Есть такая категория фильмов "ничего не понятно, но очень интересно". Падение империи - как раз один из них.
Сюжет: в США бушует гражданская война, несколько штатов отделились от Америки. Группа журналистов отправляется через страну в Вашингтон, чтобы взять интервью у президента, которого вот-вот свергнут и убьют.
Колоритная компашка состоит из четырёх человек.
Ли (Кирстен Данст) - известный военный журналист, занимается своим делом со студенческих лет, побывала во многих "горячих точках" и много чего повидала. Приобретенный опыт сидела её суровой, даже жесткой, но чувство сострадания она не потеряла.
Джесси (Кейли Спени) - юная студентка, со старым фотоаппаратом, полна энтузиазма и очень хочется делать хорошие фотоснимки, но вздрагивает от каждого звука и отчаянно боится. Ее поездка изменит больше всех.
Джоэл и Сэмми - опытные журналисты, их персонажи чуть менее интересны, чем главные героини, но тем не менее вызывают симпатию и интерес.
Военные корреспонденты вызывают одновременно антипатию и уважение. С одной стороны они производят впечатления стервятников, которые кружат, ищут моменты, наполненные болью и страданием, чтобы снять. Чем страшнее, тем лучше снимок. С другой - они фиксирует историю, доносят её до людей, рискуют ради этого своими жизнями. Профессия накладывает свой отпечаток - журналисты демонстрирует циничность, где-то даже античеловечность.
Так в одно из сцен Джесси спрашивает Ли, будет ли та снимать ее, если она умрет. На что Ли отвечает: "А ты как думаешь"?
В течение фильма герои едут через страну, раздираемую войной и одна тревожная сцена сменяется другой. Нет, "Падение имерии" не ужасы, но чувство тревоги нагоняет знатно. Смотреть тяжело, кино давит на психику, но оторваться невозможно.
Снято все на высоте. Режиссёр Алекс Граленд сейчас один из моих самых любимых киномастеров, я в восторге от его "Аннигиляции" и "Рода мужского". От "Падения" я ничего особенного не ждала, но тоже осталась в восторге.
Два признак хорошего фильма. 1 - хочется пересмотреть, 2 - хочется узнать о поднятых в фильмах темах побольше.
Почему я написала "ничего не понятно". В "Падении" нет никаких объяснений, почему завязалась война, кто с кем из-за чего воюет, что вообще происходит и что будет дальше. Я думаю многих зрителей, которую ждут конкретики, это может выбесить. Но кино построено так, что это не важно. Важно показать как умирает человечность.
Итог: прекрасно понимая, что кино зайдет далеко не всем, всё-таки очень сильно рекомендую.