Сыну исполнялось два года и в качестве чисто символического подарка я заказала матрешку. Мне давно уже хотелось показать ему эту забаву.
Если кому интересно, вот небольшой экскурс в историю матрешек:
Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие.
Технологию изготовления матрёшки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца), освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.
У меня тоже в детстве была матрешка, которую я очень любила. А уж для ребенка ничего лучше и не придумать. Если кто-то спросит, зачем нужна матрешка и что в ней особенного, то пожалуйста:
интересная задумка;
развивается логика и мелкая моторика;
можно рассматривать лицо (мамы девочек, может и не проникнутся, у них ведь много кукол, а мальчикам в самый раз);
можно учиться считать;
учимся понимать целое и части.
деревянная (то есть экологически чистая) игрушка.
Фабрика Славянка производит огромное количество деревянных игрушек, в том числе и Матрешек. Прикупили и мы Матрешку Славянку. Конечно, хотелось бы более аккуратную роспись, но в Украине не продаются матрешки на каждом углу, поэтому купили, что есть.
игрушка Матрешка
В принципе Матрешки довольно милые, ребенку нравится, всегда с удовольствием разбирает и собирает матрешек.
Цена такой Матрешки - порядка 50 гривен. А вот еще одна деревянная игрушка, тоже очень интересная, красивая и полезная.
Всем, кто ищет подарок мальчику или девочке на 2-3 года, я рекомендую и матрешку, и счеты.
😁 не смогла пройти мимо веселой темы. Сразу вспомнилась прекрасная любовь одной заморской звезды к нашим русским игрушкам. " 😂 "Матэрошка, матрьошка"))) 😂 вдруг вспомнила, что у меня в детстве тоже была "матерошка" Очень любимала маленькую...в рот запихивать 😬