Данный фильм я посмотрела прям в год выхода и сказать что была впечатлена - ничего не сказать. Это просто шедевр и захват внимания с начала и до самого конца и дальше. Серьезно, у меня ощущение было, что тоже хвост вырос.
О фильме: Жанры - эпический фильм, научная фантастика, боевик, драма, приключения; Режиссёр - Джеймс Кэмерон; Продюсеры - Джеймс Кэмерон, Джон Ландау; Автор сценария - Джеймс Кэмерон; В главных ролях - Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Стивен Лэнг, Мишель Родригес, Сигурни Уивер, Джованни Рибизи, Джоэл Дэвид Мур; Оператор - Мауро Фиоре; Композитор - Джеймс Хорнер; Художники-постановщики - Рик Картер, Роберт Стромберг, Мартин Лэйн; Длительность - Театральная версия: 162 минут, Режиссёрская версия: 178 минут.
У меня конечно вот вроде даже нормальный диск дома есть, но посмотреть с него сейчас не представляется возможным - в новых компах игровых отсутствует дисковод.
Для сейчас довольно многих актеров уже знаю, но не все из них конечно свои нормальные лица показали. К узнаваемым отнесу точно Сигурни Уивер. Она тут не самая главная, но довольно ключевая фигура, которая не удивление потом и во второй части сколько-то фигурирует.
Сэма Уортингтона я только после этого фильма стала и в других замечать (например в том же "Гнев титанов" или "Терминатор 4").
Зои Салдана тут конечно не такая же, но по поведению актрисы в принципе догадаться можно. Есть что-то схожее.
Стивен Лэнг тут больше как-то разочаровал своим персонажем, но понимаю что такие вполне есть и для зрелищности был необходим. Больше конечно на мой взгляд ему удалась роль в фильме "Не дыши".
Мишель Родригес после пары отличных фильмов (обитель зла и форсаж) сложно забыть и с кем-то спутать.
Джованни Рибизи больше мне запомнился по сериалу "Меня зовут Эрл".
Джоэл Дэвид Мур моську знакомую имеет, но не сразу в других фильмах вообще узнается.
Уэс Стьюди мне врезался в память не по самым лучшим кадрам фильма "подъем с глубины".
Си Си Эйч Паундер так же не сразу узнаешь, хоть Байки из склепа я одно время любила пересматривать.
Джемейн Клемент так же тут присутствует. На этом по более известным у меня всё. И удивительно но факт, по информации с гугла все участники данного фильма живы. Чудо и круть.
По первым кадрам конечно видно, что это будущее и не сильно кстати отличается по сути от сейчас, только менее красочнее у нас.
Графики тут конечно завались, но без этого и никак. Хотя опять же во многом она лучше оказалась, чем сейчас у новомодных фильмов (всё никак графику в Флэше простить не могу).
Забавно конечно, что с первого взгляда кажется такая же Земля, но много значительных различий нам показывают сразу же.
Диалоги не пустые во всём фильме. И это радует. Даже не зная по началу языка, вполне кажется всё логичным и понятным. В плане - так делают разумные существа - разговаривают. Ну и пусть это сказка, но от нашей реальности по факту не так и далека, просто в нашем мире такое между людьми происходит.
Единственное - долгий, но это при повторном просмотре так кажется. А в первый раз прям сказка, которую не хочется отпускать.
Бесит конечно, что человек ещё тот паразит. Одно жильё засрал и израсходовал, дык ещё и за чужие принялся. Почему даже в таком будущем люди не понимают, что они не хозяева всему сущему? Хотя тут ещё более глупая цель на самом деле - не за выживание (одни по крайней мере).
Над живностью тут вообще постарались. Можно конечно найти нечто схожее с Земными вариантами существ, но мало. Такого богатого разнообразия у нас не встретишь, только в сказках.
Чем-то конечно тут мне напомнило историю с Покахонтас, но это если сравнивать. Похоже ведь - племя и цивилизация.
По этому фильму кстати потом много и пародий и приколов сделали. Да вообще очень узнаваемые персонажи получились. С одним только нюансом - все без пояснения путают Аватара этого от Аанга.
Не скажу, что какая-то определенная музыка мне тут запомнилась, но та что была просто отличное погружение в фильм давала. Ты просто там находишься от и до и не думаешь даже о внешнем мире, который не в кино.
В общем - очень советую к просмотру всем. Потрясающий фильм, хоть и с морем графики, типичным сюжетом и не выдающейся музыкой. Это смотреть стоит однозначно.