Опубликовано 21 Сентябрь, 2019 - 23:47

несколько дней

В декрете особо не почитаешь, честно вам признаюсь. И на супер серьезную, вдумчивую литературу, сил моральных, часто просто нет. Поэтому если удается чтото почитать, то стараюсь выбирать не особо напряжное. Тут увидела (в библиотеке) книгу Рубиной и подумала, что легкий и остроумный еврейский юмор, должен как раз неплохо скрасить мой "отпуск". ) И в целом, не прогадала.

Не могу сказать, что захватила она прям с первых страниц, было страниц 3-4 как то непонятно, зайдет не зайдет. Но книги часто, как неразношенная обувь, постепенно привыкаешь, пока не становятся удобными как тапочки.

Глубина погружения.

Книга хороша тем, что состоит из множества достаточно коротких глав, сцен. Они как правило забавные и при этом не обязывающие.

Хорошо это тем, что не приходится погружаться в психологию героев, когда нужно прочувствовать его, натянуть этот выстраданный образ на себя, а потом сидеть с вдумчивом видом глядя в поток, и долго перекатывать в себе эти новые ощущения и открытия. Нет тут и какого то динамичного сюжета, что бы прям физически невозможно было закрыть ее, пока там все горит, бежит, несется. И это отлично, потому что очень удобно, лично для меня, и конкретно сейчас.)

От этой книги всегда можно безболезненно оторваться, если ты нужен в другом месте. Просто вставляешь закладку и все. Тебя не преследует тень главного героя, застывшего с топором в самом интересном месте, пока ты меняешь памперс. Никто не завис на коне и в доспехах, прямо посередине важного сражения. И ты не боишься оставить героев наедине, потому что там назревает такое чувственное признание, что просто неловко заставлять их ждать, пока ты вытащишь у когото козявку из носа.

Здесь такого нет, в любой момент нажимаешь на паузу, и возвращаешься когда будет удобно.

Про героев.

Главный герой там не такой, что бы прям главный преглавный. Там все +- главные. За второстепенными персонажами, наблюдать точно так же интересно как и за главным. Я вообще например, только в конце поняла, кто там за главного был)

Практически все герои - это репатрианты из России, практически все - по зову сердца. Те. описаны практически наши соотечечтвенники, а потому очень понятные. Тут нет колоритнейших Мойш и Абрамов, свесившихся с одесских балконов в русских анекдотах. Но есть интересные наблюдения за городами и местными жителями.

(Кстати, не ждите тут ностальгии по России, было пару моментов на эту тему, которые неприятненько укололи, но не так, чтоб прям в усмерть обидется и пнуть книгу ногой. Просто как то было очень очевидным авторское злорадство, и где то даже превосходство. Обидно, досадно, да ладно. Не смертельно)

Написана она такими кинематографичными по ритму обрывками сцен, как будто автор намекает, что не плохо бы по ней снять фильм. Но честно говоря не могу представить экранизацию этой книги. По одной простой причине, сам сюжет и непосредственно то, что происходит, может быть не так интересно, как описание этих действий. А так как эти описания как правило достаточно смешные, то трудно представить как это воплотить на экране.

Сюжет. Это такой срез из разных историй, по тематике видимо близкий самому автору. Это ее банка с кильками. Газеты, редакторы и писатели, щепотка художников, экскурсоводов, немного детей и даже собака.

И все это прикрыто сверху покрывалом религиозности, ожиданий появления пророка и всякими процессами и рассуждениями на около религиозные темы. Ярой борьбы религий или фанатизма тут нет, да и быть не может, все таки речь о репатриантах)

Отдельное явление в книге это Машшиах, мессия по нашему. Его все ждут, а кто то оказывается уже он!

По поводу юмора и вобщем легкого, ни к чему не обязывающего сюжета, он как будто топчется на месте, у него нет никакого линейного развития, это просто нарезка из почти бытовых сцен, гдето с воспоминаниями, гдето с какой то смешной ситауацией. Но практически все сцены, сами по себе самодостаточные. Как нарезка таких полуанекдотичных историй.

Финал. Заставил поморщится.

Хоть книга и была приятной на протяжении всего чтения, но от финала я прям сконфуженно поморщилась. Когда ближе к концу становилось понятно, что все не так просто. Что кульминация предусмотрена, а с ней же одновременно развязка и катарсис. И к тому же стало очень понятно на кого жребий пал... Автор ещё периодически петляла, уводила в сторону, делала обходные маневры. И скажу честно, я надеялась до конца, что финала удастся избежать. Но финал все таки случился. И он прям не то, что бы разочаровал, но показался неуместным. Думаешь ну зачем вообще вот это вот все? Так хорошо сидели. А тут понимаешь какое то прям восклицание..

Это так, словно вы сидите за столом, в хорошей компании, рассказываете друг другу истории, на фоне играет какой то приятный, немного сумасшедший джаз, а под конец, когда хочется тепло и радостно разойтись, вам вдруг врубают Баха! Чтоб неповадно было. Смех смехом, но жизнь сурова. И вот этот непрошенный Бах, прям напрягает.

Я такой вот надзидательной позы от автора никак не ждала, я думала мы добрые соседи, а у вас оказывается перфоратор в ночи не дремлет...

Вывод.

Как бы то не было с финалом, книга хорошая. Рубина действительно профессиональный писатель, не смотря на свою точку зрения, которая может не совпадать с вашей (все таки евреи, это особый случай), она понятна, она остроумна, и ее слог приятно читать. Ее выводы о жизни, это реальность, а не бред про ежиков, как у Бербери допустим.

Кстати, советую после прочтения, открыть эту книгу заново и просто перелистать. Не исключено что удивитесь новым находкам. Найдутся выпавшие пазлы и некоторые вещи станут четче и яснее.;)

Olsolрекомендует
Пока только до третьей книги у нее дошла. Сейчас читаю "двойная фамилия" вроде ни че так идет. На "солнечной стороне улицы" очень понравилось,
01.10.2019
Да, слышала про нее, вроде даже фильм сняли)
22.09.2019
В Фикс Прайсе видела ее книги в большом количестве.
Надо эту поискать))
01.10.2019
В декрете выяснилось, что самая ближняя читальня - это библиотека))) кстати, даже понравилось;) в фике если честно даже не обращала внимания на книги, буду иметь ввиду)
01.10.2019
Я тоже обычно мимо прохожу раздел с книгами в Фикс Прайсе, но недавно решила посмотреть, что там есть))
А насчет библиотек: мне дико нравится хранить интересные книги у себя. Всегда возможность имеется перечитать. 😊