Книга "Иллюзия знания" выиграла у меня номинацию "Самая часто раздариваемая книга друзьям в 2019 году". Она классная, в меру сложная и много чего объясняет. Пока я считаю, что книга "Иллюзия знания" - самый лучший способ начать читать книги по когнитивистике, или науке о том, как мы мыслим.
Авторы книги Стивен Сломан и Филип Фернбах занимаются изучением мыслительных процессов уже несколько десятков лет. Вот поэтому книжка и получилась классной)!
Главный тезис книги состоит в том, что мы по своей природе не понимаем большей половины механизмов и процессов, которые происходят вокруг нас: вот вы задумывались о том, как работает кофемашина? А ведь столько людей от нее зависит! А самолет? Как построить самолет от А до Я не знает ни один живой человек! Ведь чтобы соорудить самолет нужно несколько специалистов в разных сферах инженерии и изготовления материалов! Вот именно так мы и живет - считая чужие знания своими. И это нормально, так устроено индустриальной общество.
Но главный вопрос в другом: как проверять собственные знания? Как подвергать их проверке, осмыслять и совершенствовать? Вот в чем главный и глобальный вопрос этого тысячелетия.
Большинство из нас заблуждается, недооценивая ошибки в нашей жизни. Ошибки совершают все. Например, ученые, которые изобретали в прошлом столетии атомные бомбы, обычно недооценивали масштабы взрыва. Угадайте на столько велики были недочеты? - В 1000 раз! Да, я верно написала число. Недооценить атомный взрыв в 1000 раз. То что мы имеет сегодня - вряд ли было запланировано. Но главный урок из этого всего - все ошибаются, как эксперты, так и не эксперты. Нам много что мешает оценивать поступки объективно и логически, не подпадая под предубеждения и стереотипы. Но этому можно научиться.
Таким образов вся книга написана с целью понять как мы принимаем решения: что нас ограничивает, что мы можем преодолеть, какие навыки развить.
Несмотря на все наши фак-апы, мы должны задуматься над нашим знанием. Насколько оно глубокое, качественное и нужное. И авторы книги классно рассказывают, почему наши знания имеют ценность, только если они важны для общества. Каким бы глубоким не было индивидуальное знание, в какой-то момент всегда нужно будет обратиться к чужому опыту. Таков закон нашего общества: вы не знаете механизма работы всего, чем пользуетесь - от элементарного использования транспорта, лифта и банковской системы до похода к квалифицированному врачу или юристу, чтобы воспользоватся их знаниями вместо того, чтобы самому все выучить. Одним словом, мы недооцениваем важность общественного фактора в качестве нашей жизни.
Авторы книги называют человеческий разум одновременной гениальным и убогим, мы бросаем вызов природе и среде, но так медленно понимаем многие механизмы существования мира. А главным нашим преимуществом над другими животными является наше развитое мышление. Но и оно же нас ограничивает!
Чтобы понять этот парадокс, нужно понять природу того как мы что-то учим. Наше мышление по природе своей причинно-следственное: у нас есть опыт, который нам потом помогает понимать что будет происходить в будущем. Мы знаем, что если черкнуть спичку об коробок будет искра, и что лучше не прикасаться к огню - у нас есть опыт делать такое (у меня - точно, а у вас?).Наш мозг работает за простой схемой запоминания: мы знаем то, что пережили. И это помогает нам сохранить свою жизнь в будущем.
Но не всегда схема причинно-следственного мышления работает достоверное. Именно поэтому нужно учиться переключать режимы думания и видеть разные перспективы проблемы.
А память? Такая нахальная когнитивная функция, которая так часто все забывает! Авторы дают интересный ответ на то, почему мы забываем. Помимо того, что память нам помогает удерживать в голове много информации, которой мы пользуемся, и часто недооцениваем этой способности, наша память намеренно фильтруем много наших жизненных событий и мы забываем. И в этом тоже наша ценность.
Вслед за размышлениями писателя Хорхе Луиса Борхеса, авторы утверждают: люди, которые не могут забыть, и помнят всевозможные детали (к стати это болезнь гипертимезия) - не чувствуют своей ценности. Их мозг напоминает свалку мусора без эмоциональной глубины и жизненной ретроспективы, которую мы вынашиваем на протяжении жизни. Как утверждают Сломан и Фернбах, еще ни один человек с гипертимезией не был счастлив, имея такую память.
Не менее важно в книге то, что авторы раскрывают почему мы мыслим по-разному, как мы оцениваем ситуации и делаем разные предпочтения. Мы все разные, и наше задание в этом мире - научиться понимать друг друга и взаимодействовать ради общего блага, чтобы иллюзия знания только крепа и мы все могли воспользоваться преимуществами коллективного разума.
Надеюсь, книга Вам будет не только интересной, но и полезной!