Так уже сложилось, что к автору книги у меня целый океан симпатии. Наши пути странно пересекались, и каждый раз после урока, лекции или ее текста в моей мозгу что-то менялось. Барбара Оакли открыла для меня новую перспективу процесса обучения, и что самое важное - оправдала тот подход, который я интуитивно использовала в университетские годы.
Впервые мне пришлось смотреть курс Барбары Оукли на платформе Корсера. Там этот курс, в основе которого написана эта книжка (или книжка на основе курса?) называется "Learning how to learn" что больше привлекает внимание, нежели русское название книги. Но тогда я залпом просмотрела весь курс, так и не запомнив фамилии автора. А книжку купила, потому что название понравилось. А потом оказалось, что я уже знаю все) Но это мне не мешает перечитывать крутые книжки, и советовать их друзьям!
Книжка Барбары посвящена тому как мы запоминаем информацию, как она удерживается в нашей голове и почему мы забываем. Самое интересное, что только своей личностью Барбара уже внушает доверие - гуманитарий, который уперто учит технические и точные науки и покоряет эти области знания.
В этой книге развенчиваются такие мифы запоминания как:
- необходимость многократного механического повторения нового материала
- запоминание больших обьемов информации за одну ночь перед экзаменом не приведет ни к чему хорошему.
- нельзя пренебрегать воспоминанием материала, который уже в голове.
- необычные и не всегда логические методики доказывают, что информацию мы запоминает по-разному.
В этой книге полно таких вещей:
- забавного и интересного объяснения как мы запоминает, как мы думаем
- простых и структурных советов как запоминать
- почему важно запоминать информацию кусок за куском, а не есть весь пирог полностью)
- необходимо уметь переключать мышление и не забывать отвлекаться
Мне очень нравится, что Барбара объясняет почему сфокусированное мышление - это не основа знаний, есть еще и диффузорное мышление. И ни в коем случаи не нужно пренебрегать этим мышлением!
В своей книге Барбара объясняет как лучше использовать обе формы мышления, и не пренебрегать отдыхом, ведь обычно тогда приходят в голову самых яркие идеи. Хотите быть творческим? Тогда научитесь думать как Пикассо и Томас Эдиссон, которые при помощи диффузорного мышления придумывали свои приобретения.
Как вы относитесь к процессу обучения?
В очень редко учила билеты в ночь перед экзаменом. Я не видела смысла в необходимости забивать себе голову при условии, что это все может даже и не вспомнится. Поэтому я была очень рада, когда я прочла в книжке Барбары, почему мы забываем то, что выучили много и быстро за ночь, и почему медленные процесс обучения означает качество и глубину. Так что, интуитивно я делала все правильно) особенно могу сказать это сейчас, когда ни один из этих экзаменов не повлиял на мою жизнь.
Выученный за одну ночь материал - это плохо усвоенный материал, это как стена, у которой плохой цемент, и она быстро завалится.
Как материал удерживается в нашей голове?
Любая информация в мозгу формирует нейронные связи. И только от нас самих зависит насколько качественными эти связи будут.
Сильная сторона этой книги - это четкое объяснение сути работы мозга. Я уже не представляю свою жизнь без этого знания. Благодаря этой книге я научилась:
- переключать режимы мышления
- менять перспективу восприятия информации
- отслеживать и запоминать нужную информацию
- запоминать качественно и не перегружать свой мозг
- тренировать мозг на запоминание сложных структур и дисциплины
- понимать важность всех процессов, которые происходят в нашей голове
В этой книге полно жизненных примеров, а также историй известных людей, которые тем или иным образом подтверждают работу мозга. Автор книги показывает и рассказывает, почему понимание как наш мозг работает, отслеживание его активности - важная часть нашего обучения, ибо запомнить больше чем может мозг запомнить вам не получится. А еще в книге полно упражнений как развивать свой мозг чтобы он лучше работал. И полно советов как мозг должен отдыхать.
Эту книгу я очень люблю и советую ее всем, с кем приходится говорить на тему образования. Так что надеюсь мой отзыв на этом сайте поможет кому-то тоже)