Всем добрый день!
Этот чай я купила только из-за упаковки! Разве можно было пройти мимо такой красивой разноцветной птицы!
Конечно, я обратила внимание и на то, что это гранулированный кенийский чай, причём из лучших сортов Кении. Но это было уже чуть позже, когда я вдоволь налюбовалась птицей!
Разглядывая рисунок, я вспомнила фильм «Кортик». Помните, как ребята пытались идентифицировать принадлежность птицы к какому-то определённому роду? Мол, клюв принадлежит одной птице, расцветка – другой.
Так и я. Меня так заинтересовало изображение, что я решила попросить помощи "у зала", то есть у форумчан. Я думала, что меня поднимут на смех. Но, оказывается, нашлась одна дотошная девушка, которая самым тщательнейшим образом исследовала информацию в интернете по поводу этой птицы.
И она вынесла вердикт: на самом деле такой птицы не существует! Это всё фантазии художника. Но зато какие фантазии!
Но вернёмся к чаю.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Кенийский чёрный гранулированный чай BAYDAM.
Торговая марка: BAYDAM.
Страна, занимающаяся расфасовкой: Казахстан.
Изготовитель: ТОО «ArLine», г. Алматы.
Масса нетто: 250 г
Цена: 1000 тенге (202 рубля).
Купили: в продуктовом магазине г. Конаев (Казахстан).
ВНЕШНИЙ ВИД
Об оформлении упаковки я уже написала.
Картонная коробка была обёрнута в целлофан.
Внутри – фольгированная пачка с надписями «кенийский чай».
Гранулы мелкие, тёмного цвета, почти чёрные.
Сразу понятно, что при заваривании чай не получится оранжевого цвета, например, как чёрный чай «Аль-Кайрат».
Гранулы все одного размера, мусора нет.
На упаковке дана информация по завариванию чая.
Написано, что чай нужно заваривать, придерживаясь пропорций: 1 ч. л. сухого чая на 2 чашки.
Значит, производители были уверены, что даже в таком случае чай получится крепким.
Я еле удержалась от соблазна заварить чай классическим способом, решив сначала последовать советам производителей.
КАК Я ЗАВАРИВАЛА ЧАЙ
Чайник я обдала кипятком, насыпала чай.
Чайник у меня рассчитан на 2 чашки, поэтому я положила в чайник всего 1 ч. л. сухого чая.
Залила кипятком, закрыла крышкой.
Написано, что нужно настаивать чай 3—5 минут. Я настаивала 5 минут, посчитав, что за 3 минуты чай может не завариться.
Но я зря переживала. Чай хорошо заварился. Причём он оказался именно таким, какой не будет похож на чифирь, но и не будет бледным, как (ну, здесь сами додумайте окончание фразы).
Чай оказался приятного красно-коричневого цвета, с приятным чайным ароматом. И главное - не нужно добавлять кипяток! Терпеть не могу разбавлять свежезаваренный чай кипятком!
На вкус чувствуется терпкость, но без горечи – приятный чайный «букет».
Как вы, наверное, заметили, что моя дегустация всегда завершается чаем с молоком, потому что я считаю, что молоко – эта та «лакмусовая бумажка», которая раскрывает как хорошие, так и плохие стороны чая. Особенно меня нервирует, если чай с молоком приобретает сероватый оттенок!
Итак, сначала я решила ещё раз заварить чай, сделав его крепче, то есть, взяв 1 ч. л. чая на чашку.
Но потом подумала, что так будет не совсем честно. Раз сказано: «одну на две» – значит, так и буду делать!
В чашку я налила молоко (на 1/4 объёма), затем налила свежезаваренный чай.
Я была приятно удивлена, что чай не получился бледным или серым.
Чай с молоком получился вкусным. Молоко не перебило аромат чая. Так что я осталась довольна результатом дегустации.
Понравилось то, что благодаря такой дозировке чай выйдет экономичным – буду пользоваться им в два раза дольше.
ИТОГ
Плюсы:
- чай ароматный
- гранулы одного размера
- нет мусора
- хорошо заваривается
- экономичный
- вкусен с молоком
- нормальная цена, даже дешевле, чем многие другие чаи
Минусы:
- удивительно, но мне не к чему было придраться. Хотя, если честно, очень хотелось найти «ложку дёгтя в бочке мёда»!