все 7 томов сочинений Эдварда Родзинского. Советую и вам поступить также. Много нового, много размышлений, много эмоций в общем стоит почитать.
Оглавление:
Пролог
Часть первая ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ЦАРСКИЕ ДНЕВНИКИ
Глава 1. "Фонд крови"
Глава 2. Дневник начинается...
Глава 3. "Голова кругом, верить не хочется..." (Дневник молодого царя)
Глава 4. Могущественная пара
Глава 5. Царская семья
Глава 6. "Странно думается при мысли, что мне стукнуло 45..." (Дневник благополучного монарха)
Глава 7. "Я перечитываю твои письма и стараюсь представить, что это беседует со мной мой любимый" (Роман в письмах)
Часть вторая ГИБЕЛЬ "АТЛАНТИДЫ"
Глава 8. Наступил новый, 1917 год...
Глава 9. "Благодарю Бога за то, что мы спасены и вместе" (Сибирский дневник арестанта)
Глава 10. "Товарищи"
Глава 15. Расследование начинается
Глава 16. Гость
ЭПИЛОГ
БИБЛИОГРАФИЯ
Приятного прочтения. И упокой бог души невинно убиенных.
Моё мнение о других книгах:
Похудеть навсегда! Маргарита Королева
Я пережила Освецим. Кристина Живульская
Странности нашего тела. Стивен Джуан
ГРИБЫ. Шелли Эванс, Джефри Кибби
ДЖЕНТЕЛЬМЕН. Классическая мода для мужчин.
Случайная вакансия Джоан Роулинг
Есть, молиться, любить. Элизабет Гилберт
Лёд Бомбея. Лесли Форбс
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание и отдельное спасибо за плюсы 😊