Опубликовано 16 Апрель, 2020 - 14:53

Если в прошлом году я скупала книги больше по экономике, тогда 2020 год у меня однозначно стал погружением в эмоции. Как-то так получается, что очередную книгу я покупаю только из-за присутствия в названии "эмоции". Поэтому книга Джилл Хэссон очутилась у меня совершенно случайно, без элементарного перелистывания страниц и без оценки содержания.

Предмет книги Джилл Хэссон более чем очевидный - это погружение в мир эмоций. Кто такая Джилл и почему она пишет об эмоциях? Джилл Хэссон - многолетний педагог, который специализируется на развитии эмоционального интеллекта по нескольким программам. В этом ее сильная сторона. Она замечательно, просто и доступно, рассказывает как научиться различать свой психоэмоциональный настрой. Могу сказать, что делает она это лучше отдельных академиков и исследователей, который в мире собственной терминологии часто не могут донести очевидные вещи простыми словами для людей, которые "не в теме". И в этом вся драма нашего образования. Вроде как знания есть, но нет понимания как их передать. Вот в книге Джилл Хэссон такого нет. Все очень просто, понятно с первого раза.

Но кроме понятности с первого раза, я бы рекомендовала такую книгу перечитывать. Я приверженец того, что наш мозг не воспринимает всего. Каждый раз замечаем что-то новое, переосмысливаем ранее незамеченные аспекты, становимся умнее конец концов. Тем более эта книга "Развитие эмоционального интеллекта" действительно есть руководством в мир по эмоциям: наглядно простым, визуально понятным.

Книга состоит из 4 частей и буквально 52 советов. Все можно найти их в содержании. Очень удобно. Почувствовали страх - открыли книгу и за 5 секунд у вас есть короткое руководство: немного теории о природе страха и очень простые советы как научиться регулировать страх. Чего не стоит ожидать - так это быстрого приобретения навыка успокоения своего бурлящего мозга. Это процесс достаточно кропотливый, и у каждого проходит по-своему. Но для быстрой и начальной помощи книга Джилл Хэссон - это лучшее, что бы я посоветовала человеку, который начитает познавать природу собственных переживаний.

Книга состоит из 4 частей, которые логично дают широкое понимание природу и роли эмоций, а также как развивать свое восприятие собственного эмоционального восприятия. Такая подача информации четко описывает все преимущества почему эмоциональный интеллект - это супернавык, который будет полезный для самосознания, а также межличностной коммуникации.

Джилл Хэссон проведет вас по всем группам эмоций, объяснит их пользу, а также как правильно анализировать эмоции и почему на самом деле нет негативных эмоций. Да, эмоции, которые вызывают у нас дискомфорт тоже очень важные, их не нужно подавлять, они о многом рассказывают. Просто нужно уметь задавать вопросы самому себе (для многих это может стать неожиданно, но очень увлекательно!). 52 главы. 52 совета и подхода как научиться слушать себя и остальных.

Кому книга будет особенно полезной? Всем, кто только начинает мир в познании своих эмоций и развитии эмоционального интеллекта.

Кому будет скучно? Если у вас хорошо развита интроспекция и/или за вашими за плечами есть несколько книг подобной тематики. Признаюсь, местами для меня было настолько очевидно, что я задавалась вопросом "неужели для этого нужно писать целую главу?". Но как показал опыт моей знакомой - да, писать было нужно. Ей книга очень пришла к стати.

А еще отдельным бонусом для меня оказалось наблюдение как Джилл объясняет на простых вещах такие абстрактные вещи как эмоции. Да, это не просто. Но истинный педагог может это сделать. Поэтому если вас интересует как объяснять сложные вещи просто - у Джилл этому тоже можно поучиться.

Надеюсь, книга вам будет полезной и интересной!

Также я советую другие книги об эмоциях:

Когда книжка меняет мировоззрение! ! Расскажу как ее читать, чтобы было интересно и не умереть от научной терминологии

Чем больше читаешь, тем больше познаешь себя и свое поведение с окружающими. Книга, которая однозначно поможет по-новому посмотреть на свои взаимоотношения с другими людьми

О том как эмоции и мозг взаимодействуют. Книга поможет определить свой эмоциональный тип, который определяет как мы реагируем на жизненные ситуации

be_betterрекомендует