Давно я не смотрела настолько странных фильмов. Причём первую половину фильма я даже порывалась его выключить, настолько нудная нудятина там происходила.
Но было лень искать что-то другое, поэтому решила все же досмотреть.
А досмотрев его я даже поймала себя на мысли что надо снова его пересмотреть, уже тщательнее обращая внимание на некоторые детали.
У этого фильма на айреке всего один отзыв с одной звездой, я этому совсем не удивлена. Но все же хочу поделиться своей точкой зрения, почему мне он так понравился.
Характеристики:
Рейтинг Кинопоиска: 6.7
Год: 2018
Жанр: спорт, драма, триллер
Страна: США
Продолжительность: 1 ч 44 мин
Возрастные ограничения: 18+
Сюжет:
Стеснительный 35-летний бухгалтер с женственным именем Кэйси Дэвис как-то ночью отправляется за собачьим кормом. По дороге на него совершают нападение неизвестные на мотоциклах и сильно избивают, да так, что парень несколько дней вынужден пролежать в больнице. Встав на ноги, Кэйси отправляется покупать пистолет, и пока бумаги на огнестрельное оружие проходят одобрение, решает записаться в секцию карате. Там нерешительного парня радушно привечает брутальный сэнсэй, а новый товарищ обещает, что спорт изменит его жизнь.
Кейси идет из магазина
Избиение Кейси
Главные герои:
Кейси.
Типичный ботаник. Ему 35, но выглядит он намного младше. Ни семьи, ни детей- только такса. Зато немецкая). Субтильный, немного боится людей, завидует тем кто умеет себя вести как настоящий мужчина. Работает бухгалтером, учит французский язык.
Анна.
Она занимается в секции карате уже очень давно. Мечтает о черном поясе, но она женщина- которая априори никогда по мнению сэнсея не сравнится с мужчиной. Так же учит карате детей.
Сэнсей.
Учитель, делящийся с ними мудростью карате. Делающий мужчин из хлюпиков, много и красиво говорящий о правильном "мужском пути". Но так же много и скрывающий.
Что будет происходить:
Сначала- типичная история. Кейси избили ночью, теперь он боится темноты и ищет способ защитить себя, чтобы такого больше никогда не случалось. В секции карате же он получает недостающую уверенность в себе, учится постоять за себя. Милый в принципе фильм про поиск своего пути в жизни.
Искусство самообороны (2019, фильм) отзывы рецензии
Вот только потом все разворачивается на 180 градусов.
Кейси видит все больше и больше жестокости в происходящем в клубе. Например ученику пришедшему специально не на свое занятие- просто так ломают руку, как урок. Чтобы такого больше не повторялось.
В процессе дальнейшего просмотра у зрителя возникает несколько вопросов- куда сенсей девает трупы? (ответ будет дан) ну и как бы что вообще за чертовщина там происходит?!
Мои впечатления:
Это как чёрная комедия, но совсем не комедия, наоборот. Я бы назвала Искусство самообороны "чёрной драмой". Этот фильм про зацикленность, про боязнь быть собой и про то, насколько мы иногда хотим доказать что-то окружающим нас людям, теряя при этом самих себя.
Кейси- не принимает себя таким, какой он есть. Он тайком копирует на ксероксе чужой мужской журнал, который читает "настоящий мужчина" в его понимании, чтобы хоть немного стать поближе к своей мечте.
Анна- пытается доказать что она не хуже мужчин, и просто на этом зациклена, хотя самой себе она давно уже это доказала.
Сенсей- он просто видит мир в своих цветах, в мрачных цветах, и следует этому видению. Помогает слабым мужчинам стать на верный путь, пусть они об этом его даже не просили.
Все остальные ученики- возвели себе кумира, и вообще не способны здраво смотреть на вещи. В них уже преобладает только фанатизм и поклонение.
Их главный основатель, учитель, давно умер, позорно убит случайным выстрелом в лицо, и сенсей не устаёт повторять что оружие для слабаков, что оно позволяет из любого слабого сделать сильного а это неправильно.
Основатель
Только карате- истинный путь в жизни.
И Кейси занимается, делает успехи и даже уже получил желтый пояс.
Все идёт хорошо, пока его не приглашают на занятие в ночной класс.
Тогда то он и начинает понимать куда же он попал.
В этом фильме хорош финал. У Кейси было много путей развития, но он смог выбрать единственно верный. Он мог просто плыть по течению происходящего (я если честно этого от него и ожидала). Но не смотря на то что он пытался сломать свои принципы пол фильма (стал слушать настоящую мужскую музыку, вместо французского начал учить немецкий), т.е пытался стать совсем другим человеком, он все же в итоге не предал себя прежнего, не смирился с происходящим а начал действовать.
Причём не пошёл в самоубийственную атаку, нет. А поступил умно. Так же умно он обошёл фанатиков, рассказав про тайный приём. Ну и смог вовремя отступить в конце, передав все достойному.
Не стал самоутверждаться там, где потерпел бы в итоге фиаско.
Вот за это мне фильм и понравился. Кейси нашёл в этой вакханалии единственно верный путь, не потеряв при этом себя. Показал правильное развитие личности, верное развитие, стал цельным и смог поступить правильно. Отомстил, вернул уверенность в себе и спас других.
Стоит понимать что этот фильм не про реальную жизнь, тут скорее мрачная сказка без следователей, людей которые задают неудобные вопросы и прочее.
Он дикий, в коей-то мере жестокий. Я бы даже сказала что больше 21+. Странный, со странными и иногда глупыми диалогами. Сильно утрированный.
Большинству он точно не понравится, покажется полной ерундой. Я же оценила именно рост Кейси, и вся эта жестокость нужна была лишь для того чтобы подчеркнуть через что именно он прошёл. По мне это гениально, пусть и немного фриковато.
Не уверена что понравится, но попробуйте, а вдруг). Мне зашел) Я отзыв написала потому что после просмотра хотела почитать кому как, и увидела что отзывов то и нет почти.