Опубликовано 12 Декабрь, 2021 - 16:07

неделя или более
    626 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Наступает год тигра, а моя елка все еще валяется на антресолях, зато я купила всем подарки (и потратила всю зарплату *бурные слезы*). Моему прекрасному начальству в подарок купила воот такую книгу с тигром на обложке, и сейчас хочу рассказать, почему куплю себе такую же. А еще расскажу об интересных идеях из книги, которые можно взять на вооружение.

Вы просто посмотрите на форзац! Предупреждаю, фото будет много, потому что оформлена книжка просто чудесно. Твердая обложка, мелованная бумага, и много, много, много картинок. Почти на каждой странице, что для бизнес-книги нонсенс.

Началось все с того, что я дочитала "Китайское исследование" (когда дойдут руки, напишу отзыв, книжка очень интересная, но подойдет не каждому) и полезла на Литрес в новинки с запросом "чтобыещепочитать".
Я очень люблю восточную культуру (дорамы смотреть, ага), в том числе книги типа "Искусства войны". Поэтому про стратагемы я слышала, даже читала, но для меня они показались слишком… На военную тематику. А тут автор (это девушка, но я ненавижу слово "авторка") пообещал, что после прочтения книги я смогу применять эти стратагемы в повседневной жизни. Ну, решила я, попробуем, благо электронная версия тогда была недорогая. Через неделю купила бумажную книгу на подарок, и теперь хочу себе, потому что в электронной нет некоторых картинок (картинок разделов)!!

Что такое стратагема
Стратагема - это, если не мудрить, просто хитрость. У китайцев есть трактат, где они перечисляют 36 хитростей, которые применяли древние полководцы, чтобы выигрывать битвы. Автор книги рассказывает нам, как использовать их на капризных детях, на совещаниях, при разговоре с клиентом, при разборках со свекровью и при оправданиях начальству))
Эти 36 стратагем, являются своеобразными "шаблонами поведения", которые в зависимости от ситуации вы перестраиваете для себя и используете. Как говорит автор, это 36 способов достичь желанной цели. Они учат нас действовать не напрямую, требовать и заявлять в лоб, а с помощью хитрости.

Схема книги:
1. Сначала теория: автор рассказывает о том, что такое стратагема, где и как она появилась в разных языках, рассказывает историю трактата.
2. Потом практика (большая часть книги, причем): это разбор каждой из 36 стратагем с примерами применения в совершенно разных областях.

Итак, примеры стратагем.

Стратагема 1

Для примера расскажу о первой стратагеме: "Скрыть от императора, что он пересекает море". Я бы назвала ее так: если хочешь что-то спрятать, поставь на самое видное место.
Как применять: мы делаем что-то, что кажется обычным, и при этом умалчиваем о подвохе.
Пример: когда вам показывают стиральную машину, рассказывают какая она замечательная, бесшумная, вообще чудо, но при этом никто не упоминает, что белье-то эта машинка не отстирывает как надо.
Кстати, из примеров к этой стратагеме, я узнала, что оказывается традицию помолвочного кольца с бриллиантом выдумали рекламщики, чтобы продать побольше бриллиантов, когда на них спрос упал. Ну как так?!

Стратагема 27
Кроме сложных, есть очень простые стратагемы. К примеру, "Прикидываться безумным, оставаясь в рассудке". Очень помогает, что автор к каждой стратагеме написал аналоги в русском языке. Я запомнила эту стратагему, как "прикинуться шлангом"))
Как применять: Совет в том, чтобы притвориться непонимающим дурачком, чтобы от тебя не ждали подвоха.
Пример: классная идея - сделать вид перед клиентом или поставщиками, что ты вроде как ни за что не отвечаешь, чтобы выиграть условия или время: "Ой, вы знаете, наш главный не хочет подписывать, я его уговаривала, но"…

Стратагема 26
"Бранить софору, указывая на шелковицу".
Название вообще непонятное, но нас опять выручает наш русский фольклор. Оказывается есть сказка, где свекровь, чтобы заставить ленивую невестку работать (а бить ее нельзя было), вместо этого за ее лень стала наказывать кошку (та что-то не сделает, свекровь, раз и кошке по заднице). Невестке стало жалко кошку, и она начала делать все, что ее просила свекровь. Кошку жалко, но стратагему я запомнила))
Как применять: если вы хотите кого-то наругать (или припугнуть), а прямо говорить не хотите (потому что обидится), вы можете сказать это как будто про другого человека: "Представляешь, сынок, а Вася уроки прогуливать стал, мне его мама сказала, что на Новый год он останется без айфона". Ну это я очень жирно намекнула, чтобы был понятен принцип, можно и потоньше))
В общем, как я поняла, в книжке есть советы и на работу и домой:)))

Больше всего мне понравилось, что очень много реально применимых примеров из жизни.

Вот, чтобы не быть голословной, пример к одной стратагеме (надеюсь видно будет, я старалась почетче сфоткать). Карантин, самое время задуматься, кто вы дома "шут, случайный гость или хозяин"))) Но если серьезно, для меня было интересно задать себе эти вопросы на работе, когда я общалась с ооочень неприятной коллегой. Итог размышлений удивил. Теперь вот думаю, какую стратагему применить, чтобы перестроить наше общение)))

Кроме самих стратагем, есть куча интересных штук из истории Китая.

А еще, что огромный плюс книги, очень много полезной дополнительной инфы:

+ как создавать правдоподобные истории,
+ как грамотно и ловко уходить от неудобных вопросов
+ как установить более доверительные отношения с собеседником
+ как с помощью придирок утопить оппонента
+ что такое рефрейминг
+ как зависит твоя речь от того, перед какой аудиторией ты выступаешь.
Честно говоря, иногда вот эта информация мне была даже актуальнее, чем стратагема, потому что я не люблю обманывать, а что бы автор ни говорила, все же во многих стратагемах есть обман. А тут оказалось это отличный справочник по риторике))

Как использовать стратагемы:
Я бы описала вам все 36 штук, но боюсь это будет просто пересказ книги. Мне книга очень понравилась, и я считаю, что по рекомендациям автора, стратагемы действительно можно применять в жизни. Понятное дело, ограниченно и не в каждой ситуации, но думаю, выручить они действительно смогут.
Применять их очень просто: представляем свою ситуацию, берем список стратагем, и по очереди примеряем каждую стратагему на свою ситуацию. По итогам такого упражнения, вы найдете несколько подходящих стратагем и несколько самостоятельных решений вопроса.

Совет из книги:
Кроме 36-ти китайских есть еще куча стратагем вокруг нас. Автор предлагает, если мы встречаем какой-то интересный прием, задать себе три вопроса, чтобы проанализировать его и добавить в свою "копилочку хитростей":
Какова была цель?
Как ее достигли?
Какую психологическую особенность человеческого восприятия использовали?

Минусы книги (куда ж без этого):
-Есть банальная информация, но так как она перемежается с действительно новой и интересной, это очень незначительный минус.
-В бумаге ужасно неудобно, что содержание по разделам, а не по стратагемам, если пользоваться активно, придется клеить стикеры.
-В самом начале на 17 стр пропало слово на греческом.
-В электронном виде нет картинок разделов и форзаца, это нечестно.

Плюсы:
+Мне понравился язык. Нет ощущения, что тебя поучают как идиота, или наоборот, разговаривают как будто у тебя ученая степень по стратагемам. Читать реально было приятно, почти как художку. Я вечерком заварила кофеечка, засунула ноги в свою машину для массажа, и пребывала в полном релаксе. Советую не читать все от корки до корки, а открывать любую понравившуюся картинку наугад и просвещаться.
+ Много реально полезной и применимой информации
+ Иллюстрации к каждой стратагеме, красивые заставки и чудесный форзац - именно та причина, почему я куплю ее себе в бумаге.

Ну и еще немного картинок)))

Достоинства
  • Дополнительно много информации по риторике
  • Интересно читать
  • Красиво оформлена
  • Красивые иллюстрации
  • Полезная информация
Недостатки
  • В электронной версии меньше рисунков
  • Не все можно применять
  • Нет содержания по стратагемам
fransouasaрекомендует