В какой-то момент я поняла, что беречь нервы - это моя первостепенная задача в жизни, поэтому я должна бросить читать художественную литературу и взяться за книги, которые действительно могут изменить мою жизнь.
Тут и попала в мои руки книга "Стрессоустойчивость" Шэрон Мельник.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Год издания: 2013; перевод на русский язык - 2014-й год.
Об авторе. Книга, написанная американским психологом, специализирующемся именно на стрессоустойчивости.
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер"
Объём: в электронном варианте - 1290 стр. В бумажном варианте - 256 страниц (формат средний, 170х240 мм).
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ
Сначала была в восторге, потом приуныла. К концу книги читала через боль.
МИНУСЫ
- Просто прочесть данную книгу недостаточно. Необходимо подчёркивать главное, делать закладочки, конспекты и всё время напоминать себе о том, что надо применять методики Шэрон Мельник. В связи с этим возникает существенное неудобство - в электронном формате работать с данной книгой сложно. А цена бумажной версии на сегодняшний день в "Лабиринте" - 893 рубля. Такие дела...
- Книга содержит полезные сведения, но это не руководство к действию, которое реально может помочь.
- Немного странно со стороны автора рекомендовать для снятия стресса поцелуи, объятья и позитивное общение. Ведь те, у кого есть всё это - прекрасно себя чувствуют и не нуждаются в книге "Стрессоустойчивость". В этом и есть весь прикол этой жизни: тебе имеют мозг на работе, а когда ты приходишь домой - то там тебе порой ещё больше имеют мозг. Я лично знаю людей, которые счастливы ходить на работу, потому что там их прессуют на порядок меньше, чем дома.
- Мало примеров. Нередко в пример приводятся какие-то экзотические ситуации, которые даже отдалённо не похожи на то, что происходило, например, на моих работах.
Такое ощущение, что Шэрон Мельник никогда не работала в офисе и не понимает человеческую натуру в принципе. Она описывает какие-то идеальные офисные миры, где действуют законы "чем лучше ты работаешь, тем больше тебя любит и ценит начальник, и тем больше тебе платят".
В этом идеальном офисе причиной для стрессов может быть только одно - кто-то не справляется со своими обязанностями (ты сам или твой подчинённый).
А где же интриги?
Подсиживание?
Жёсткая и подлая конкурентная борьба за повышение?
Где ложные доносы начальству со стороны других сотрудников?
Где ситуации, когда начальник требует от подчинённого выполнения в сжатые сроки работы, которую обычно выполняет целый коллектив профессионалов из разных сфер?
Моббинг - Шэрон вообще слышала такое слово когда-нибудь?
А где личная приязнь/неприязнь, которая руководит большинством решений начальников и сотрудников на работе?
Где психологические манипуляции начальника - унижение подчинённого с целью урезания ему премий и чтоб был уверен, что на другую работу не возьмут?
В той или иной мере я всё это видела на каждой работе, а у меня их было пять штук.
Шэрон Мельник пишет о себе:
"Число клиентов, с которыми я работала, перевалило за шесть тысяч, и теперь, думаю, мало кто сможет озадачить меня рассказом о стрессовой или "безвыходной" ситуации..."
Окей, Шэрон. Я не раз читала о том, как в магазинах техники начальники прячут какой-то дорогой товар и обвиняют сотрудника в краже, заставляя его работать без зарплаты, чтобы компенсировать пропажу. Как быть человеку при таком стрессе? А если при этом он живёт в съёмной квартире? А если при этом некому этого человека обнять и поцеловать после тяжёлого дня?
Как хотите, но моё мнение - Шэрон Мельник далека от народа. И уж тем более от российской действительности.
- Остаётся много вопросов. И задать их хочется именно Шэрон Мельник. Желательно прямо в лицо.
- Очень много уделяется времени обещаниям из разряда "с помощью этой книги Вы сможете...", "щас я Вас научу, как снять стресс за две минуты", "ваша жизнь преобразится, как по волшебству, вы будете всё успевать, вас повысят" и т.д. Всё это сильно пахнет психологической манипуляцией. Читателю как бы заранее навязывается вывод.
- Очень много внимания уделяется сомнительным практикам - массажу разных зон на теле, дыхательным упражнениям. Мне не помогло ни разу. Ни те упражнения, о которых я прочла в книге Шэрон Мельник, ни те, которые пробовала ранее, чтобы справиться с паническими атаками на эскалаторах в метро. В книге Шэрон Мельник ну очень много функций возлагается именно на штуки типа "потрогай себя между безымянным пальцем и мизинцем, и напряжение моментально исчезнет!"
Большая часть книги Шэрон Мельник нацелена не столько на преодоление стресса, сколько на достижение успехов.
А если мне это не нужно? Если я хочу лет 10 работать на одной должности? Если моя цель - просто, чтоб глаз не дёргался в конце рабочего дня?
- Я не хочу преуменьшать нагрузки руководителей... Но, мне кажется, многовато уделялось в книге внимания снятию стресса именно у них.
- Однозначно книга не готовит к таким стрессам, как увольнение, например. Это такой сильный стресс, что люди нередко сводят счёты с жизнью после него. В книге Шэрон Мельник нет ни слова о том, как пережить увольнение.
ПЛЮСЫ
- Ну, всё же книга помогает понять саму суть стресса, механизм и причины его возникновения. Например:
"Чем большим контролем на ситуацией вы обладаете, тем менее вы напряжены, и наоборот".
Бывает важно узнать хотя бы это.
- Очень хорошо объяснены в книге проявления стресса, последствия.
"Физическая реакция на стресс приводит к панике и хаосу в мыслях, что мешает вам трезво оценить ситуацию и принять оптимальное решение".
"Как понять, что стресс выходит из-под контроля? Типичный первый признак, когда вы говорите себе: "На этой неделе у меня нет времени на тренажёрный зал""
В голове прорисовывается чёткая картинка, какой прекрасной была бы жизнь, если бы стрессы были нипочём. А это отличная мотивация, чтобы бросить все дела и заняться именно совершенствованием стрессоустойчивости. И неважно, по методу ли Шэрон Мельник или по собственной программе.
- Один из немногих реально работающих методов Шэрон Мельник:
"Любая проблема состоит из 50% факторов, которые мы можем контролировать, и других 50%, которые нам неподвластны". "...зацикливаясь на факторах, которые вы не можете контролировать, вы автоматически настраиваете себя на стресс и вновь попадаете в замкнутый круг, выхода из которого не видите".
По-русски этот принцип звучит как "делай что должен, и будь что будет". Или "чё беспокоиться по поводу того, что ты изменить не можешь".
ВЫВОД
Несмотря на то, что полезная информация в книге "Стрессоуйстойчивость" несомненно присутствует, общее моё настроение после прочтения - ощущение, что меня обманули.
Особенно сильно я надеялась, что книга научит меня, как легко переносить ситуации, когда на тебя орут, когда постоянно говорят унижающие вещи и т.д. Но автор не предлагает нормальных способов решения таких проблем. Всерьёз воспринимать предложение Шэрон Мельник скрещивать ноги, чтобы отгородиться от негативной энергии говорящего, я, извините, не могу.
Что касается других рецензий об этой книге (а я их прочла не только на этом сайте), то могу сказать следующее: никакой конкретики ещё не читала. Подробного описания состояния "до" прочтения и "после" я не видела.
Почти все отзывы выглядят примерно так:
"Я использовала рекомендации и получила результат".
Я бы, может, и оценила книгу "Стрессоустойчивость" высоко, но после неё встречала другие книги по личностному росту, которые проще, понятнее и дают более чёткие рекомендации. Хотя эти книги уже со стрессом связаны лишь косвенно, они дали мне представление о том, какой вообще должна быть книга подобного рода.
ОБНОВЛЕНИЕ. Начав читать книги психотерапевта Андрея Курпатова, а также начав применять его методы на практике, я лучше осознала главную ошибку Шэрон Мельник.
А именно. Мы все увязли в неврозах и невротических моделях поведения. Не нужно искать какие-то методы борьбы со стрессом. Нужно просто стать здоровым (свободным от неврозов) человеком, и стрессоустойчивость появится сама. Проверено на себе.
Другие мои отзывы о книгах - здесь.