Опубликовано 18 Июль, 2023 - 01:47

несколько раз

Краткая информация:
Название: Женщина с разрезанным ртом / Kuchisake-onna ( 口裂け女 )
Режиссёр: Кодзи Сираиси
Страна: Япония
Жанр: Ужасы
Год: 2007

Пересмотрев несколько раз фильм "Женщина с разрезанным ртом", я подумала, что пора бы оставить своё честное мнение (спойлеры я постараюсь обойти стороной, чтобы не портить вам погружение в атмосферу). На Irecommend сейчас всего 2 отзыва на этот фильм, что очень мало для японской легенды жанра кино и легенды в прямом смысле слова.. Фильм взял за основу японскую городскую легенду, местную страшилку о женщине с разрезанным ртом, хотя и перекроил её по-своему. Но кто знает, может, и такая версия где-то рассказывалась между японскими подростками.

Основная версия легенды гласит. Кучисакэ-онна (дословно "Женщина с разрезанным ртом") это некогда очень красивая девушка, которая умерла насильственной смертью (в японской мифологии после такого, женщины превращаются в призрака онрё:, т.е. становятся злым, мстительным духом, например, Каяко из "Проклятие" или Садако из "Звонок" тоже относятся к онрё:). Версий о том как она получила порезы на сегодняшний день много, что узнать какая из них была первой не представляется возможным, если только не копаться в архивах газет как Топа из Utopia Show.

Объединяет эти легенды то, что злобный дух появляется в виде красивой женщины с чёрными волосами, у которой на лице надета медицинская маска. Она останавливает детей на улице и спрашивает: "- Я красивая?", если ребёнок отвечает "Нет", она тут же убивает его. Если ответит "- Да.", она снимет маску и покажет изуродованное лицо, после чего спросит ещё раз: "- А теперь?". Если жертва, увидя её порезы, скажет "Нет", она обезглавит её, а если снова скажет "Да", Кучисакэ-онна разрежет рот так же как у неё. В общем, все варианты встречи с ней заканчиваются так себе 😁

Но вернёмся к фильму. Всё, что я написала о легенде можете забыть! Написала я о ней для общего ознакомления с источником сюжета, а вот самое ключевое, как я считаю - диалог с призраком, в фильм вообще не взяли. Хоть и снимали вроде о том же мифе, но как я писала выше, решили сделать всё по-своему. Не спешим огорчаться, это всё ещё хорошее кино и одно время было очень популярно, когда я была подростком, помню, этот фильм часто мелькал то там, то тут на страничках в социальных сетях и сайтах.

Картина повествует нам о возвращении легенды о духе. Почему она бездействовала несколько лет и бездействовала ли - вопрос. Глядя на поведение этого призрака, не скажешь, что он стал бы тихо выжидать момента. Но вот шумиха расползается среди детей, некоторые смельчаки даже отваживаются посмотреть не существует ли она в самом деле, поджидая её в парке, где она появляется в определённое время. Другие же дети боятся выходить на улицу без сопровождения и убеждают родителей, что она точно приходит.

Помимо призрака нам нужно на что-то смотреть, для этого нам показывают наших главных героев, это девочка Мика, у которой проблемы взаимоотношений с матерью, её учительница Ямашита и учитель Мацузаки, ещё временами показывают других детей и их семьи, чтобы сложить потом весь пазл вместе.

Фильм очень динамичный, обычно, я не люблю длинные по 2 часа истории, но это как раз тот случай, когда не хватило времени. Всё настолько быстро происходит, что призрак сам как-будто сильно спешил. Читая об этой легенде, я ожидала больше некой призрачности, нагоняющей жути атмосферы, есть где развернуться. Дух с первых появлений очень смелый, не запугивал, не мелькал по теням и зеркалам, разве что дверь с ноги не открыл, чего я уже ожидала от него. 😁
Но чем дальше, тем больше понимаешь, что фильму это не мешает. Это не плохо, это просто другой подход к истории о призраках. Он не пугает скримерами и страшными звуками, прятаться бесполезно, бежать бессмысленно, ей не нужен твой страх, Кучисакэ это гангста из мира призраков, она даже ползать не будет перед тобой, она к тебе просто подойдёт, стуча каблуками, ещё и отпинает)) Она появляется прямо при взрослых или компании детей, которых может и не убить, и при них забирает ребёнка. Выбор её жертв рандомный, она забирает их с собой и её действия отличаются от тех, что описаны в легенде про её диалог с детьми.

Героям же в этом фильме сочувствуешь, хочется, чтобы они выжили, все довольно приятные и нет раздражающих. Вопросы возникают только к матери Мики, и учительница как-то странно отреагировала на её проблемы в семье, временами, казалось, что фильм пытается оправдать мать. С другой стороны, она действительно была обеспокоена пропажей дочери и не сидела на месте, в общем, персонаж такой неоднозначный получился.

В отличие от некоторых ужастиков про призраков, здесь наша гангста дьяволица сочувствия совсем не вызывает. Её мощь и хладнокровие выкрутили на полную, лишили всего человеческого, она сущий демон. Хотя в фильме нам и намекнули на некую одержимость девушки при жизни, но неизвестно была ли она на самом деле, или у неё просто было психическое расстройство от чего она думала, что ею овладевает нечто.

К просмотру советую, пусть и не страшно, но это история, заслуживающая внимания и пока что самая популярная экранизация легендарного персонажа. А любителям японской культуры и японских ужасов смотреть однозначно стоит.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Городская легенда
  • Грим актёров
  • Динамичный
  • Интересный
Недостатки
  • Мало сюжета
Pixel Ghostрекомендует
25.11.2023
Ох, название фильма пугает 😲
25.11.2023
Ну, оно буквальное)) но фильм не страшный, может, и не напугает)