Давно уже задумывалась о покупке увлажнителя воздуха, так как в доме два ребёнка, которые довольно часто и длительно болеют. Наконец то решилась на эту покупку.
Долго выбирала модель увлажнителя, хотелось, чтобы и недорогой был и практичный. Покупали в интернет магазине Юлмарт и конечно обращали внимание на отзывы.
Первый увлажнитель нам попался неудачный, который мы поменяли на другую модель, но к сожалению и он отработал недолго, хотя по функциям первые две модели мне нравились больше. Но так как и второй у нас проработал совсем недолго, пришлось менять на третий, о котором и будет отзыв.
Увлажнитель Polaris PUH 3504 третий по счету увлажнитель, который нам служит уже три месяца.
Есть свои плюсы и минусы, расскажу подробнее.
Кстати интернет магазин Юлмарт приостановил свою работу, так что в случае очередной поломки и обратиться не куда будет!
Цена в магазине Юлмарт на момент покупки: 1690 рублей.
Дизайн мне понравился сразу, мне кажется подойдёт для любого интерьера.
Увлажнитель Polaris
Я сразу думала, что вот эти кружочки светятся в темноте, но нет, светится только кнопку включения/выключения.
Когда заканчивается вода в баке кнопка горит красным и устройство начинает пищать несколько раз. Особенно это неприятно ночью, я первый раз испугалась, когда среди ночи раздался этот писк, вскочила и сразу выключила из сети, чтобы ребёнка не разбудил. С того момента заливаю полный бак, чтобы такого не повторилось.
Увлажнитель в работе
Вид сзади:
То, что бак темный с одной стороны плохо, так как не видно уровень воды. В предыдущем увлажнителе бак был прозрачный, мне так больше нравилось.
Инструкция:
Основные функции увлажнителя:

✔️ Два режима подачи пара.
Увлажнитель имеет два режима подачи пара, я всегда пользуюсь только первым, так как этого достаточно, чтобы поддерживать нормальную влажность в комнате 55%. Если не пользуюсь увлажнителем, влажность падает до 30-35%.
✔️ Уровень шума.
Работает действительно достаточно тихо, особенно это можно понять ночью в тишине. Но единственное, что мне не нравиться, так это громкое, на мой взгляд , бульканье воды, когда вода поступает в отсек. Происходит это примерно с интервалом в 20-30 минут, для меня это очень не приятный момент, потому что я сплю чутко и эти звуки мне иногда мешают...
✔️Время непрерывной работы до 12 часов.
Это зависит от режима работы. Я использую на первом режиме, поэтому мне хватает бака на целую ночь и ещё пол дня.
✔️Производительность 350 мл в час.
Это на максимальном режиме уходит 350 мл в час, на первом режиме наверное в половину меньше.
✔️ Объём бака 4 литра.
Этого объема более, чем достаточно. Я всегда на ночь наполняю бак, чтобы среди ночи не было неожиданности ввиде пищания.
✔️Площадь обслуживания 24 кв.метра.
Наша спальня примерно 18 квадратов и нам хватает работы увлажнителя на первом режиме, чтобы поддерживать влажность 55%
Производитель : Китай

А теперь посмотрим, что внутри увлажнителя после трёх месяцев эксплуатации:
Резервуар на котором стоит бак с водой.
Увлажнитель воздуха
Бак сделан так неудобно, что помыть его хорошо довольно сложно. Пытаюсь находить приспособления, чтобы снять этот налет от воды, но это получается очень трудно. Приходиться ставить резервуар в уксус на полчаса и только с такой помощью удается почистить с помощью мочалки для посуды и маленькой кисточкой.
Так же уксусом обрабатываю бак с внутренней поверхности, но туда достать не чем не получается. Поэтому я засыпаю соду , затем уксус , закрываю крышкой и хорошо полоскаю, после этого хорошо промываю проточной водой. Таким способом происходит чистка не только от отложений воды, но и от различных бактерий.Обработку делаю раз в неделю, хотя по инструкции указано мыть с уксусом раз в 2-3 недели.
Обязательно необходимо проводить чистку бака и контейнера из под воды, иначе там разводятся болезнетворные организмы, которые могут пагубно сказаться на здоровье, ведь мы дышим этим воздухом.
Так же есть ещё одна проблема от увлажнителя воздуха - это белый налёт на мебели. Долго искала информацию в интернете, что же это такое и почему он появляется. Знаменитый доктор Комаровский комментирует на своём сайте:
Белый налет - это соли кальция, которые входят в состав любой минеральной (водопроводной) воды. Для того чтобы кальций выпал в осадок, проще всего любую водопроводную воду элементарно прокипятить. И заливать в увлажнитель кипяченую воду. Дистиллированную тоже можно (и это надежнее), но многократно дороже. Решать вам. Для использования именно в увлажнителях техническая (т.е. не радикально дистиллированная) вода вполне подойдет.
Я стала придерживаться его рекомендаций, раньше заливала фильтрованная воду, но сейчас начала кипятить фильтрованную воду и заливать в увлажнитель уже кипячёную, охлаждённую.. Налет на мебели, особенно на телевизоре немного уменьшился, но полностью не исчез. О вреде этого налёта на организм нигде не нашла, да и доктор Комаровский как то об этом ничего не говорит, что может быть вредно.
ВЫВОДЫ:
После трёх месяцев эксплуатации могу отметить следующие положительные моменты:
+ влажность воздуха находится в пределах нормы, а это благоприятно влияет на организм в целом
+ дети стали немного меньше болеть и легче переносить простудные заболевания.
Минусы только в модели увлажнителя:
- громкое бульканье воды
- пищание при отсутствии воды
- белый налёт на мебели
Знаю, что в более дорогих моделях увлажнителей есть система очистки воды, поэтому от них налёта не бывает. Поэтому если у Вас есть возможность купить модель подороже, а если ищите эконом вариант, то увлажнитель Polaris вполне подойдёт.
Первый увлажнитель проработал не долго, но по функциям нравился больше, чем Polaris.
читала отзыв с интересом, хочу купить что-то подобное, пока определяюсь между обычным увлажнителем и мойкой воздуха. Первый раз слышу про белый налет на мебели... если это оседает на всем вокруг, то и наверняка, попадает в легкие, хмм.. как-то это все не очень
У нас китайский с Али, мне очень нравится, много лет им пользуюсь. Интересно стало про налет на мебели: у нас весь день работает, и никакого налета нет, хотя воду лью из под крана. У вас наверно извести много в воде, от неё может быть.
Меня смущает белый налет... с мебели то вытер и все, а в легких? Искала в сети информацию.. вредно или нет - ответа не нашла. У нас в одном увлажнителе керамический фильтр, в другом угольный (пародия на фильтр). И тот и другой дает налет даже если кипятить отфильтрованную воду(у нас жесткая вода очень). ___ Сейчас заливаем покупную воду (не дистиллированную, а обычную питьевую) - налет пропал напрочь. Рекомендую. Правда у нас продают воду на разлив по 2 р литр, можно и купить. А заливать обычную из магазина может быть накладно
Интересно прочитать про разные модели. Белый налет - я от многих слышала. Но попробуйте кипяченую воду заливать. У нас фильтр стоит для питьевой воды я всегда из него заливаю. Но мне больше нравится арома лампа ультразвуковая. Она и как увлажнитель и можно добавить масло, а можно и не добавлять. Хотя арома лампы тоже разные бывают. Вы правы, от модели многое зависит.
Обратный осмос - это не кипяченая, а просто дистиллированная почти. Только H2O и ничего больше, соответственно, налету не из чего браться. Да и в принципе такая вода лучше, на мой взгляд, точно без хлорки и другой гадости.
Читала инструкцию к одному из увлажнителей воздуха и там было написано, что излишняя влажность воздуха может привести к образованию плесени на стенах. Кто-то с таким сталкивался? Это распространённая "побочка" от увлажнителей воздуха?
по поводу плесени - это если влажность доведете выше 70%. Я включаю увлажнитель только когда она падает ниже 40%, поднимаю до 50 и все ок. Сразу легче дышать 😊 а летом влажность и так нормальная, поэтому пользуюсь увлажнителем в основном в отопительный период 😊