Всем привет!)
Я уже писала отзыв на книгу Думай как математик. Барбара Оакли. Она связана с темой памяти, но все-таки она больше о том, что мы способны открыть для себя те области знаний, которые когда-то считали непостижимыми для себя. А данная книга непосредственно про память.
О сюжете.
Книгу пишет американский журналист, который заинтересовался темой памяти. Он побывал на Чемпионате по запоминанию, был крайне поражен возможностями участников и решил поучаствовать в эксперименте, где его обучили бы всем техникам запоминания и спустя год тренировок проверили бы есть ли улучшение памяти. Сразу же в начале книги мы узнаем, что уже через год этот журналист станет победителем Чемпионата по запоминанию в США! Хотя никаких талантов в области запоминания до эксперимента у него и в помине не было. Он рассказывает, как наоборот все время что-то забывал. Вот это коротко о сюжете!)
Мое впечатление.
Книга очень интересная! Читать ее не скучно, потому что это не просто описание техник, а история конкретного человека. Он, как настоящий журналист, за время написания книги (3 года) обратился ко многим интересным людям с необычайно хорошей памятью. Среди них Ким Пик - человек, который стал прототипом Человека дождя из одноименного фильма 1988 года выпуска. Я даже посмотрела его, раньше не видела. Честно говоря, я даже не знала о существовании таких людей, а он не единственный на свете с подобными отклонениями. Чтобы вы понимали, расскажу подробнее:
Американец с феноменальной памятью, запоминал до 98 % прочитанной информации.
Ким Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и врождённым пороком, который характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет правое и левое полушария мозга. Ни одно из врождённых заболеваний Кима обычно не ведёт к одарённости. По предположению учёных, нейроны мозга в виду отсутствия мозолистого тела создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объёма памяти Кима, за счет патологических межполушарных комиссур.
Кроме него в книге приведены истории других людей, с которыми тоже было интересно познакомиться)
Автор рассказал подробным образом из каких заданий состоит Чемпионат по запоминанию и как он готовился к ним. Подход был разным. Оказывается, все эти техники запоминания пошли с очень давних времен. Самая первая книга по мнемоническим техникам называется "Риторика для Геренния".
анонимное древнеримское сочинение, относящееся приблизительно к 86—82 годам до н. э.
Автор подробно рассказывает об истории техник запоминания с тех времён. Как появилась письменность, и какое-то время она считалась злом, вредным для людей. Как раньше передавались знания. Какое было отношение к техникам запоминания в разные времена. Все это очень интересно и мне не приходилось раньше читать об этом.
В конце книги автор рассказывает, как сказался опыт тренировок памяти на нем. Не буду рассказывать)
Книгу рекомендую!