Живя во влажном морском климате, я была уверенна, что увлажнитель воздуха мне уж точно не понадобится. Но в конце прошлой осени я всё-таки решила его приобрести сразу по нескольким причинам:
Частые ОРВИ и бронхиты ребёнка. Мы пошли в садик и начали постоянно болеть. А одно из лучших лечений — создание комфортных условий для выздоровления, где влажный воздух занимает важное место.
Атопический дерматит у ребёнка. Сухой воздух — это основной триггер атопиков, как правило с наступлением холодов и отопительного сезона у нас начинается обострение.
Сухость кожи у меня. Многие увлажняющие косметические средства действуют по принципу хумектантов: для увлажнения кожи они впитывают влагу из окружающей среды, но при сухом воздухе имеют противоположное действие. К концу зимы моя кожа обычно становится очень сухой. И в этом году я решила действовать на опережение.
Поскольку это первый увлажнитель в моей жизни, то многих нюансов в выборе этого прибора я не знала, однако у меня было несколько критериев выбора:
Он должен быть ультразвуковым.
Не иметь встроенного гигрометра. Мне нужно знать влажность в комнате, а не вокруг увлажнителя, поэтому за этот пункт я не хотела переплачивать.
Стоимость. Хотелось сэкономить, что уж тут.
Внешний вид — для использования в детской, но чтобы не выглядел как игрушка, был нейтральным, почти незаметным.
Простой и удобный в эксплуатации: легко мыть, заливать воду.
Ну и конечно, он должен хорошо увлажнять хотя бы спальню. До 60% и выше при необходимости.
Я выбирала недолго, увлажнитель Scarlett SC-AH986M10 по описанию и картинкам на сайте магазина полностью соответствовал моим требованиям:
Ультразвуковой ✔️
Без гигрометра ✔️
Стоит 2550 рублей в ближайшем магазине техники.
Лаконичный внешний вид ✔️
Увлажнитель воздуха Skarlett
Увлажнитель белого цвета, напоминает ночник, подойдёт под любой дизайн помещения.
5. Чтобы его помыть, достаточно открыть крышку, снять внутренние детали и залить воду в широкую горловину. Трехлитровую банку из-под огурцов мыть гораздо сложнее.
Добавлять воду также очень просто, как в банку: открыл крышку, налил и закрыл. С этим справляется и 3-х летний ребёнок. Включить и выключить тоже проще простого: на приборе всего 2 кнопки - включение/выключение подсветки, и регулятор мощности струи пара.
включение подсветки
Регулятор мощности струи
6. Обслуживаемая площадь - 30 м2, наша спальня 12 метров. На мой неопытный взгляд этой мощности должно было хватить, чтобы увлажнить не только комнату, но и половину квартиры.
?Прежде чем рассказать, все ли ожидания оправдались за 4 месяца ежедневного использования, напишу ещё некоторые характеристики прибора:
Общие характеристики
Назначение прибора: увлажнение воздуха
Потребляемая мощность - 30 Вт
Обслуживаемая площадь - 30 кв.м
Увлажнение
Емкость резервуара для воды - 2.2 л
Расход воды - 300 мл/ч
Регулировка направления выдува и увлажнения - есть
Особенности
Регулировка скорости вентилятора/интенсивности испарения - есть
Ароматизация - есть
Установка - напольная
Источник питания - сеть
Комфорт
Управление - механическое
Wi-Fi - нет
Bluetooth - нет
Индикация низкого уровня воды - есть
Подсветка корпуса - есть
Пар выходит из отверстия на крышке. Крышку можно вращать и менять направление струи пара:
Ультразвуковой увлажнитель воздуха SCARLETT
Струя не очень мощная, образует лёгкое облачко:
Увлажнитель воздуха Skarlett SC
На корпусе заявлены основные характеристики лаконичными символами:
Увлажнитель воздуха Skarlett Comfort
Опыт эксплуатации
✔️Сразу же с увлажнителем мы приобрели мини-метеостанцию (гигрометр и термометр).
✔️В этом году мы отключили все батареи центрального отопления. У нас очень тёплая квартира сама по себе. Несмотря на суровый климат, сильные морозы, ниже -10, бывают редко. Максимум при морозах мы включаем 1 батарею в большой комнате на несколько часов. ❗️В спальне/детской не включаем никогда.
✔️В общем-то, наши условия для мало-мальски приличного увлажнителя — халява.Отопления нет, площадь небольшая, спальня к тому же имеет смежные стены с ванной комнатой и кухней, в которых постоянно влажно, климат региона — влажный морской. Уровень влажности при закрытых окнах не опускается ниже 35%.
❗️Но я очень люблю проветривать. И покупка гигрометра сделала для меня открытие: зимой при проветривании воздух в комнате иссушается. Не знаю, как это действует, искала информацию, но ничего вразумительного не нашла. При влажности за окном 52%, во время сквозного проветривания влажность в комнате за час становится меньше 20%!
?Итак, как же справляется прибор с основной функцией:
В первые дни пользования я была очень разочарована. Уровень влажности при постоянно работающем на полную мощность приборе едва достигал 42-45%. В одной маленькой комнате! Какие там обещанные 30 м? Он с несчастными 12-ти метрами кое-как справляется до нижнего показателя нормы. Для сравнения: после небольшой стирки влажность от мокрых вещей становится 50% без всяких дополнительных источников увлажнения.
В общем-то для зимы и 42-45% неплохо, это норма, но как же быть, если мне нужно увеличить показатели хотя бы до 60%, например, при ОРВИ?
✔️Днём я оставляю работать увлажнитель, ребёнок постоянно пьёт, мы увлажняем нос морской водой и слизистые не пересыхают, но ночью выход только один — повышать влажность всеми доступными способами.
✔️При закрытой двери можно нагнать увлажнителем до 55%, но и этого мало. На помощь приходит всё та же стирка или мокрые полотенца. Я развешиваю их на сушилку, включаю увлажнитель и закрываю дверь. Только таким способом можно достичь желанных 60-70%!
?Другие функции увлажнителя:
Подсветка
Вода подсвечивается плавными переходами всех цветов радуги. Выглядит очень эффектно! Ребёнку понравилось и каждый вечер перед сном он сам включает прибор.
Небольшое видео:
Основную подсветку можно отключить. Но сам корпус имеет дополнительную, не отключающуюся подсветку. Это лишнее.
Ароматизация
Мы не стали пачкать резервуар маслами, мне кажется пластик пропитается запахами и потеряет внешний вид. Для этого нужен аромадиффузор.
?Другие нюансы:
Шум. Ребёнок засыпает при нём, он так набегается за день, что и вечно сверлящий стены сосед не мешает ему спокойно спать. Но для меня он работает очень громко. Как компьютер с поломанным вентилятором — гудит и пыхтит. Я не могу уснуть рядом с ним, это не расслабляющее бульканье и белый шум, это раздражающий неравномерный ультразвук.
Отсутствие фильтров! Изучила прибор вдоль и поперёк: фильтров нет. Многие пишут, что в других моделях их нужно постоянно менять, в нашем случае, нет фильтров — нет проблем. Не знаю, что должно фильтроваться? Поступающий воздух? Вода? Может это тоже большой минус нашего прибора? Однако, меня это не напрягает, мы же из комнаты воздух берём, так и так бы им дышали.
В конструкции нет фильтров
Вода. Первое время покупали бутилированную. Хватает пяти литров на сутки. Перешли на водопроводную — разницы никакой. Она у нас считается чистой в регионе. За 4 месяца ежедневного использования не появилось ни налёта на стенах и мебели, ни «накипи» внутри сосуда. Тут можно сэкономить. А бутилированную — полезнее выпить, чем в воздух пшикать.
Чистка и мытьё.
Тут всё просто. С утра обновляю воду и сразу же ополаскиваю резервуар. Труднодоступных мест в нём нет, внутренние детали легко вынимаются:
Увлажнитель воздуха SCARLETT SC-AH986M10
Крышка тоже легко разбирается:
?Эффект от увлажнённого воздуха:
Длительность болезней сократилась. На кашель влажный воздух оказывает очень положительное влияние. Из сухого, он в одну ночь переходит во влажный, при котором легко откашливается мокрота. За 2-3 дня кашель из интенсивного переходит в остаточный. Мы лечим кашель без лекарств, но под наблюдением врача. Увлажнение, проветривание, обильное питьё дают результаты в разы лучше, чем сиропчики и таблетки. Мне есть с чем сравнить.
Атопический дерматит. Первый год мы почти в 100% ремиссии, только на руках появляются шелушащиеся пятна, ноги и тело абсолютно чистые и здоровые.
Сухость моей кожи стала менее выраженной. Тип кожи не изменился, конечно, но чувствую я себя более комфортно, чем в прошлые зимы.
В общем, моё заключение: увлажнитель воздуха 100% нужен, независимо от климата и наличия/отсутствия отопления. Он помогает быстрее выздороветь и увлажняет кожу — это правда, работает!
Что касается SCARLETT SC-AH986M10 — это очень слабенький представитель, для поддержания нижней границы нормального уровня влажности в не сухих помещениях. В принципе, я привыкла к нему, уже не жалею о покупке, как в самом начале. Но если бы у нас работали батареи, он бы не справился даже с маленькой комнатой.
Это больше декоративный светильник с бонусом в виде увлажнения, чем увлажнитель с подсветкой! Наверное можно его использовать как аромалампу, но опять же, при отсутствии цели полноценно увлажнить помещение.
Несмотря на удобство в использовании, я не буду его рекомендовать!
Знаешь, брала подобный на Али за тысячу рублей. Тоже ультразвуковой, светится и шумит. Но лучше всего влажности нагоняет мой старенький паровой увлажнитель. Единственный минус - за счет нагретого пара температура в комнате поднимается.
зимой при проветривании воздух в комнате иссушается
да ладно! Не знала( Сама люблю окна раскрыть и хорошенько проветрить, правда у нас за окном плюсовая температура, все тает, может и влажность нормальная)
Ну да, такой скорее годится, чтобы под нос подсунуть, когда сидишь за компом, например, и он будет локально увлажнять) а на всю комнату надо что-то помощнее...
У нас в принципе всё то же самое, комната небольшая, а увлажнитель 40% еле-еле держит, и да, если открыто окно на кухне, то влажность всё равно падает, но я проветриваю, т.к. отключить батареи мы не можем вовсе. Правда использую бутилированную воду, в МСК такая жёсткая вода, что налет оседает везде и всюду.