Опубликовано 23 Апрель, 2015 - 14:09

Сыну исполнялось два года и в качестве чисто символического подарка я заказала матрешку. Мне давно уже хотелось показать ему эту забаву.

Если кому интересно, вот небольшой экскурс в историю матрешек:

Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.

Технологию изготовления матрёшки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца), освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.

У меня тоже в детстве была матрешка, которую я очень любила. А уж для ребенка ничего лучше и не придумать. Если кто-то спросит, зачем нужна матрешка и что в ней особенного, то пожалуйста:

• интересная задумка;
  • развивается логика и мелкая моторика;
  • можно рассматривать лицо (мамы девочек, может и не проникнутся, у них ведь много кукол, а мальчикам в самый раз);
  • можно учиться считать;
  • учимся понимать целое и части.
  • деревянная (то есть экологически чистая) игрушка.

Фабрика Славянка производит огромное количество деревянных игрушек, в том числе и Матрешек. Прикупили и мы Матрешку Славянку. Конечно, хотелось бы более аккуратную роспись, но в Украине не продаются матрешки на каждом углу, поэтому купили, что есть.

игрушка Матрешка

В принципе Матрешки довольно милые, ребенку нравится, всегда с удовольствием разбирает и собирает матрешек.

Цена такой Матрешки - порядка 50 гривен. А вот еще одна деревянная игрушка, тоже очень интересная, красивая и полезная.

Всем, кто ищет подарок мальчику или девочке на 2-3 года, я рекомендую и матрешку, и счеты.

Lady Marmaladeрекомендует
23.04.2015
Немного странно раскрашены... У нас тоже матреху любит ребенок
Красиво,расскрас и правда интересный 😊
вот и моя малышня от них были в восторге
Матрена - это классно, у меня есть в доме родителей) Так здорово, когда до самой малюсенькой добираешься))
с днем варенья вас))растите большими и не болейте
Симпатичные матрешки 😉
24.04.2015
у нас тоже есть подобные! Дочка от них просто в восторге!
24.04.2015
матрешки и правда отлично развивают моторику и мышление малыша. однако наверное расцветка (точнее прорисовка) не самая удачная
😁 не смогла пройти мимо веселой темы. Сразу вспомнилась прекрасная любовь одной заморской звезды к нашим русским игрушкам. " 😂 "Матэрошка, матрьошка"))) 😂 вдруг вспомнила, что у меня в детстве тоже была "матерошка" Очень любимала маленькую...в рот запихивать 😬
29.04.2015
Напомнили детство 😇