Это просто огромный портал. Россияне, наверное, только почту и используют, но для беларусов (портал находится в Минске, РБ) - это, пожалуй, один из немногих информационных ресурсов (ну и ещё онлайнер, наверное), которые можно читать. Да, в основном - это новостной портал. Кроме новостей (оппозиционных там нет уже очень давно. Ресурс держат под колпаком спецслужбы очень прочно: это ведь самый посещаемый сайт страны!) там есть барахолки, почта (она не своя. Раньше была от Гугла, потом, когда после 2014-го из России ушли все, в том числе и гугл - стала от Яндекса), форум (честно говоря, внешний вид давно устарел. Он не менялся, сколько я помню этот портал, лет 10 - так точно), поиск кино и театров (в РБ, конечно), барахолка вакансий (по РБ, пожалуй, самая популярная), интернет-магазин (раньше ещё барахолка от "Из рук в руки" была, но потом они её вынесли на отдельный ресурс, а замены никакой я чего-то не нашел) и очень много разного.
Для многих контор в РБ этот портал является "официальным". Т.е. офисному планктону туда можно заходить посмотреть новости, не боясь, что служба безопасности потом будет тыкать в распечатку интернет-серфинга.
Насчет новостей: российские там есть, но немного. Своих журналистов у Тут.бая почти нет, чаще всего все новости - это перепечатки с прочих новостных ресурсов: от [ссылка] до Иносми и "Советской Белоруссии". Новости часто запаздывают. Некоторые - вообще не проходят (об разрушительном урагане в США пару лет назад рассказали только спустя неделю! И то - только фотографии последствий). Очень много новостей про Лукашенко (ну так это... Президент же...) Бывает, попадается совершенный бред (про то, как Медведев с Путиным чаёк попивали после тренажеров. Народ возмутился: зачем это? Кто нам все эти люди? Это ведь президент и премьер ЧУЖОЙ страны! Видимо, некоторые новости размещаются на платной основе).
Все эти новости можно обсудить на форуме. Комментариев - ОЧЕНЬ много (ещё бы, посещаемость сайта - несколько миллионов посещений в день). Комментарии - модерируются. Особенно усердно - перед выборами (киляют всё, что только можно негативно про президента и правительство. Про сына Лукашенко Колю - киляют всегда ). При этом боты, кричащие и про Новороссию (таких большинство), и про Великую Украину (случаются и такие) на сайте себя чувствуют крайне вольготно. Хотя их сообщения, конечно, тоже трут, когда эти люди скатываются в открытое хамство (а случается это очень часто. Ибо боты берут не аргументами, а горлом), но на правдивость их комменты никто не проверяет. От бессмысленного потока бреда спасает "черный список". Что очень положительно сказывается на моей психике (раньше я читал всё подряд. Было интересно поспорить. Потом начал кидать в черный список всех подряд. Ибо психика дороже, а с пациентами Канатчиковой дачи спорить бессмысленно.).
Кстати, белорусские боты, агитирующие за "стабильнасць у хрустальнам сасудзе" тут тоже есть. Но их мало, и вылазят они в основном перед выборами, или когда Лукашенко толкает речь на 3-4 часа, или когда кто-то там к нам приехал... Отличить легко: не более 30-40 сообщений (чаще - всего пару штук), однообразные комментарии (без фантазии и без энтузиазма), и красный, отрицательный показатель репутации.
Что касается почты: я ей пользуюсь уже почти 15 лет (вообще, у меня много ящиков на разных почтовиках, и на наших, и на российских, и в буржуинии), и никакого криминала до сих пор не заметил. Не хуже, и не лучше чем многие другие почтовые серверы. Вполне терпимо. Не знаю, чего люди кипишат в предыдущих отзывах.