▶ Осень и зима - всего 2 времени года, когда лично мне хочется сервировать стол больше всего, для того, чтобы поднять себе настроение. Именно в это время года можно позволить себе яркую посуду, декор на столе, сухоцветы, переливающиеся гирлянды, солонки и масленки самых разных видов. В холодное время года основное течение жизни переносится с цветущей улицы в теплую домашнюю обстановку, где каждый уголок должен греть.
Вот и этой осенью мы достали уже традиционные для нас тарелки, которые были преподнесены нам в прошлом году моей подругой на мой праздник.
Именно эти тарелки я просила, найдя их на сайте Дулевского фарфорового завода, а в районе моего дня рождения, подруга как раз ездила на однодневную экскурсию в Дулёво и там можно было прям разгуляться.
Год назад эти тарелки продавались на всех он-лайн площадках, сейчас же остатки можно найти на сайта фарфора, вб или озоне. Стоимость одной тарелке от 600 рублей, в зависимости от места покупки. Я уже за ними не гоняюсь, я наслаждаюсь ими второй сезон. Пока нас в семье двое, на считая котов, нам хватает такого набора.
▶ Мне всегда было интересно, чем же отличается фирменный фарфор, вроде Гжели, Дулёво или Санкт-Петербургского фарфора, от обычного, который продается в том же Фикс Прайсе. Так вот Дулёво даёт на это вполне конкретный ответ у себя на сайте:
изготовлены из экологически чистого местного фарфорового сырья – знаменитых своей белизной гжельских глин, прошли строгую проверку качества.
Ну качество у тарелок действительно отпадное, чего скрывать.
На оборотной стороне до сих пор не стёрлась намертво приклеенная наклейка со штрихкодом. Здесь указано, что производятся тарелки именно в
г.Ликино-Дулёво
из
каменной керамики
Меня, если честно, очень греет, что наши русские промыслы еще живут, и не просто живут, а пользуются популярностью. Это здорово, учитывая то, какой путь прошел фарфоровый завод, и тот факт, что в первую очередь подобного рода изделия
покупали крестьяне
а уже позже
стали пользоваться популярностью у аристократии
потому что вошли в моду
в ручную сделанный декоративные узоры
▶ Качество фарфора и нанесенного рисунка
Диаметр наших тарелок - 27 см, она не имеет бортов, то есть тарелка практически целиком плоская, с чуть приподнятыми краями.
Вообще, для разного вида фарфора, существует разная техника, для тонкого костяного - послойная аэро или прокраска тонкой кистью. Ручная работа стоит гораздо дороже. На этих же тарелках у меня деколь.
Рисунок, который наносится в технике деколь с дорисовкой смотрится очень качественно и ярко, а главное - не стирается. Для тех, кому интересно что такое деколь
Деко́ль — технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия. Изображение, собственно деколь, «переводная картинка», переносится на керамику с бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом.
Если внимательно изучить тарелку подушечками пальцев, то дорисовку можно рассмотреть и почувствовать. Четвертинки тыквы прорисованы слегка золотистыми красками, которые поблескивают при правильном освещении и я вам это пыталась показать, потому что в этом и заключается вся красота тарелки... надеюсь, получилось хоть немного.
Рисунок нанесен не в край, наверное потому что край необходимо было обработать, чтобы он был идеально гладким. И я обратила внимание, что именно обработкой, шлифовкой или что они там делают на конечной стадии создании тарелки (до нанесения рисунка), отличается Дулёвский фарфор, даже самые его бюджетные образцы, от китайских аналогов. Да, казалось бы, та же плотность фарфора, но он не пористый, очень тяжелый и очень аккуратно выполненный. Никаких лишних выпуклостей и брака.
аккуратный край тарелки
Это же можно наблюдать и на оборотной стороне тарелке. Ножка, или как правильно назвать эту выступающую часть)) сделана качественно, ровно и гладко.
Фоновая часть, на которую нанесен рисунок действительно выглядит как белёная, но по факту - это цвет фарфора гжельского, очень приятный и красивый оттенок.
Итог по рисунку и качеству тарелки - это очень красиво, ярко и качественно. Обожаю эти осенние тона на своем кухонном столе, когда он сервирован или даже пусть на них лежит простая яичница, это эстетично, и глазу приятно. У меня в последнее время 2 фетиша на посуду - это черная посуда и стилизованная под сезон.
▶Дулёвский фарфор в уходе
Эти изделия официально можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке. Посудомойки у нас нет, мы не пачкаем столько посуды, чтобы она нам понадобилась. Моем губкой с использованием жидкого средства. Отмывается легко, ничего не нужно тереть с неистовой силой, а если замочить на ночь к примеру чуть в воде, то утром все отходит за минутку. В микроволновке греем, нет трудностей.
Сказать, что я им довольна - ничего не сказать. Весьма рекомендую, если хочется адекватного по цене фарфора и не китайского.