Опубликовано 22 Август, 2021 - 10:37

несколько раз

Продолжаю открывать для себя продукты без мяса, рыбы, молока и яиц в составе - тех, что подходят к постному столу. На очереди - сыр. И не тофу, как обычно, а веганская Гауда в слайсах.

Предмет отзыва

МОИ ОЖИДАНИЯ И ПОТРЕБНОСТИ

Я обожаю сыр, хороший и разный! Но во время поста вынуждена отказаться от животной продукции.

Хочется утром положить ломтик сыра на кусочек хлеба и запить этот бутерброд кофе. И не то чтобы мне надоел тофу, но...

• Тофу крошится и падает.
  • Тофу не намазать на хлеб, потому что он суховат.
  • И, аккуратно выложив его слой на ломтик хлеба, я не могу быть уверена, что удержу эту конструкцию: все равно хоть комочек тофу да упадет или на стол, или на колени, или в декольте. Сидишь, такая, свинья свиньёй, а напротив муж смакует бутер с нормальным сыром и бужениной и ржет.

Нет, мне не жалко себя, ведь соблюдать пост было моим осознанным выбором. Но хочется комфорта и разнообразия вкусов.

Сыр из крахмала!!!

Поэтому, увидев в магазине нарезку веганского сыра "под Гауду", я хихикнула, вспомнив столовую "Не укради" из "12 стульев" с ее фальшивым зайцем и вегетарианскими сосисками, и кинула находку в корзину.

МЕСТО ПОКУПКИ: супермаркет "Глобус", город Киров

ЦЕНА: 138 рублей

УПАКОВКА:

Сыр растительный веганский Green Idea Гауда нарезка упакован обычным для нарезанного сыра способом: пластиковая подложка с продуктом сверху запаяна пленкой. Открывать легко, нужно лишь потянуть за плёнку в правом нижнем углу. Изготовитель об этом молчит, я сама нашла.

Новое открытие

В упаковке 150 г сыра, или 6 слайсов - опять же, стандартный набор для нарезанного промышленным способом сыра.

Слайсы

Сзади на подложке есть этикетка с потребительской товарной информацией.

С тылу

Что нам становится известно?

ОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Это продукт для веганов, в нем не содержится абсолютно ничего живого или имеющего хоть какое-то отношение к живому.

Этикетка

Состав: вода питьевая, масло кокосовое рафинированное, загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, крахмал картофельный, соль, ароматизатор "сыр Гауда", краситель бета-каротин, консервант сорбиновая кислота.

Немало удивила меня пищевая ценность продукта, хотя обратила я на нее внимание только дома. Так вот, я предполагала, что это белковый продукт. На растительных белках то есть. Отнюдь: белка в этом сыре нет вообще! Есть лишь жир и углеводы.

В 100 г:

Белки - 0 г

Жиры - 24 г

Углеводы - 23 г

Энергетическая ценность - 308 ккал

Честно - мне стало обидно за веганов! Они и так не добирают белков, можно было бы обогатить этот сыр и сделать его более ценным с пищевой точки зрения.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Открыв упаковку с сыром, первым делом лично я обратила внимание на запах. Это чистый и свежий аромат кисломолочного продукта, ацидофилина или простокваши. Пахнет совсем не сыром). Но все равно вкусно!

Светло-желтый сырный цвет

Цвет светло-желтый, свойственный сыру. Не такой яркий, как у Чеддера, весьма похож на цвет сыра Гауда.

Рисунок глазков практически отсутствует, тогла как у настоящей Гауды изредка встречаются мелкие глазки.

Глазков почти нет

Консистенция полутвердая, непластичная. У ломтика настоящего сыра нет желания так быстро сломаться, как у сыра растительного. Хорошо хоть, не крошится.

Попробуем, кому не страшно?

ДЕГУСТАЦИЯ

Это не сыр в привычном понимании. И не Гауда даже близко. На зубок растительный сыр сильно смахивает на дешёвый (!) колбасный сыр, который отличается от дорогого (если, конечно, в отношении колбасного сыра уместны определения "дорогой-дешевый"). Но только на зубок, пока внимательно жуешь.

Вкус с лёгкой кислинкой, опять же напоминающий кисломолочку, соли в меру, учитывая, что я вообще мало солю. Не пресный, приятный.

Читала об этом сыре, что он легко плавится. У меня на горячем тосте он не поплыл нисколько, хотя любой другой сыр в подобной ситуации сразу же изменяет консистенцию.

Вы не поверите, но это вкусно: горячий ржаной тост, веганская Гауда и помидоры!

Ломтики слишком большие для стандартной буханки Дарницкого хлеба, приходится обрезать. Но все обрезки уходят в дело уже после окончания будербродов. Например, с грушей и миндалём: это тоже очень вкусно!

А вот так видны обрезки

"Можно есть, но без восторга", - так резюмировал мой муж съеденные пол-ломтика. А у меня, знаете ли, почти восторг! Мне вкусно, и ничего с хлеба не падает. Всё-таки слаб человек! Всего полторы недели без молока и мяса, а уже так грущу... Хорошо, что есть чем заменить, хоть и не полностью.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на несхожесть с обещанной мне Гаудой, покупку я считаю удачной. Непременно буду покупать ещё, когда возникает необходимость отказаться от животной пищи. Меня лишь огорчает момент цены: ну вот почему на веганские продукты она такая высокая? Кокосовое масло + крахмал, а стоит, как настоящий сыр.

Хоть Тильзитер и куплен по акции, веганская Гауда все равно дороговата для своего качества

Балл снимаю за ценовую политику и за пищевую ценность: белок всем нужен, а уж веганам - тем более, они его и так не добирают. Ну это так, для информации к размышлению изготовителю и стимула к новым разработкам.

Рекомендую сыр растительный веганский Green Idea Гауда нарезка.

Соевые шницели

Мышеловкарекомендует
22.08.2021
Необычный сыр. Я, как любитель всего необычного, хотела бы такой попробовать. А вот Тильзитер для сравнения сподвиг меня на отзыв о действительно вкусном белорусском сыре. Ибо этот Тильзитер был по-настоящему вкусным только на заре своего появления, а теперь кусок резины. Хотя, для российского рынка может качество другое...
Сыр за сыр!)))
Только что откомментировала Ваш Маасдам.
Этот Тильзитер пока не вскрыт и не опробован. Думаю, это случится завтра. Но не мной, увы...
22.08.2021
Ага, видала))) Если такой, как продается у нас, то может и не увы... Но есть надежда, что будет вкусным!
22.08.2021
Интересно, но у нас и так большая часть сыра иммитация
23.08.2021
Меня, в данной ситуации, интересовала имитация без животного жира. А так - да, везде суррогаты...
Понимаю
22.08.2021
люблю тофу, нравится мне очень! но вот подобные продукты точно не мой вариант - растительные масла и крахмал - нуууу ,так себе сырок 😉
23.08.2021
Ну, он не так уж и плох на вкус. Несмотря на состав)