Опубликовано 11 Ноябрь, 2019 - 13:28

Покупая книгу Майкла Микалко "Креативный взрыв" я никогда систематически не развивала творческой мышление, а даже не особо интересовалась его азами. То есть я бы была не против, но всегда что-то другое попадалось под руку. Так что в этот раз я купила ее больше интуитивно, вот честно) И как оказалось - не пожалела ни грамма, и оценила книгу с первых страниц.

Наверно причина, почему выбор пал на эту книгу в том, что последние три месяца я развиваю навык продуктивности, который называю "долой вдохновение" - как настраиваться на продуктивность, генерировать идеи и вдохновляться в процессе работы. Очень неплохо, правда? Причиной, почему я решила это делать были две книги - Гранта Фолкнера и Остина Клеона, в которых профессиональные писатели утверждают, что вдохновение - это не лучший спутник, а что-то очень аморфное и быстро исчезающее.

Немного об авторе:

Майкл Микалко — эксперт по креативности с мировым именем.
Будучи офицером американской армии, он собрал экспертов НАТО и учёных из разных стран, чтобы изучить и классифицировать доступные методы творческого мышления. Вместе с командой он опробовал эти методы в решении военных и социально-политических задач.
После ухода со службы Майкл Микалко сам изобретал способы мыслить нестандартно и сотрудничал с исследовательским центром ЦРУ.
Он выступал с лекциями перед Gillett, Kodak, Microsoft, Ford, General Motors и General Electric.
Написал восемь книг о развитии творческого мышления. Две из них — книги «Игры для разума» и «Тренинг креативности» — стали бестселлерами.
Майкл Микалко уверен, что на креативность влияет настроение. Идеи помогает вырабатывать позитивный настрой, тогда как негативный им только препятствует.

Майкл Микалко убежден, креативность - это способность, которую мы теряем в школе, когда нас учат развивать линейное мышление. Человечество не может обойтись без этих навыков, но кроме этих навыков можно еще развивать и творческие. Вот почему ребенок должен всегда заниматься творчеством, а не только учиться. Конечно, без школы - некуда, а вот креативность можно и развить.

Все идея книги развита вокруг концептуального смешивания - смешивание разных предметов и ассоциаций между собой, создание новых связей и значений.

В книге полно примеров того как изобретались вещи, идеи и создавались революционные продукты. Главными героями книги есть не только великие умы человечества - да Винчи, Айнштайн, Пикассо, Энди Уорххол, Эдиссон, но также и менее заметные личности, изобретения которых изменило современный мир - от создания шрифта Брайля для чтения незрячих, станка для книгопечатания, печатной машинки и множества управленческих решений, которые были придуманы нестандартным способом мышления. Каждая эта история - удивительная, даже обидно, что мы не задумываемся над этим в принципе.

Какие главные советы я выделила для себя?::

1. креативность - это навык, который нужно развивать, а не думать, что он от Бога.
  2. создать новые идеи можно на основании старых.
  3. ментальные модели в нашей голове можно изменять, просто об этом мало кто задумывается.
  4. креативное мышление невозможно без умения находит новые связи.
  5. модели мышления бывают разные, их можно использовать одна за другой, пребывать в разных ролях (что делал Дисней).
  6. не нужно стремиться загонять мышление в рамки и категории. В этом и есть суть творчества.
  7. контекст всегда важен. Также как и перспектива. Позиции восприятия можно и нужно менять.
  8. наше восприятие - неожиданно разнообразное. Нужно уметь этим пользоваться.
  9. коллекционировать идеи. Неожиданные и нужные ассоциации могут всплыть перечитывая список интересных и неожиданных идей.
  10. намерение стимулирует к идеям, наши мысли начинают производить и замечать новые и важные аспекты вокруг нас, так и в нашей памяти.
  11. не нужно недооценивать своих возможностей. Не нужно блокировать своих творческих способностей.

В этой книге не будет много теории и идей. Поэтому она послужит прекрасным началом для внушения себе, что креативность доступна каждому, объяснить самые важные аспекты творчества и покажет как их использовать.

Книга эта подойдет абсолютно всем - сделать несколько упражнений, и вы уже создадите новую модель мышление, более интересную от старой, будете более внимательный, креативны. Так что подытожить я могу следующим: эта книга - не только прекрасный старт для развития креативного мышления, в ней есть много упражнений, которые помогут его развить в процессе чтения. Главное - не лениться...

А чудно развивать множество советов, о которых говорится в книге Майкла Микалко можно при помощи творческого дневника.

be_betterрекомендует
11.11.2019
Любопытно, возьму на заметку!