Опубликовано 18 Январь, 2022 - 23:03

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    219 рублей

Приветствую всех зашедших на эту страницу. Данный отзыв хотелось бы посвятить такому необычному продукту, как «веганский сыр «Моцарелла» ТМ «Green Idea». Мелкая надпись на упаковке гласит: готовый пищевой продукт на основе крахмала со вкусом сыра «Моцарелла». Также на упаковке указано: без глютена, без лактозы.

Сразу скажу, что я не веган и не вегетарианец, употребляю в пищу продукты животного происхождения, люблю натуральные сыры и молочные продукты. Но к вегетарианцам и веганам отношусь со значительной долей уважения. И изредка на моем столе оказываются некоторые из веганских продуктов. На данном этапе просто в качестве эксперимента.

Изначально хотел написать отзыв на «веганский «Пармезан» (уже одно название звучит, как нонсенс, правда?). Веганский «Пармезан» от производителя «Green Idea» я попробовал первым, гораздо раньше, чем «Моцареллу», но попросту выбросил упаковку от «Пармезана» и не успел сделать фото. Да и в целом, продукты эти, сильно похожи.

Продукт, которому посвящен отзыв был куплен в дарксторе «Самокат» (через приложение). Цена: 219 руб. за упаковку 200 гр. У меня есть твёрдое ощущение, что раньше я уже встречал «веганский сыр «Моцарелла» «Green Idea» в каком-то из обычных сетевых супермаркетов своего города, но, увы не могу вспомнить где. Возможно, в «Ленте», либо в «Мегасе» (когда он ещё работал).

По вкусу — оригинальную моцареллу напоминает очень отдаленно. Если быть совсем точным и строгим — не напоминает вовсе. Очень похожий вкус и консистенцию я встречал у плавленных сырков в конце 90-х. Предполагаю, что тогда в 90-х производитель просто схитрил и решил сэкономить добавив в состав крахмал.

Я не буду через чур осуждать и критиковать данный продукт, ибо я — совсем не отношусь к целевой аудитории на которую он изначально рассчитан. Я не вегетарианец и у меня нет непереносимости лактозы.

Но всё же...немного покритикую. Раз уж продукт своим названием призван вызывать ассоциации с сыром моцарелла.

За что я люблю сыры? Традиционные, классические, настоящие сыры из молока.

Я их люблю за:

  • Шикарный, неповторимый вкус.

  • Высокое содержание кальция

  • Большое количество белка

  • Высокую жирность (качественный молочный жир).

Касательно вкуса — данный продукт не так плох, хотя и мало схож по вкусу с традиционными сырами. Кальция и белка в составе, разумеется, нет совсем.

Жир — есть, но растительного, а не животного происхождения (кокосовое масло).

 

Пищевая ценность данного продукта (на 100гр):

жиры — 24гр

углеводы — 23гр

(белки не указаны, ибо их в составе нет).

 

Пищевая ценность настоящего классического сыра моцарелла (на 100гр):

жиры — 17гр

белки — 16,5гр

углеводы — 3гр

 

Идём дальше, моцарелла — любимый сорт сыра у 60% итальянцев. Он — важный ингредиент для значительной части блюд итальянской кухни, используется в пицце, лазанье, салатах, пирогах и тд. Моцарелла — сыр молодой, мягкий чаще всего. В большинстве случаев, рассольный — продаётся в рассоле, в виде шариков. Кстати, именно шарик такой моцареллы изображен на упаковке продукта, которому посвящен данный обзор.

Но классическая моцарелла под запретом не только для веганов, но и для умеренных вегетарианцев, ибо при её производстве для сквашивания молока используется сычужный фермент, а его получают из внутренней оболочки желудков сельскохозяйственного скота.

 

Состав:

вода питьевая, масло кокосовое рафинированное, загуститель — дикрахмаладипат ацетилированный, крахмал картофельный, соль, ароматизатор «сыр Моцарелла», краситель - бета-каротин, консервант — сорбиновая кислота.

Упаковочный газ: диоксид углерода.

 

На слух (и чисто интуитивно), наиболее устрашающим веществом в составе выглядит - дикрахмаладипат ацетилированный. Данное вещество выступает в качестве загустителя, чтобы придать продукту устойчивую форму, для улучшения текстуры и консистенции.

Иначе говоря, это модифицированный крахмал. Чаще всего — кукурузный, иногда — картофельный. Дикрахмаладипат ацетилированный получают модификацией обычных видов крахмала ангидридами уксусной и адипиновой кислоты.

Дикрахмаладипат ацетилированный могут обозначать в составе продукта, как пищевую добавку с кодом Е, конкретно — Е1422. Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и многих других, но запрещена в США.

«Дикрахмаладипат ацетилированный также применяется при производстве различных видов клея и клейстера, как загуститель и связующий агент входит в состав бытовой химии.»

Никакой пользы от употребления данного вещества нет. Для здоровья добавка считается практически нейтральной. Но замедляет пищеварение, трудно усваивается. Вызывает затруднения в работе желудка и поджелудочной железы. Т.е. избыточное употребление может провоцировать вздутие живота, диарею. По данным независимых экспертиз может спровоцировать возникновение панкреонекроза (заболевание поджелудочной железы).

Основной компонент в составе веганской моцареллы — рафинированное кокосовое масло. Здесь тоже, многое неоднозначно. Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ. Рафинированное — используют для жарки, либо чаще всего его используют в косметических целях, в косметической промышленности.

Кокосовое масло состоит, главным образом, из насыщенных жиров, но их структура отличается от жиров животного происхождения, в кокосовом масле большое количество среднецепочечных триглицеридов. И, откровенно говоря, по моему мнению, на данный момент, нет масштабных и достаточных по длительности исследований, которые бы комплексно оценивали пользу и вред кокосового масла для организма человека.

Для веганов, т.е. людей полностью исключивших из рациона животные жиры продукт действительно может быть в какой-то мере полезным.

В целом, выходит, что «веганский сыр «Моцарелла» ТМ «Green Idea» - продукт довольно неоднозначный. Придуман он — главным образом маркетологами. И истинные веганы, для которых основная концепция питания — сыроедение вряд ли им заинтересуются. По крайней мере, таково моё личное мнение.

Я, честно скажу, у меня после употребления данного «сыра» было как-то тяжело на желудке. Может быть, я просто недооценил его калорийность.

Достоинства
  • Нет.
Недостатки
  • Возможно цена.
  • Сомнительный состав.
Echinopsis1936не рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также