Анекдот: "Смешанные чувства - это когда твоя теща разбилась в твоем новом автомобиле".
Так вот Израиль оставил у меня смешанные чувства. Все началось с того, что мой парень по чистой случайности поймал билеты из Польши до Эйлата за 3500 рублей на двоих туда-обратно. Такая цена для билетов в Израиль - это выигрыш в лотерею. Поэтому он сразу же схватил их. Но буквально за неделю до отлета выяснилось, что аэропорт Эйлата воздушные судна в даты нашего визита принимать не будет. Авиакомпания предложила вернуть деньги или лететь в Тель-Авив. И тут начались моральные страдания.
Большинство израильских блогеров описывают Бенгурион как самый зверский аэропорт в стране, рассказывают ужасы досмотров. Пересказывать все услышанное не стану - все можно найти в ютубе. Скажу только, что уже были вполне серьезные мысли плюнуть и отказаться от билетов. Останавливало одно: шанс почти за даром побывать в самом святом месте на планете, месте пересечения сразу трех мировых религий - в Иерусалиме. И мы решились.
В нашем распоряжении было 4 полных ноябрьских дня, два из которых мы решили посвятить Иерусалиму и поездке на Мертвое море, и два - осмотру Тель-Авива. Гостиницы мы даже не рассматривали - не наш ценовой диапазон. Хостелы тоже неприятно удивили - 4 тыс. рублей за ночь в двухместном номере с общим санузлом на этаже. Выручил airbnb. Там мы забронировали комнаты у местных жителей в пределах 3 тыс. руб. за сутки с всегда доступным санузлом. Это важно, когда ты планируешь купаться в морской воде.
Несмотря на все опасения, таможню мы прошли достаточно легко. Секрет, наверное, был в трех вещах: "драконят" на таможне именно одиночек, особенно девушек. Пары М+Ж допрашивают меньше. В кабинках с русскими надписями "паспортный контроль" таможенники суровее, чем в англоязычных. Ну и большое количество штампов в загран. паспорте - дополнительная гарантия, что вы именно туристы, а не будущие израильские гастарбайтеры.
Ноябрьский Тель-Авив после ледяного польского утреннего ветра встретил нас припекающим солнцем и 23-25 градусами тепла. Кофту и куртку сразу захотелось скинуть. Многочисленные отзывы не рекомендовали менять деньги в аэропорту из-за безбожной комиссии, поэтому мы купили билеты на поезд при помощи пластиковой карты. Как позже выяснилось, не так тщательно мы изучили израильскую транспортную систему в интернете. Доехать в Иерусалим из Бенгуриона можно было на обычном рейсовом автобусе за 20 шекелей с человека. Но тогда мы знали только о схеме: одну станцию на поезде, затем на автобусе.
Летели мы из Польши. На тот момент польский злотый и израильский шекель стоили примерно одинаково - 16,5 руб. Но цены на еду оказались действительно зверскими. 70 шекелей - тарелка макарон с сыром, мясные блюда - от 90 шекелей. Для сравнения, рядом с нашей квартиркой располагался блошиный рынок, где шубку из искусственного меха можно было приобрести за 40 шекелей, а ботиночки под крокодила из искусственной кожи в магазинчике неподалеку - за 145 шекелей.
В Иерусалиме мы нашли два выхода питаться не слишком дорого: на главной улице есть грузинская забегаловка, в которой весьма неплохой и сытный хачапури обходится в 35 шекелей. А на местном рынке есть арабские лотки с лепешками по 5 шекелей за 3-5 штук и ресторанчики, где можно полноценно поесть и попить за 90 шекелей с человека.
В Тель-Авиве вообще есть волшебный магазин "Super cofix". На кофейни этой фирмы можно наткнуться в Израиле на каждом шагу, а сейчас она появилась и у Московского вокзала в Питере. "Super cofix" же - это полноценный универмаг, где можно взять и хлеб, и сосиски, и хумус, и готовые блюда - и все по 5 шекелей.
Путешествовали мы дикарем, не заказывали экскурсий, предпочитали бесплатные развлечения. Поэтому из впечатлений остались только "лабиринт религий" (так бы я назвала это место) в Иерусалиме - крепость, где в бесконечном арабском рынке затерялись Стена плача, Храм Гроба господня, григорианская церковь, русский православный и католический приходы, мечеть и полуразрушенные византийские колонны.
Всегда жаркое маслянистое и чрезвычайно соленое "Мертвое море". И обзорная площадка, позволяющая увидеть весь Тель-Авив с высоты птичьего полета. Стоит отметить, что темнеет в Израиле в ноябре довольно рано. В 17 часов уже тьма. Поэтому редкие кадры сделаны при свете солнца.
Осталось только подвести итог: в режиме серьезной экономии нам удалось потратить за 4 дня в Израиле 200$, что для этой страны - невероятное достижение, и увидеть все, что входило в экскурсионные планы, и даже чуточку больше. :)
Бедная страна????? Ей, похоже, страну показали очень однобоко. Богатейшая страна, живёт совсем не туризмом. И внутреннего туризма в ней предостаточно. ?