Доброго времени суток!
Тем кто сомневается читать или не читать данную трилогию из-за того, что предыдущие книги не понравились и в это раз этого делать не стоит. Так как это все та же Рубина, с ее стилем, неспешным повествованием, описанием мест, характеров. Кого-то раздражает все это, а кого-то заставляет погружаться в истории и испытывать долгое послевкусие и еще много разных эмоций, которые и выразить не всегда можешь. Для меня это второе, и так со многими произведениями автора.
Трилогию «Русская канарейка» читала долго по времени, не потому что скучно, а просто не хотелось торопиться и закрывать последнюю страницу.
Не буду подробно пересказывать 3 книги, описание можно найти везде. Хочется написать больше про ощущения, которые оставляет эта история.
1 книга – Желтухин, назвала бы ее вводной книгой, в ней несколько поколений двух семей. Я бы назвала ее музыкально-эстетической книгой, в которой русская канарейка начинает свою партию. Дина Ильинична подробно знакомит с историями героев.
2 книга – Голос. Динамичная книга, экшен какой-то, спецслужбы, шпионы, опасные знакомства и т.п. Тема политики, войн, оружия не совсем мое, но читалось неотрывно. Конечно на фоне шпионского боевика любовная линия, знакомство Леона и Айи, о которых мы узнаем из первой книги. Вот это меня зацепило отдельно, проникновенно описание чувств друг к другу таких разных людей, необычная история любви, интересная жизнь Леона и агента, и певца. Эта книга заканчивается такими выражениями чувств, что дыхание перехватило, ощущение радости и счастья. Вот после этого ощущения не хотелось сразу приступать к заключительной книге, очень не хотелось окончательно расставаться с героями, закрывать последнюю страницу. Поэтому был перерыв.
3 книга – Блудный сын. Самая короткая книга, но читалась тяжелее всего, с каким-то надрывом, напряжением (но это не значит, что не нравилось). Знаешь, что ожидает развязка, надеешься на хорошее, но автор подогревает интерес. По прежнему развивается любовная история Айи и Леона, но она уже другая, более зрелая что ли, живая (отдельное спасибо Дине Ильиничне за эту историю, именно такую).
Как меня угораздило тебя полюбить? Не влюбиться; мне втюриться в живописную рожу – плюнуть раз. А вот нет же: так нестерпимо полюбить – как нарыв в сердце, и невозможно жить, когда отнимаешь руку…
Развязка для меня неожиданная, но понятная.
Трилогия «Русская канарейка» подарила мне очередное удовольствие, море эмоций, которые переполняли после того, как закрыла книгу.
Несмотря на все свои эмоции книгу не буду рекомендовать всем, а только любителям автора. Спокойно отношусь, что Дина Ильинична может не нравится, не цеплять ее истории, кому-то казаться скучной и т.п.